Обретение мощей святителя Тихона

В са­мый день празд­ни­ка Бла­го­ве­ще­ния Он при­звал к се­бе пер­во­свя­ти­те­ля Рус­ской Церк­ви.

Обретение мощей святителя Тихона Патриарха Московского и всея России

Обретение мощей патриарха Тихона в Донском монастыре

Во втор­ник, 25 мар­та/7 ап­ре­ля 1925 го­да, по­след­ний день его зем­ной жиз­ни, он при­нял мит­ро­по­ли­та Пет­ра и имел с ним про­дол­жи­тель­ную бе­се­ду, по­сле ко­то­рой чув­ство­вал се­бя очень утом­лён­ным. Еще за три ча­са до сво­ей кон­чи­ны пат­ри­арх бе­се­до­вал с на­ве­щав­ши­ми его ли­ца­ми, жи­во ин­те­ре­со­вал­ся хо­дом цер­ков­ных дел, со­об­щал о пред­по­ла­га­е­мом сво­ем ско­ром вы­хо­де из ле­чеб­ни­цы и жа­лел, что недо­мо­га­ние не поз­во­ли­ло ему со­вер­шить бо­го­слу­же­ние в ве­ли­кий празд­ник…

Ве­че­ром де­жу­рив­ший при пат­ри­ар­хе по­слуш­ник К. Паш­ко­вич пред­ло­жил ему при­лечь от­дох­нуть, так как свя­тей­ший стра­дал бес­сон­ни­цей: «Ночь все рав­но, Ва­ше Свя­тей­ше­ство, Вы про­ве­де­те бес­по­кой­но». Свя­тей­ший от­ве­тил ему: «Те­перь я усну… креп­ко и на­дол­го… Ночь бу­дет длин­ная…».

В по­ло­вине две­на­дца­то­го но­чи у свя­тей­ше­го на­чал­ся сер­деч­ный при­ступ. Боль­ной ука­зы­вал на серд­це и жа­ло­вал­ся на боль. Бы­ла ока­за­на обыч­ная в та­ких слу­ча­ях ме­ди­цин­ская по­мощь, но пульс про­дол­жал па­дать… Ме­ди­цин­ские уси­лия ока­за­лись тщет­ны. Бы­ло 11 ча­сов 45 ми­нут ве­че­ра. Свя­тей­ший пат­ри­арх Ти­хон уми­рал.

Уми­рал он с ти­хой мо­лит­вой к Бо­гу, мо­лит­вой бла­го­дар­но­сти, сла­во­сло­вия и кре­стясь: «Сла­ва Те­бе, Гос­по­ди, сла­ва Те­бе, Гос­по­ди, сла­ва Те­бе…» – не успел он пе­ре­кре­стить­ся в тре­тий раз.

На­ут­ро звон церк­вей, мо­лит­вен­но пе­чаль­ный, дро­жал над го­ро­дом пе­ву­чей вол­ной.

Ужас­ная весть быст­ро об­ле­те­ла сто­ли­цу. В хра­мах на­ча­лись бо­го­слу­же­ния. Ве­ру­ю­щие оста­нав­ли­ва­лись на ули­цах и пе­ре­да­ва­ли друг дру­гу по­след­ние ве­сти из Дон­ско­го мо­на­сты­ря.

На сле­ду­ю­щий день бы­ли со­вер­ше­ны во всех мос­ков­ских хра­мах ли­тур­гии Иоан­на Зла­то­уста.

Зна­ме­на­тель­но, да­лее, что пат­ри­арх умер в день смер­ти пра­вед­но­го Ла­за­ря и за его по­гре­бе­ни­ем на­ча­лась Страст­ная сед­ми­ца.

Из пат­ри­ар­шей кел­лии, ку­да бы­ло сна­ча­ла до­став­ле­но те­ло по­чив­ше­го, свя­тей­ший был тор­же­ствен­но пе­ре­не­сен в со­про­вож­де­нии сон­ма ду­хо­вен­ства во гла­ве с прео­свя­щен­ным Бо­ри­сом, епи­ско­пом Мо­жай­ским, в Боль­шой со­бор Дон­ско­го мо­на­сты­ря и об­ла­чен в пат­ри­ар­шее об­ла­че­ние – зо­ло­тое с тем­но-зе­ле­ной бар­хат­ной ото­роч­кой, ши­той зо­ло­том и об­ра­за­ми. На го­ло­ву на­де­та дра­го­цен­ная пат­ри­ар­шая мит­ра. При­сут­ство­вав­шие ар­хи­ереи по окон­ча­нии об­ла­че­ния вло­жи­ли в ру­ки свя­тей­ше­му три­ки­рий и ди­ки­рий и его ру­ка­ми бла­го­сло­ви­ли на­род при про­из­не­се­нии диа­ко­ном из­ме­нен­ных слов бо­го­слу­же­ния: «Та­ко све­тит­ся свет твой пред че­ло­ве­ки и вси ви­де­ша доб­рая де­ла твоя и про­сла­ви­ша От­ца на­ше­го, Иже есть на небе­сах», точ­но сам по­чив­ший пат­ри­арх про­щал­ся со сво­ей паст­вой, в по­след­ний раз бла­го­слов­ляя ее.

