Поучения старца Амвросия Оптинского

Портрет преподобного Амвросия Оптинского

Портрет преподобного Амвросия Оптинского

1. По человеческому мнению, путь спасения, казалось бы, должен быть путь гладкий, тихий и мирный, а по евангельскому слову, путь этот при­скорбный, тесный и узкий.

2. Евангельские заповеди требуют, во-первых, смиренного терпения и перенесения всех искушений, по ска­занному: «В терпении вашем стяжи­те души ваша» и «претерпевый до конца, той спасен будет»; чтобы никого не судить и никого не осуж­дать, а всех оставлять на суд Божий и предоставлять их собственной воле. Так как только один и есть Судия живых и мертвых, пред Которым каждый из нас от своих дел прославится или постыдится.

3. Кто склонен более ко внутренней жизни, тому преимущественно сле­дует заботиться более всего о том, чтобы всех и все оставлять на суд Божий…

4. Главное средство ко спасению претерпевание многоразличных скорбей, кому какие пригодны…

5. Хотящему спастись должно по­мнить и не забывать апостольскую заповедь: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Много других заповедей, но ни при одной такого добавления нет, то есть: так исполните закон Христов. Ве­ликое значение имеет заповедь эта, и прежде других должно заботиться об исполнении оной.

6. Многие желают хорошей духовной жизни в самой простой форме; но толь­ко немногие и редкие на самом деле исполняют благое свое желание, ­именно те, которые твердо держатся слов Святого Писания, что «многими скорбьми подобает нам внити в цар­ство Небесное», и, призывая помощь Божию, стараются безропотно пере­носить постигающие их скорби, и бо­лезни, и разные неудобства…

7. Если хочешь поставить себя на твердой стези спасения, то прежде всего постарайся внимать только себе одному, а всех других предоставь Промыслу Божию и их собственной воле и не заботься никому делать на­зидание. Не напрасно сказано: «Кийждо от своих дел или просла­вится, или постыдится». Так будет полезнее и спасительнее и сверх того покойнее.

8. Милость и снисхождение к ближ­ним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению.

Бог все творит для нашего спасения

14. Ты желаешь видеть как на ладо­ни свое спасение. Но такое ясное ви­дение может приводить человека или к гордости, или к разленению; а не­полезное и не дается людям, равно как и безвременное, Т.е. преждевре­менное ведение и смерти своей.

15. Мы часто забываем, что «многи­ми скорбями подобает нам внити в Царствие Божие», и потому неред­ко ищем счастья земного и отрады временной в заботах житейских и в привязанности к мирским вещам. Потому всеблагий Господь всепре­мудрым Своим Промыслом И разре­шает узел сей, наводя неожиданные лишения и неожиданную скорбь, чтобы мы осмотрелись и обратили душевный взор свой к приобретению благ не временных, а вечных, кото­рые прочны и никогда не изменяемы.

16. Советую тебе не верить никако­му предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состоя­ние души; а верить тому, как Богу строит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное.

17. Господь исполняет не все благие желания наши, а только те, которые

служат к душевной нашей пользе. Если мы при воспитании детей раз­бираем, какое преподавание какому возрасту прилично, тем более Гос­подь сердцеведец весть, что и в ка­кое время бывает нам полезно.

18. Зло всегда забегало вперед, но не одолевало, разве только где по­пускал Господь, и попустит к пользе нашей душевной и к испытанию христианского терпения.

19. Будет то, что Бог даст. Бог же устраивает все только полезное, и душеполезное, и спасительное. Только с нашей стороны требуется не малодушествовать, а с покорнос­тью воле Божией потерпеть посыла­емые скорби и болезни, смиряясь пред Богом и людьми и не дерзая никого обвинять или осуждать.

20 . Господь все попускает к пользе нашей душевной, к испытанию на­шего терпения и смирения и покор­ности воле Божией; потому что без сих трех ничего мы полезного не при­обретаем.

21. Если мы с верою неосужденно причащаемся Таинства Тела и Кро­ви Христовых, то все козни врагов наших душевных, стужающих нам, остаются недейственны и праздны.

22. Неосужденно причащаемся тог­да, когда приступаем к Таинству сему, во-первых, с искренним и сми­ренным раскаянием и исповеданием грехов своих и с твердою решимос­тию не возвращаться к оным, а во-вторых, если приступаем без па­мятозлобия, примирясь в сердце со всеми, опечалившими нас.

