Преподобный Пахомий Нерехтский

Преподобный Пахомий Нерехтский

Преподобный Пахомий Нерехтский, Сыпановский, Костромской

Преподобный Пахомий Нерехтский, в миру Яков, родился в семье священника во Владимире на Клязьме. Семи лет он был отдан в учение, поэтому с детства хорошо знал Божественное Писание. Тяготясь суетностью тленного мира, он принял постриг в Рождественском Владимирском монастыре и безропотно проходил в обители разные послушания.

Стремясь к безмолвному пустынному житию, подвижник тайно оставил обитель и удалился в пределы Нерехты. Здесь, на речке Гриденке, нашел он удобное место для иноческой жизни – возвышенный полуостров в глухом лесу.

Преподобный обратился к жителям посада Нерехты с просьбой поселиться и устроить обитель в местечке Сыпаново Костромского края. Нерехтцы с радостью согласились и приняли посильное участие в устройстве обители.

Преподобный Пахомий написал образ Святой Троицы и с молебным пением принес его на то место, где положил воздвигнуть храм во имя Святой Троицы.

Преподобный Пахомий Нерехтский

Прп. Пахомий Нерехтский. Алёшин А.В. (Иконописная школа). Фреска Троицкого собора Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря Костромской епархии

Окончив построение храма, святой Пахомий занялся устроением порядка в новой обители, которая постепенно населялась иноками. В новоустроенной обители иноки должны были сами обрабатывать землю и питаться трудами рук своих, в чем святой первый подавал пример братии.

Преподобный скончался в 1384 году в глубокой старости и был погребен в основанном им Троицком храме. Одним из его учеников, Иринархом, была написана икона святого, позже была устроена гробница для святых мощей. Основная память преподобного Пахомия совершается 15/28 мая, в день тезоименитства святого, а также 23 марта – в день преставления.

Тропарь, глас 4:

Житейских молв, преподобне, отвергся, и яко птищ, обрете себе в пустыни безмолвие, в молитвах и бдении прилежа Богови, преподобне отче Пахомие, и остави древнее пребывание, и отыде в пустыню, и в ней водворися, и состави обитель во имя Пресвятыя Троицы, и процвел еси, аки финикс, и бысть образ утешения духовнаго. Темже, преподобне Пахомие, моли Пресвятую Троицу спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:

В пустыни безмолвствуя, единствующу тя, богоносе, взыскующу ти Господа, Богу же тебе не оставльшу единому быти в пустыни, и Того повелением снидошася к тебе неколико братии, с нимиже ти молящуся Господеви, Троице пречестен храм воздвиже, в немже предстояще, преподобне Пахомие, молися о спасении душ наших.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Пахомие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Комментарии запрещены.