По­кло­не­ние по­чив­ше­му во гро­бе пер­во­свя­ти­те­лю на­ча­лось в сре­ду и бес­пре­рыв­но про­дол­жа­лось день и ночь, не пре­кра­ща­ясь во вре­мя всех бо­го­слу­же­ний.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и Всея Руси

Святитель Тихон, Патриарх Московский и Всея Руси

В про­дол­же­нии че­ты­рех су­ток слу­жи­лись па­ни­хи­ды над те­лом усоп­ше­го оси­ро­тев­ши­ми ар­хи­пас­ты­ря­ми и пас­ты­ря­ми Пра­во­слав­ной Церк­ви, и день и ночь бес­пре­рыв­но шел ве­ру­ю­щий рус­ский на­род. По­сле 5-7-ча­со­во­го сто­я­ния в огром­ной по­лу­то­ра­верст­ной оче­ре­ди вхо­ди­ли в со­бор лю­ди, съе­хав­ши­е­ся из всех го­ро­дов Рос­сии, ку­да успе­ла дой­ти весть о кон­чине.

Вхо­ди­ли с бо­лез­нен­но сжи­ма­ю­щи­ми­ся серд­ца­ми и с бла­го­го­ве­ни­ем це­ло­ва­ли по­след­ний раз хо­лод­ную ру­ку свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Ти­хо­на. И хо­тя боль­шо­го ко­ли­че­ства про­щав­ших­ся в про­дол­же­нии ка­ких-ни­будь ста ча­сов не мог про­пу­стить со­бор, од­на­ко про­стить­ся с пат­ри­ар­хом при­хо­ди­ло око­ло мил­ли­о­на че­ло­век.

В Верб­ное вос­кре­се­нье, в Празд­ник ва­ий, хо­ро­ни­ла Пра­во­слав­ная Рос­сий­ская Цер­ковь сво­е­го пат­ри­ар­ха. От­пе­ва­ние со­вер­ша­ли 63 ар­хи­ерея, в чис­ле ко­то­рых бы­ли 5 мит­ро­по­ли­тов, во гла­ве с ме­сто­блю­сти­те­лем пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла вы­со­ко­прео­свя­щен­ным Пет­ром, мит­ро­по­ли­том Кру­тиц­ким, и око­ло 400 свя­щен­но­слу­жи­те­лей.

Ко­лос­саль­ные тол­пы ма­ло-по­ма­лу за­пру­ди­ли со­бой не толь­ко весь огром­ный мо­на­стыр­ский двор, всю тер­ри­то­рию мо­на­сты­ря, но и при­ле­га­ю­щую гро­мад­ную пло­щадь, по­ле и со­сед­ние ули­цы. Это пред­став­ля­ло со­бой нечто небы­ва­лое, что-то та­кое боль­шое и силь­ное, че­го, не ви­дев, нель­зя пред­ста­вить, а уви­дев­ши, нель­зя за­быть.

Бла­го­леп­но и без то­роп­ли­во­сти со­вер­шал­ся чин от­пе­ва­ния. По­сле пе­чаль­но­го на­пе­ва «Веч­ная па­мять…» на­сту­пи­ло мол­ча­ние, точ­но ни­кто не ре­шал­ся по­дой­ти, чтобы под­нять гроб свя­тей­ше­го и нести на ме­сто по­след­не­го упо­ко­е­ния.

