Священномученик Григорий Раевский

Священномученик Григорий (Раевский), протоиерей. День памяти 29 сентября

Новомученик Григорий Раевский

Григорий Раевский родился 28 сентября 1888 года в селе Завидове Тверской губернии в семье диакона Григория Раевского. Вскоре после окончания Московской Духовной семинарии Григорий Григорьевич женился на Лидии Васильевне Беляевой, дочери священника села Завидова.

В 1912 году Григорий Раевский был рукоположен в сан священника и служил в Успенском храме села Завидова…

По-настоящему власти ополчились на священника в 30-м: из-за торжественного воскресного богослужения, на котором было более 600 человек и больше половины из них — причастники, был сорван митинг. Власти устраивали этот митинг, чтобы показать, как много людей против религии; однако все люди были в храме, а митингующих набралось человек 10.

Против отца Григория стали собирать материалы. Допрашивались дежурные свидетели. Контекст был такой: «Я полагаю, что Раевский является первым контрреволюционером, который организовывает массу при помощи церкви,» — из показаний председателя сельсовета.

5 лет лагерей…

На одно из редких свиданий матушка Лидия Васильевна поехала вместе с дочерью Ниной, которой было тогда десять лет. Их поселили за пределами лагеря в большом сером бараке; о. Григорий приходил к ним на свидания вечером после работы и каждый раз приносил свой паек – налитую в глубокую миску похлебку.

Освободился отец Григорий в 34-м. В 35-м от чахотки умерла матушка. А в 37-м батюшку вновь арестовали. Дочке было 15…

Обвинить священника было не в чем, все доспрошенные по делу свидетели отзывались о нем только положительно. Ему сочувствовали даже охранники тюрьмы.

Из записки отца Григория близким: «… Обвинение 58-10, а в чем, пока еще не знаю; мне не представили ни одного факта – жду каждый день. Надеюсь, что вы все не оставите моей Нины и замените ей маму и отца в мое отсутствие и тем самым снимите мою тревогу о ней…»

28 сентября 1937 года протоиерею Григорию Раевскому исполнилось 49 лет. На следующий день его расстреляли…

Нина, как заповедовал отец, выучилась, стала прекрасным специалистом, занимала высокие должности. Она никогда не скрывала, кто ее отец, никогда не стыдилась этого. Она не предала своего отца. А Господь молитвами священномученика Григория покрывал ее всю её жизнь.

Смотреть подробнее жизнеописание cвщмч Григория »

Комментарии запрещены.