Переоблачение мощей преподобного Саввы Освященного

28 октября было совершено переоблачение мощей великого святого 4 века — преподобного Саввы Освященного. Монастырь святого Саввы находится на Святой Земле недалеко от города Вифлеема в Иудейской пустыне (долина Кедрон). В эту древнюю мужскую обитель (дата постройки — 484 г.), согласно строгому монашескому уставу, женщинам вход воспрещён. Последний раз переоблачение мощей святого было в 1965 году, во время перенесения его святых мощей из Венеции в Иерусалим, о чём рассказывается в видео-ролике.

Преподобный Савва Освященный, Муталаскский, игумен

Преподобный Савва скончался 5 декабря 532 года. Его житие было написано его современником Кириллом Скифопольским. В 1256 году мощи Саввы были вывезены в Венецию и помещены в церковь Сан-Антонио.

26 октября 1965 года мощи были возвращены в Лавру Саввы Освященного. Мощи Саввы почитаются как нетленные, о чём пишет составитель его первого жития Кирилл: «Тело его до настоящего дня сохранилось во гробе в целости и нетлении. Это я сам своими глазами видел в прошедший индиктион».

Нетленными мощи Саввы в начале XII века видел русский паломник игумен Даниил. Святой прп. Савва Освященный, основатель первых уставов для монастырей и монашеской жизни, великий подвижник и наставник, моли Бога о нас!

 

 

Смотрите также:

Обсуждение закрыто.