Праздник первого и второго обретения главы св. Иоанна Предтечи торжественно отметили на Святой Земле

Глава Иоанна Крестителz

Глава Иоанна Крестителz

Литургия Преждеосвященных даров была совершена в часовне Спасо-Вознесенского женского монастыря на Елеонской горе, где по преданию и была обретена глава св. Иоанна Крестителя. Праздничную Литургию совершили начальник Миссии РПЦЗ архимандрит Роман, руководитель Миссии РПЦ МП игумен Феофан и клирики Елеонского монастыря.

За богослужением молились монахини Елеонской и Горненской обителей, а также десятки паломников. На Литургии не все смогли вместиться в небольшой храм, но праздничный крестный ход объединил всех молящихся.

Церковь празднует три обретения главы св. Иоанна Предтечи. Первые два по преданию произошли именно здесь, в Иерусалиме, на горе Елеон. Глава св. Иоанна, обезглавленного по приказу Ирода за обличение грехов царя, была скрыта в тайном месте имения Ирода, которое находилось на горе Елеон.

Глава Иоанна Крестителz

Глава Иоанна Крестителz

Первое обретение честной главы Крестителя произошло в IV в., когда богатый христианин Иннокентий, купивший Иродово поместье, стал закладывать основание для храма. Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, от которой совершалось много чудес, но перед своей смертью, во избежание поругания, спрятал ее в земле на том же месте, где и обрел.

Спустя много лет по откровению самого Иоанна Предтечи его честная глава вновь была найдена на этом месте. В XIX в. землю, где много лет находилась святыня, купил архимандрит Антонин (Капустин), а в начале следующего века на деньги благотворительницы Ирины Силаевой на месте обретения главы св. Иоанна Предтечи была построена часовня.

Фотогалерея «Праздник первого и второго обретения главы св. Иоанна Предтечи торжественно отметили на Святой Земле» »

Комментарии запрещены.