Преподобный Зосима и Савватий Соловецкие

Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, великий светильник русского Севера, основатель иноческого общежития на Соловецком острове, родился в Новгородской епархии, в селе Толвуе близ Онежского озера.

Преподобный Зосима Соловецкий

Преподобный Зосима Соловецкий, игумен

С юных лет он воспитывался в благочестии, и после смерти родителей Гавриила и Варвары раздал имущество и принял постриг.

Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь отличали преподобного Савватия. Он прибыл на Соловецкий остров из Валаамской обители. Когда он только ещё узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, и что на нём много озер и на острове никто не живет, он ещё больше возгорелся желанием там поселиться.

Все удивлялись и спрашивали убеленного сединами подвижника, как он будет там жить и чем питаться. «У меня такой Владыка, – отвечал преподобный, – Который и дряхлости даёт силы свежей юности, и голодных питает досыта».

В поисках уединенного места преподобный отправился на побережье Белого моря и в устье Сумы встретился с преподобным Германом (память 30 июля), который поведал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным Савватием (память 27 сентября) прожил 6 лет.

Около 1436 года отшельники, благополучно совершив морское плавание, пристали к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Преподобные своими руками построили келью и ограду, начали возделывать и засевать землю.

Однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за необходимыми припасами. Из-за осенней непогоды он не смог вернуться. Преподобный Зосима провел всю зиму один на острове.

Зосима и Савватий Соловецкие с житием. Икона XVI век

Зосима и Савватий Соловецкие с житием. Икона XVI век

Много искушений он претерпел в борьбе с бесами. Ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два незнакомца оставили ему запас хлеба, муки и масла. Весной возвратился на Соловки преподобный Герман с рыбаком Марком и привез запас пищи и снасти для рыбной ловли.

Когда на острове собралось несколько отшельников, преподобный Зосима устроил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной.

По просьбе преподобного Зосимы из Новгорода был прислан в новосозданную обитель игумен с антиминсом для соборного храма. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители.

В суровых условиях отдаленного острова иноки сумели организовать хозяйство. Но настоятели, которых присылали на Соловки из Новгорода, не выдерживали жизни в непривычно трудных условиях, и братия избрали игуменом преподобного Зосиму.

Преподобный Зосима занялся устроением внутреннего быта обители, ввёл строгое общежитие.

В 1465 году он перенес на Соловки с реки Выг мощи преподобного Савватия. Обитель терпела притеснения от новгородских бояр, которые отнимали у иноков уловы рыбы. Преподобный вынужден был отправиться в Новгород и искать защиты у архиепископа. По совету архиепископа он обходил дома бояр и просил их не допускать обитель до разорения.

Влиятельная и богатая боярыня Марфа Борецкая приказала с бесчестьем выгнать преподобного Зосиму, но потом раскаялась и пригласила его на обед, во время которого он вдруг увидел, что шесть знатнейших бояр сидят без голов.

Преподобный Савватий Соловецкий

Преподобный Савватий Соловецкий

Преподобный Зосима поведал видение своему ученику Даниилу и предсказал боярам скорую смерть. Это предсказание исполнилось в 1478 году, когда при взятии Новгорода Иоанном III (1462-1505) бояре были казнены.

Незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма († 17/30 апреля 1478). Впоследствии над его могилой была устроена часовня.

Мощи его совместно с мощами преподобного Савватия 8/21 августа 1566 года были перенесены в придел, освященный в их честь в Преображенском соборе.

Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с преподобным Савватием являлись гибнувшим в морской пучине рыбакам. Преподобный Зосима также покровитель пчеловодства и хранитель пчел, ему усвоено даже именование «пчельник».

К преподобному Зосиме часто прибегают и в болезнях. Множество больничных храмов, посвященных ему, свидетельствует о великой целительной силе его молитв пред Богом.

8 / 21 августа (на третий день престольного праздника Соловецкой обители Преображения Господня) Русская Православная Церковь празднует перенесение мощей прп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второе перенесение мощей прп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). В этот день мощи святых были перенесены в придел Преображенского собора, устроенный в их честь. Ныне свя­тые мо­щи ос­но­ва­те­лей оби­те­ли пре­по­доб­ных Зо­си­мы, Сав­ва­тия и Гер­ма­на, Со­ло­вец­ких чу­до­твор­цев по­ко­ят­ся в церк­ви Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Cоловецкой обители.

Главная святыня Соловецкой обители – честные мощи её основателей – преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Рядом с мощами преподобных в отдельной раке хранится честная глава священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Каменный келейный крест преподобного Савватия Соловецкого был обретен святителем Филиппом, митрополитом Московским, в бытность его соловецким игуменом, о чем свидетельствует надпись на оборотной стороне святыни: «лета 7064-го (1556г.), а также ковчег с частицей мощей самого святителя хранится в Соловецком монастыре. С 2008г. в храме святителя Филиппа находится ковчег с мощами святителя Маркелла, архиепископа Вологодского и Белозерского (с 1640 по 1645гг. – игумена Соловецкого монастыря).

А также в обители хранятся древние списки чудотворных икон и два ковчега с 37 частицами мощей святых угодников Божиих.

ИСТИННАЯ ВЕРА СПАСЛА МОНАХИНЬ ОТ СМЕРТИ

В Соловки пригнали группу монахинь, принадлежавших к Катакомбной Церкви. Им чекисты сказали: сегодня устраивайтесь, а завтра пойдёте на такую-то работу. Но получили неожиданный ответ: не пойдём и работать не будем.

