Преображение Господне в Бруклине, 19 Августа 2018 г.

Бруклин, Нью-Йорк. 19 августа, 2018 г.

Три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – отмечают православные во второй половине последнего летнего месяца. Три Спаса не только напоминают нам о почитании религиозных обычаев, но и намекают, что осень со своими щедрыми дарами уже на пороге. Медовый Спас, 14 августа, начинает Успенский пост, а в праздник Происхождения честных древ Честного Животворящего Креста на середину храма выносится для поклонения украшенный Крест. Освящается мёд и мак.

19 августа празднуют Преображение Господне (Яблочный Спас). Согласно Библии, произошло оно на галилейской горе Фавор. Тогда Христос поднялся на неё, чтобы там помолиться со своими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном. Во время таинства трое учеников Христа увидели своего Учителя преобразованным, преображенным – во всей Божественной, вечной славе. Ещё перед Христом явились пророки Моисей и Илия, которые, как пишет апостол Лука, разговаривали с Ним о будущем распятии на кресте. После этого появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из него раздался голос Бога: «Это сын мой возлюбленный, слушайте Его».

Богослужение в этот праздничный день совершали протоиерей Пётр Куницкий и протодиакон Пётр Уткин. По заамвонной молитве было совершено освящение винограда, яблок и других плодов. По окончании богослужения сестричество, как всегда, приготовило очень вкусную трапезу.

 
 

Комментарии запрещены.