23. Есть и такие христиане, которые приносят покаяние, но не все выска­зывают на исповеди, а некоторые грехи скрывают и утаивают стыда ради. Таковые, по слову апостоль­скому, недостойно причащаются

26. К молитве Иисусовой старайся прибегать часто, во всякое время, также и в церкви, особенно если не слышно чтения…

Покаяние. Как избавиться от грехов

27. Если не можем жить вполне так, как требует Слово Божие, по край­ней мере постараемся приносить искреннее и смиренное раскаяние в своих ошибках и согрешениях с посильным исправлением, чтобы на Страшном Суде не оказаться в числе нераскаянных грешников…

 

28. Если понудитесь, по евангельс­кому учению, смиряться, то мало ­помалу с помощью Божией будут отступать от вас нетерпеливость и малодушие.

29. Телесное и видимое благопри­личие может приводить нас к бла­гому устроению внутренних помыс­лов. Как Господь прежде создал из земли тело человека, а потом уже вдохнул в оное бессмертную душу, так и внешнее обучение и видимое благоприличие предшествует душев­ному благоустроению;   начинается же с сохранения очей и ушей и особенно с удержания языка…

Портрет преподобного Амвросия Оптинского35. Как бы ни казались благовидны и достоверны приходящие помышле­ния, но если они приводят в смуще­ние, то явный признак, что они с про­тивной стороны, и, по евангельскому слову, называются волками в овчих кожах. Правильные помышления и рассуждения успокаивают душу, а не возмущают…

36. Иногда люди по собственной неосторожности, сделанной когда­-либо прежде, подвергаются впо­следствии затруднительным обсто­ятельствам. В таком случае против смущения должно вооружаться само­укорением, и помощью Божией человек будет успокаиваться.

37. Всем известно, что первозданные Адам и Ева чрез вкус и вкушение были изгнаны из рая. Поэтому все­ми святыми отцами и предписывает­ся начинающим благочестие прежде всего воздержание вкушения.

38. Если же что-либо или кто-либо нас соблазняет или смущает, то явно показывается, что мы не впол­не правильно относимся к закону заповедей Божиих, из которых глав­ная заповедь никого не судить и не осуждать.

Краткое житие прп. Амвросия

Преподобный Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился в с. Большая липовица Тамбовской губернии в семье пономаря.

Во время обучения в духовной семинарии Александр Михайлович смертельно заболел и дал Господу обет в случае выздоровления поступить в монастырь. Он поправился, но свое намерение исполнил только спуся 4 года, которые прошли в борьбе между голосом совести и привязанностью к миру.

В 1839 г. Александр Михайлович посетил троекуровского старца Илариона, который сказал ему: «Иди в Оптину. Там ты нужен». Осенью 1839 г. Александр Михайлович прибыл в Оптину пустынь и в марте 1840 г. был принят в число братства. Одним из его послушаний было чтение правила старцу Льву,который перед смертью поручил его попечению старца Макария.

В 1842 г. Александр Михайлович был пострижен в монашество и наречен Амвросием. В 1843 г. состоялось посвящение его в иеродиакона, а в 1845 г. в иеромонаха. В 1846 г. в возрасте 34 лет Амвросий становится помощником старца Макария в духовничестве. Вскоре он тяжело заболел, вследствие неспособности выполнять монастырские послушания, был выведен из штата обители.

Тяжкие болезни не оставляли прп. Амвросия до конца жизни, однако он считал их необходимыми для спасения. После кончины старца Макария иером. Амвросий становится его преемником. К келье старца Амвросия начинают стекаться за советом и утешением люди всех сословий и возрастов со всей России.

По всеобщему и единодушному признанию старец был глубочайшим знатоком сокровенных движений души, опытнейшим разрешителем духовных и житейских недоумений, мудрейшим и любвиобильнейшим наставником. В начале 1870-х гг. прп. Амвросием была основана женская Шамординская Казанская обитель для малоимущих, куда в 1890 г. старец переехал и где оставался до самой смерти.

Тропарь, глас 5

Яко к целебному источнику / притекаем к тебе, Амвросие, отче наш, / ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, / молитвами от бед и напастей охраняеши, / в телесных и душевных скорбех утешаеши, / паче же смирению, терпению и любви научаеши; / моли Человеколюбца Христа / и Заступницу усердную / спастися душам нашим.

Кондак, глас 2

Завет Пастыреначальника исполнив, / старчества благодать наследовал еси, / болезнуя сердцем о всех, с верою притекающих к тебе. / Темже и мы, чада твоя, с любовию вопием ти: / отче святый Амвросие, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Аакафист преподобному Амвросию Оптинскому

Комментарии запрещены.