Преподобномученик Афанасий (Егоров), игумен

Преподобномученик Афанасий (Егоров), игумен

Преподобномученик Афанасий (Егоров), игумен

Пре­по­доб­но­му­че­ник Афа­на­сий (в ми­ру Алек­сей) ро­дил­ся 7 мар­та 1884 го­да в се­ле Су­ру­ши­но Но­во­торж­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян Его­ра Ила­ри­о­но­ви­ча и Ага­фии Еф­ре­мов­ны Его­ро­вых. Окон­чил цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу.

18 ян­ва­ря 1908 го­да Алек­сей по­сту­пил в Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь. 19 ок­тяб­ря 1911 го­да он был за­чис­лен в по­слуш­ни­ки оби­те­ли, а 21 фев­ра­ля 1914 го­да – по­стри­жен в ман­тию с име­нем Афа­на­сий. По­слу­ша­ние он про­хо­дил на мо­на­стыр­ском по­дво­рье в Пет­ро­гра­де, при икон­но-книж­ной лав­ке. С 1917 го­да он нёс по­слу­ша­ние на Ва­ла­ам­ском по­дво­рье в Москве.

В возрасте 37 лет монах Афанасий стал келейником митрополита Сергия (Страгородского) и нес это послушание 16 лет — до самой смерти. 26 июня 1937 года игумен Афанасий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвинили в террористической агитации и оказании материальной помощи находящемуся в заключении духовенству.

Из протокола допроса:

– Таким образом, вы являетесь приближенным митрополита Сергия Страгородского?
– Да, митрополит Сергий относился ко мне хорошо, но все же он рассматривал меня в известной степени как своего слугу. Состоя при митрополите, я ведал хозяйственными вопросами, иногда помогал ему на службах в церкви и выполнял другие поручения митрополита.
–По поручению митрополита Сергия вы оказывали материальную помощь репрессированным за антисоветскую деятельность церковникам?
– Да, оказывал – как по поручению митрополита Сергия, так и по своей собственной инициативе.

Поскольку делу придавалось чрезвычайное значение, его разбирала Военная Коллегия Верховного Суда Союза СССР в составе трех судей и секретаря. Заседание проходило 19 августа.

После краткого рассмотрения дела судьи вышли для совещания и вскоре вернулись с написанным приговором – «к расстрелу с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Приговор окончательный и … в исполнение приводится немедленно». В тот же день, 19 августа 1937 года, игумен Афанасий был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.

Подробнее см. PDF »

Обсуждение закрыто.