22 августа – Собор Соловецких святых— Вы что, с ума сошли? Вы знаете, что с вами будет? — закричали чекисты. Спокойный ответ людей, в верности своей ничего не боящихся: Что будет, то будет — а будет то, что Богу угодно, а не вам, палачам и преступникам. Вы можете с нами сделать что вам угодно — морить голодом, пытать, вешать, расстреливать, жечь на огне. Но мы раз навсегда вас предупреждаем: мы вас, слуг Антихриста, законной властью не признаём и никогда ваших приказаний исполнять не будем!..

Разъярённые чекисты утром погнали монахинь на «холм смерти». Так назывался высокий холм, на котором всегда дул ледяной ветер. На этом ветру человек за четверть часа замерзал на смерть. Монахинь, одетых в их ветхие ряски, повели на этот холм красноармейцы в полушубках.

Монахини идут весёлые, радостные и поют псалмы и молитвы. Солдаты поставили их на вершину холма и спустились вниз. Слышат, что они продолжают свое пение. Полчаса, час, два, больше — сверху всё слышится пение. Наступил вечер. Стража подходит к монахиням — те живы, невредимы и продолжают пение молитв. Удивлённые солдаты повели их домой — в лагерь.

По всему лагерю сразу разнеслась весть об этом. А когда на следующий день стража сменилась и повторилось то же самое — лагерные власти растерялись и оставили монахинь в покое…

ЗОСИМЕ СОЛОВЕЦКОМУ
Тропарь, глас 4

Изволением Божественнаго разума / вселился еси в пустыню / и тамо, вперив ум твой в Небесныя обители, / равно Ангелом житие на земли пожив, / в молитвах, и трудех, и пощениих / образ был еси твоим учеником. / Отонудуже Бог, видя твое благое изволение, / умножи тебе чада в пустыни, слез твоих теченьми напаяемей. / Но, яко имея дерзновение к Богу, / поминай стадо, еже собрал еси, мудре, / и не забуди, якоже обещался еси, / посещая чад твоих, / Зосимо преподобне, отче наш.

Кондак, глас 8

Христовою любовию уязвися, преподобне, / и Того Крест славный, на рамо взем, / понесл еси, божественне вооружився, / и непрестанныя молитвы, яко копие в руце, имый, / крепко ссекл еси бесовская ополчения. / Тем зовем ти: / радуйся, преподобне отче Зосимо, монахов удобрение.

ЗОСИМЕ И САВВАТИЮ СОЛОВЕЦКИМ
Тропарь, глас 8

Яко светильницы явистеся всесветлии / во отоце окиана моря, / преподобнии отцы Зосимо и Савватие, / вы бо, крест Христов на рамо вземше, / усердно Тому последовасте / и, чистотою Богови приближившеся, / отунуду силами чудес обогатистеся. / Темже и мы любезно притекаем к ракам честных мощей ваших / и умильно глаголем: / о, преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.

Иной тропарь, глас 4

Постническое и равноангельское житие ваше, / преподобнии отцы Зосимо и Савватие, / вселенней познаны сотвори вас; / чудодеянии различными, Богоноснии, просвещайте / верою призывающия вы и чтущия честную память вашу.

Кондак, глас 2

Христовою любовию уязвившеся, преподобнии, / и Того крест, на рамо вземше, понесли есте, / божественне вооружившеся на невидимыя враги / и непрестанныя молитвы, яко копие в руках, имуще, / крепко победили есте бесовская ополчения; / благодать Господню приемше целити недуги душ и телес / притекающих к ракам честных мощей ваших, / чудес лучи испущаете всюду. / Тем зовем вам: / радуйтеся, преподобнии отцы Зосимо и Савватие, / монахов удобрение.

Молитва преподобным Зосиме и Савватию Соловецким

О, Преподобнии и Богоноснии отцы наши Зосимо и Савватие, земнии ангели и небеснии человецы, ближнии друзи Христовы и угодницы Божии, обители вашея славо и украшение, всея же северныя страны, паче и всего православнаго отечетва нашего необоримая стено и великое заступление! Се мы, недостойнии и многогрешнии, с благоговейною любовию ко святым мощем вашим припадающе, духом сокрушенным и смиренным прилежно молим вас: молите непрестанно благосердаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, яко дерзновение велие к Тому имущии, да не отступит от нас Его вседействующая благодать, покров же и заступление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы на месте сем да пребудет, и да не оскудеют никогдаже истиннии ревнители ангельскаго жития во святей обители сей, идеже вы, богоноснии отцы и начальницы, безмерными труды и пощеньми, токи же слезными и всенощными бдении, непрестанными молитвами и моленьми начало иноческому житию положисте. Ей, угодницы святии, молитвенницы к Богу благоприятнейшии, теплыми вашими к Нему мольбами оградите и сохраните ны и святое селение сие ваше от труса, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и смертоносныя язвы, от вражды и всяких нестроений, от всякия беды и скорби и от всякаго зла: да непрестанно на месте сем, в мире и безмолвии, благочестно славится Пресвятое имя Господа и Бога, и обретают вечное спасение ищущие Его. О, преблаженнии отцы наши, Зосимо и Савватие! Услышите ны грешныя, во святей обители вашей и под кровом вашего защищения недостойно жительствующыя, и благомощными вашими к Богу ходатайствы испросите душам нашым грехов оставление, жития исправление и вечных благ восприятие в Небеснем Царствии: всем же верующим, иже на всяком месте и во всякой нужде призывают вас в помощь и заступление, и иже с благоговейною любовию во обитель вашу притекают, не престаните изливати всякую благодать и милость, сохраняюще их от всякия сопротивныя силы, от всякия напасти и от всякаго злаго обстояния, и подающе им вся потребная к душевней и телесней пользе. Наипаче же молите премилосердаго Бога, да утвердит и укрепит Церковь Свою святую и все наше православное Отечество в мире и тишине, в любви и единомыслии, в правоверии и благочестии да сохранит и соблюдет во веки веков. Аминь.

Обсуждение закрыто.