Рождество Христово в Бруклине, 2019

Великий вселенский учитель святой Иоанн Златоуст называет Рождество Христово «началом всех праздников». «Кто назовет этот праздник матерью всех праздников, тот не погрешит… В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница.

Рождество ХристовоЕсли бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки».

Бог становится Человеком, чтобы человек стал Богом по благодати. Но, при этом Творец, принимая образ Своего творения, «уничижается». Совершается то, что по-гречески именуется «кенозис», а по-славянски – «истощание» Сына Божия.

И своей высшей точки оно достигает на Кресте. И все же, на Рождество мы радуемся, ибо знаем, какие богатые плоды принесло это истощание. Радуемся, ибо воссиял день начала нашего спасения, спасения от греха и смерти. А спасение от смерти и встреча с Богом – источником жизни – это самый большой повод для благодарения и радости!

Праздничное богослужение в храме Новомучеников и Исповедников российских началось Великой Вечерней после воскресной Литургии. К началу всенощной приехал о. Георгий, который помогал о. Петру Куницкому, отслужил ночную Литургию. Священникам сослужил протодиакон о. Пётр Уткин, помогали иподиаконы Игорь Заяць и Олександр Шуклин, а также прислуживали наши штатные алтарники. Как на ночном, так и на утреннем богослужении храм был заполнен молящимися. После богослужения братия и сестричество разговелись в трапезной.

Photos by Viktor Yurkin

Смотрите также фотогалерею «Рождество Христово, 2019. Фотогалерея» »

Обсуждение закрыто.