Священномученик Михаил Накаряков

Священномученик Михаил (Накаряков), священник. День памяти 4 августа

Священномученик Михаил Накаряков, священник. День памяти 4 августа.

Его очень любили. Больше всех других иереев Божиих — в храме он был третим священником. Прихожане шли к нему со всеми своими чаяниями, проблемами и вопросами. Отец Михаил много благотворил, паству свою любил, был милосерден и нестяжателен. Отец троих детей.

Его арестовали в 1918 после ареста правящего архиерея Пермской епархии святителя Андроника (Никольского; см. 20 июня). Святитель Андронник перед своим арестом издал указ: не служить, если арестуют хоть одного священнослужителя епархии, чтобы народ испросил у властей отпустить арестованного.

Первым арестовали владыку. Священники епархии прекратили служить. Недовольство верующих могло вылиться в народные волнения. Власти арестовали отца Михаила как всеобщего любимца и стали агрессивно склонять его к действиям в интересах большевиков.

В ответ на угрозы он сказал:
– Я клятву давал перед крестом при рукоположении – подчиняться своему архиерею. И пока он не отдаст распоряжения… я служить не буду. Вы его отпустите, и тогда я буду совершать требы.
Власти прекрасно знали, что распоряжение отдано не будет: владыка Андронник был зверски убит ими к тому времени.

Решение по отцу Михаилу было быстрым: расстрелять.

Конвоиры из местных крестьян, помогая священнику забраться на телегу, заговорили с ним вполголоса:
– Батюшка, мы тебя везем расстреливать, а нам тебя жалко. Мы все помним тебя, ты нас учил, помогал семьям. Не можем мы тебя убить. Мы будем стрелять в воздух, а ты падай, а то иначе тебя застрелим, а мы этого не хотим.
– Нет уж, что распорядились делать со мной ваши начальники, то и делайте, – сказал священник.

Стреляли выше головы. Отец Михаил остался стоять. Его ударили прикладом по голове. Он потерял сознание. Когда очнулся, пошел к не успевшим уехать палачам. Те сделали несколько выстрелов в его направлении и уехали. Вернулись через несколько дней — хоронить. На пне сидел раненный истекающий кровью отец Михаил. Повезли его обратно в тюрьму.

Пока везли, запуганный карателями народ побоялся оказать помощь пастырю: никто не перевязал раны, никто не поднес воды, не приютил, хотя конвоиры готовы были отдать его. Только две женщины напоили парным молоком, но взять в дом отказались. Через несколько дней священника снова повели казнить. Не стреляли. Забили до смерти прикладами.

Повезли тело на берег реки, привязали огромный камень, раскачали и бросили в воду.

На следующий день женщины пришли на берег полоскать белье. На середине реки, крестообразно раскинув руки, с крестом на груди лежал замученный накануне отец Михаил. Женщины подняли крик, отовсюду стал сбегаться народ, и известие быстро дошло до чекистов. К реке подогнали лошадь, красноармейцы выловили из воды тело священника, положили на телегу и повезли из города.

Чудо было явное, и за телегой пошла толпа народа. Все те, кто отстранился от пастыря, теперь провожали его в последний путь. Только выстрелами в гущу людей большевикам удалось разогнать толпу.

Смотрите подробнее на сайте Фонд.Ру »

Комментарии запрещены.