И вдруг сре­ди мерт­вой ти­ши­ны раз­да­лись сло­ва, ка­жет­ся, ни­че­го в се­бе не за­клю­чав­шие, но ко­то­рые по сво­ей непо­сред­ствен­но­сти и ис­крен­но­сти да­ли вы­ход об­ще­му чув­ству. По­ли­лись сле­зы…

На ам­вон во­шел один из епи­ско­пов. Он не го­во­рил над­гроб­ные сло­ва, он сде­лал, так ска­зать, адми­ни­стра­тив­ные рас­по­ря­же­ния: «Се­го­дня мы по­гре­ба­ем один­на­дца­то­го пат­ри­ар­ха Все­рос­сий­ско­го – Ти­хо­на. На по­хо­ро­ны его со­бра­лась по­чти вся Москва. И я об­ра­ща­юсь к вам с прось­бой, ко­то­рая без­услов­но долж­на быть вы­пол­не­на. Де­ло в том, что весь мо­на­стыр­ский двор пе­ре­пол­нен на­ро­дом, во­ро­та за­кры­ты, и в мо­на­стырь боль­ше ни­ко­го не пус­ка­ют. Все при­ле­га­ю­щие к мо­на­сты­рю пло­ща­ди и ули­цы за­пру­же­ны на­ро­дом. Вся от­вет­ствен­ность за со­блю­де­ние по­ряд­ка ле­жит на мне.

При та­ком скоп­ле­нии на­ро­да ма­лей­шее на­ру­ше­ние дис­ци­пли­ны мо­жет вы­звать ка­та­стро­фу. Про­шу, не омра­чай­те ве­ли­ко­го ис­то­ри­че­ско­го мо­мен­та, ко­то­рый мы сей­час пе­ре­жи­ва­ем с ва­ми. Пер­вым вый­дет от­сю­да ду­хо­вен­ство, по­том епи­ско­пы вы­не­сут свя­тей­ше­го. Пой­дут толь­ко свя­щен­но­слу­жи­те­ли в об­ла­че­ни­ях, все осталь­ные оста­нут­ся на ме­стах… Ни­кто не сой­дет с ме­ста, по­ка вам не ска­жут. Вы долж­ны ис­пол­нить это без­услов­но в па­мять на­ше­го свя­тей­ше­го от­ца пат­ри­ар­ха. И я знаю, что вы это сде­ла­е­те и не омра­чи­те ни­чем этих ис­то­ри­че­ских ми­нут…» Да­лее он под­черк­нул еди­не­ние, все­гда цар­ство­вав­шее меж­ду пат­ри­ар­хом и паст­вой. В за­клю­че­ние он пред­ло­жил при­сут­ству­ю­щим про­петь «Осан­на». Пес­но­пе­ние бы­ло под­хва­че­но мно­го­ты­сяч­ной тол­пой.

Лес хо­руг­вей дви­нул­ся к вы­хо­ду. За ним по че­ты­ре че­ло­ве­ка в ряд вы­хо­ди­ли свя­щен­ни­ки. На от­кры­той пло­щад­ке пе­ред со­бо­ром сто­я­ли но­сил­ки, на ко­то­рые бу­дет по­став­лен гроб. Кру­гом тол­пил­ся на­род, а око­ло са­мых сту­пе­ней мно­же­ство фо­то­гра­фов, на­пра­вив­ших свои ап­па­ра­ты на но­сил­ки.

Из со­бо­ра по­ка­за­лось ше­ствие. Ар­хи­ереи нес­ли гроб свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха. Пе­ние хо­ра сли­ва­лось с пе­ре­зво­ном ко­ло­ко­лов. При пе­нии «Веч­ная па­мять…» гроб был под­нят, и весь на­род под­хва­тил пес­но­пе­ние, как толь­ко про­цес­сия дви­ну­лась…

Сам на­род устро­ил цепь. Ни тол­кот­ни, ни дав­ки. Со­глас­но во­ле по­чив­ше­го, пе­ред са­мым по­гре­бе­ни­ем гроб пат­ри­ар­ха был вне­сен в его ке­ллию, где он столь­ко пе­ре­жил, столь­ко вы­стра­дал.

За­тем про­цес­сия дви­ну­лась к так на­зы­ва­е­мо­му теп­ло­му хра­му, где бы­ла при­го­тов­ле­на мо­ги­ла. В тем­ные две­ри во­шли ар­хи­ереи, и две­ри за гро­бом за­кры­лись. Все утих­ло. В мол­ча­нии сто­ял крест­ный ход пе­ред за­кры­ты­ми две­ря­ми хра­ма. Там про­хо­ди­ла ли­тия. Но вот раз­да­лось пе­ние: «Веч­ная па­мять…» Это гроб свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Ти­хо­на опус­ка­ли в мо­ги­лу. Пе­чаль­ный пе­ре­звон ко­ло­ко­лов точ­но пла­кал над рас­кры­той мо­ги­лой по­чив­ше­го пат­ри­ар­ха.

Вслед за ду­хо­вен­ством на­род устре­мил­ся к боль­шо­му со­бо­ру и це­ло­вал ме­сто, где сто­ял гроб усоп­ше­го.

