Преподобный Павел Печерский, послушливый

Пре­по­доб­ный Па­вел По­слуш­ли­вый (XIII–XIV), по­движ­ник Даль­них пе­щер в Ки­е­ве. По при­ня­тии ино­че­ско­го об­ра­за в Пе­чер­ском мо­на­сты­ре пре­по­доб­ный без­ро­пот­но про­хо­дил са­мые тя­же­лые по­слу­ша­ния, на ко­то­рые его по­сы­лал на­сто­я­тель. Он ни­ко­гда не бы­вал праз­ден, и ко­гда не нес по­слу­ша­ния, мо­лол зер­но на жер­но­ве, из­ну­ряя свое те­ло этой тяж­кой ра­бо­той и хра­ня непре­стан­ную внут­рен­нюю мо­лит­ву. Па­мять его Цер­ковь чтит 10 сен­тяб­ря, в один день с те­зо­име­ни­тым свя­ти­те­лем Пав­лом, епи­ско­пом Ни­кей­ским (IX).

Преподобный Павел Печерский, послушливый

Прп. Павел Печерский

Дорогие братья и сестры, сегодня мы познакомились с очень простым и коротким житием преподобного Павла Послушливого, который подвизался в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря на рубеже XIII и XIV веков. По принятии иноческого образа в Печерском монастыре, преподобный безропотно проходил самые тяжелые послушания, на которые его посылал настоятель. Он никогда не бывал празден, и когда не нес послушания, молол зерно на жернове, изнуряя свое тело этой тяжкой работой и храня непрестанную внутреннюю молитву. Вот и все житие.

Часто, когда православные собираются вместе на крестном ходу или в паломничестве, заходят разговоры о святых. О том, какие замечательные и удивительные чудеса и подвиги совершали святые, и о том, какие мы обычные люди и как нам далеко до угодников Божиих. Конечно, нам, действительно, далеко до них. И чем ближе мы будем к святости, тем дальше нам будут казаться святые, ведь даже величайшие подвижники говорили, что они чувствуют себя последними грешниками на земле. Только вот за благочестивыми разговорами о том, какие святые наши святые и какие же несвятые мы, часто скрываются самооправдание и духовная лень. Вон, мол, преподобные с младенчества были избраны Богом, какие у них были обстоятельства жизни, какие были подвиги и таланты! А мы — живем, ходим на работу, семья, болезни, быт, и так день за днем. Куда уж тут до святости?

И вот, глядя на преподобного Павла, мы видим, что до святости в этой житейской круговерти очень близко. Труд и внутренняя молитва — вот, что стало основанием для святости преподобного Павла. Но, конечно, без любви, милосердия, радости, мира, долготерпения тоже не обойтись. Все эти качества приходят в душу человека со стяжанием Духа Святого, а Он приходит тогда, когда человек стремится исполнить волю Божию о себе. Когда он безропотно и послушно воспринимает то, что посылает ему Господь, в данных ему Богом обстоятельствах решительно делает выбор соответственно Святому Евангелию. Когда человек благодарит Господа за то, что у него есть, и особенно за то, чего нет. И все это открыто для каждого из нас.

Преподобный Павел Печерский, послушливый

Преподобный Павел послушливый

Есть и ещё одна сложность в ежедневном труде и заботах. Особенно эта проблема актуальна для женщин, которые в семье вынуждены день за днем заниматься уборкой, готовкой, уроками с детьми и тому подобным. Проблема эта в том, что за такую выматывающую работу, от которой даже не отдохнуть, благодарности не дождешься. И плодов-то нет: сегодня убралась — завтра опять надо, утром приготовила — вечером всё съели. Как тут руки не опустить? Как не возроптать и не сказать: «Никому мой труд не нужен, никто его не замечает!»

Надо помолиться преподобному Павлу и спросить, как у него руки не опускались на протяжении всей его жизни. Ведь вы знаете, что святых на земле Господь прославляет через людей? Это люди после смерти подвижника стали его почитать, составили службу и житие, люди испросили у архиерея благословения на особое почитание. А ведь преподобный Павел просто ответственно нёс трудные, бытовые послушания, и во время жизни его не особо почитали, иначе бы не дали трудиться не покладая рук. Кто бы мог подумать, что окружающие замечали все его труды, добросовестно выполненные поручения настоятеля, но Господь скрывал от них величие его добродетели. А по смерти подвижника, все прозрели и осознали, что бок о бок жили со святым человеком и что теперь он предстоит за них пред Престолом Божиим.

Братья и сестры, у каждого из нас полно ежедневных обязанностей, исполнения которых уже давно никто не ценит и не замечает. Но мы сами не должны забывать о них, но должны помнить, что именно эти никому не заметные дела открывают нам «калитку» к святости. Эти дела мы должны выполнять с особой радостью и, конечно, с молитвой. Раз этих дел никто не замечает, значит их замечает Господь! Значит через добросовестное выполнение самых незаметных для людей дел в нашу жизнь приходит благодать Святого Духа. А за дела заметные и с мирской точки зрения значительные, награду мы получаем здесь, на земле.

Пусть же подвиг преподобного Павла станет для нас примером в наших ежедневных заботах. Будем помнить, что через труд с молитвой мы созидаем в нашем сердце Царствие Небесное.

Преподобне отче Павле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

Тропарь преподобного Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах, глас 3

Послушанию Христову подражавый,/ и Имени Его ради во всяком послушании, терпеливне, даже до смерти, Павле всечестне, потрудивыйся,/ мзду же ныне послушания своего трудолюбно от Господа прием,/ к Нему всегда молися о нас, поющих тя.

Кондак преподобного Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах, глас 1

Послушника истинна и преподобным равночестна,/ всеблаженнаго отца нашего Павла,/ приидите, любимицы, усердне ублажим,/ яко молящася непрестанно о всех нас.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Павле, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Комментарии запрещены.