Прихожане нашего храма посетили торжества в Новой Коренной пустыни

Прихожане храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине посетили торжества в Новой Коренной пустыни.

19 сентября приход храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине совершил паломническую поездку в Магопак, где настоятель прихода, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, возглавил торжества, посвященные престольному празднику храма Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Коренной пустыни.

При большом стечении верующих всенародное празднество прошло под покровом святыни Русского зарубежья — Курской Коренной иконы Божией Матери.

С конца 1950 года Новая Коренная пустынь стала резиденцией Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Узнав о предполагаемом переселении Синода и Курской чудотворной иконы в США, князь и княгиня Белосельские-Белозерские любезно согласились предоставить в распоряжение Синода свое загородное имение около г. Магопака, в 40 милях от Нью-Йорка.

В этом имении, с благословения тогдашнего Первоиерарха РПЦЗ митрополита Анастасия, решено было устроить ставропигиальное синодальное иноческое подворье, которое, по прибытии Синода в США, могло бы стать временной резиденцией Синода.

Новая Коренная Пустынь

Новая Коренная Пустынь

Строителем и настоятелем этого подворья был назначен архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим, родом из Курска, автор книги о Курской иконе «Знамение» – «Одигитрия Русского Зарубежья».

По его предложению новому подворью было присвоено наименование «Новая Коренная Пустынь», в память о разрушенной большевиками старой Коренной Пустыни, где была обретена чудотворная икона.

Новая Коренная пустынь стала домом чудотворного образа, когда в 1950 году икона прибыла в США из Европы.

После многолетнего периода, когда это место находилось в состоянии упадка, осенью прошлого года началось ее возрождение и реставрация.

В расположенной посреди лесной дубравы часовне Высокопреосвященнейший митрополит Иларион отслужил Божественную литургию в сослужении Преосвященнейшего Иеронима, епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии, настоятеля Богородице-Рождественского храма в Новой Коренной пустыни и заместителя настоятеля храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине протоиерея Виктора Цешковского, клириков Восточно-Амриканской епархии.

Верующие прибывшие из Нью-Йорка  молились на открытом воздухе

Верующие прибывшие из Нью-Йорка молились на открытом воздухе

Многочисленные верующие, прибывшие из Нью-Йорка и других мест епархии, молились на открытом воздухе. После литургии духовенство с народом прошло крестным ходом вокруг Богородице-Рождественского храма.

В своей проповеди по окончании крестного хода владыка Иларион напомнил собравшимся о том, что в этом году исполняется 715 лет с того дня, когда в праздник Рождества Пресвятой Богородицы недалеко от Курска охотник обнаружил у корня дерева простую, написанную на дереве икону. На месте, где образ был обретен, образовался источник, который существует по сей день.

Его Высокопреосвященство отметил, что «прославляя Господа и Его Пречистую Матерь, мы благодарим Богородицу за Ее постоянную о нас заботу и помощь в деле нашего спасения. Будем же стремиться к праведной жизни, чтобы Пресвятая Дева слышала наши молитвы и по нашим молитвам пред Ее чудотворным образом оказывала помощь нам и нашим близким, ибо много может молитва Матери о нас пред Ее Божественным Сыном».

Митрополит Иларион поздравил протоиерея Виктора Цешковского, который привнес духовную жизнь в это святое место, его сподвижников и прихожан и поблагодарил всех, кто участвует в восстановлении Богородице-Рождественского храма и Новой Коренной пустыни.

Приход свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине также внес свою лепту в возрождение Новой Коренной пустыни.
Неформальное общение духовенства и прихожан продолжилось за праздничной трапезой на открытом воздухе. Был показан фильм о Курской Коренной иконе и одноименной возрожденной в России обители.

Посмотреть фоторепортаж о паломничестве в Махопак 19 сентября 2010 года »

Комментарии запрещены.