В настоящее время мощи Святителя Тихона почивают на месте его погребения в Малом Соборе

В настоящее время мощи Святителя Тихона почивают на месте его погребения в Малом Соборе

На от­вет­стве­ней­шем по­сту пер­во­свя­ти­те­ля свя­тей­ший Ти­хон про­был семь с по­ло­ви­ной лет. Труд­но пред­ста­вить Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь без пат­ри­ар­ха Ти­хо­на в эти го­ды. Так неиз­ме­ри­мо мно­го сде­лал он для Церк­ви и для са­мой ве­ры. За­слу­ги свя­тей­ше­го пе­ред Рос­сий­ской Цер­ко­вью неис­чис­ли­мы. За­ме­ча­тель­ные сло­ва ска­зал о нем мит­ро­по­лит Сер­гий Ни­же­го­род­ский: «Он один без­бо­яз­нен­но шел пря­мым пу­тем в слу­же­нии Хри­сту и Его Церк­ви. Он на се­бе од­ном нёс всю тя­жесть Церк­ви по­след­ние го­ды. Им мы жи­вем, дви­жем­ся и су­ще­ству­ем как пра­во­слав­ные лю­ди».

Свя­тей­ший Ти­хон был муд­рым и опыт­ным корм­чим цер­ков­но­го ко­раб­ля в бур­ные го­ды. Он су­мел про­ве­сти и со­хра­нить его сре­ди бу­шу­ю­щих волн жи­тей­ско­го мо­ря. «И уже в од­ном этом, – ска­зал над гро­бом пат­ри­ар­ха про­фес­сор-про­то­и­е­рей Стра­хов, – несо­мнен­ная и ве­ли­чай­шая твоя за­слу­га».

В сми­ре­нии и по­дви­гах свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха бы­ла вид­на по­мощь Бо­жи­ей Ма­те­ри, Ко­то­рая все­гда опе­ка­ла и укреп­ля­ла его; из­вест­но, что пер­вое слу­же­ние Мос­ков­ско­го мит­ро­по­ли­та Ти­хо­на бы­ло в Успен­ском со­бо­ре в празд­ник Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, позд­нее он из­би­ра­ет­ся По­мест­ным Со­бо­ром пе­ред об­ра­зом осо­бо чти­мой свя­ты­ни – ико­ной Вла­ди­мир­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри. Пат­ри­ар­шая ин­тро­ни­за­ция со­сто­я­лась в Крем­ле, в Успен­ском со­бо­ре в празд­ник Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, и кон­чи­на со­вер­ши­лась то­же в Бо­го­ро­дич­ный празд­ник – Бла­го­ве­ще­ние.

Име­ет­ся еще од­но зна­ме­ние ми­ло­сти Бо­жи­ей Ма­те­ри: в боль­ни­це, где на­хо­дил­ся пе­ред кон­чи­ной пат­ри­арх Ти­хон, не бы­ло ико­ны. Он по­про­сил при­не­сти ико­ну, не ука­зав, ка­кую имен­но, его прось­бу ис­пол­ни­ли – из За­ча­тьев­ско­го мо­на­сты­ря при­нес­ли ико­ну Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Несмот­ря на всю свою пер­во­свя­ти­тель­скую за­ня­тость, свя­тей­ший Ппат­ри­арх Ти­хон ча­сто слу­жил. В сред­нем в ме­сяц он со­вер­шал 23-25 бо­го­слу­же­ний. Это был его бла­го­дат­ный по­двиг пред­сто­я­ния пре­сто­лу Гос­под­ню. Это его зем­ное пред­сто­я­ние Ца­рю сла­вы за Рус­скую Цер­ковь ныне про­дол­жа­ет­ся в пред­сто­я­нии небес­ном.

19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона

В начале 1992 года в Малом соборе Донского монастыря был совершен поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара практически случайно были обнаружены мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, похороненного здесь в 1925 году. Находка стала настоящим чудом и еще одним свидетельством возрождения собора. Мощи открыто покоятся в Большом Донском соборе Донского монастыря.

На Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 9 ок­тяб­ря 1989 го­да свя­тей­ший пат­ри­арх Ти­хон был при­чис­лен к ли­ку свя­тых: «па­мять со­вер­шать в сей день его про­слав­ле­ния (9 ок­тяб­ря), а так­же вне­сти в ме­ся­це­слов да­ту его пре­став­ле­ния в день Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы».

3 декабря 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов еще один день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Новая дата приурочена к дню избрания святителя Тихона на Всероссийский Патриарший престол – 5/18 ноября.

Смотрите также: Как нашли мощи Святешего Патриарха Тихона »

Комментарии запрещены.