Прощёное Воскресенье

Бруклин, Нью-Йорк. 26 февраля, 2017 г.
Прощёное Воскресенье, 26.02.2017

Прощёное Воскресенье, 26.02.2017

В православии самый долгий в году пост — Великий пост — предваряется днём, который именуется Прощёным воскресеньем. В этот день православные христиане на литургии имеют возможность слышать чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Евангелие от Матвея, гл. 14).

В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Иисуса Христа.

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из Рая.

В храме святых Новомучеников и Исповедников Россйийских служил Божественную литургию протоиерей Серафим Чемодаков из кафедрального Александро-Невского собора (Ховелл, Нью-Джерси). Ему сослужил протоиерей Пётр Куницкий, протодьякон Пётр Уткин, иподьяконы – Александр Шуклин и Игорь Заяц.

Пётр Полоницкий
Фото автора

Комментарии запрещены.