Священномученик Павел Преображенский

Павел Преображенский с женой Анастасией

Павел Преображенский с женой Анастасией

Священномученик Павел Преображенский родился 10 декабря 1882 года в городе Коломне в семье священника Платона Павловича Преображенского. В 1905 году Павел Преображенский окончил Московскую Духовную семинарию. В 1907 году он женился на дочери протоиерея Иоанна Митропольского Анастасии и в 1908 году был рукоположен во диакона к Московскому Рождественскому монастырю.

В 1917 году диакон Павел был рукоположен во священника ко храму Рождества Пресвятой Богородицы села Мишутино Московской губернии. Приход был очень бедным, и приходилось заниматься летом сельским хозяйством, а зимой извозом. Недалеко от села была роща, в которой мужики рубили лес на дрова. Вместе с крестьянами и отец Павел ездил в рощу, грузил дрова на телегу и возил их в Сергиев Посад. Семья батюшки с трудом сводила концы с концами.

В трех километрах от Мишутина служил священник Иоанн Инюшин. Инюшины и Преображенские были дружны. В праздники они встречались семьями, на Рождество устраивали елку, которую дети украшали самодельными игрушками, яблоками и конфетами.

В конце 1928 года отец Павел был назначен настоятелем Ильинской церкви села Синьково. Уезжая из Мишутина, он продал дом, чтобы в Синькове купить новый, но денег за него не получил: покупатель, вселившийся в дом священника, заявил, что попу денег не полагается. Поэтому жилье пришлось снимать. Жили в одной комнате.

Священномученик Павел (Преображенский), протоиерей. День памяти 21 октября

Священномученик Павел (Преображенский), протоиерей

Уголок священника был отгорожен гардеробом. В середине тридцатых годов отец Павел был возведен в сан протоиерея. В общении священник был прост и добросердечен. Прихожане любили батюшку и бывали частыми гостями у него в доме: кто с вопросами приходил, кто за книгой, а кто нуждаясь в духовной поддержке. «Добрейшей души человек», – говорили они. Его пастырское участие распространялось на каждого, кто к нему обращался.

В середине июня 1937 года у него в гостях оказалась женщина, перешедшая на агентурную службу советской власти и не скрывавшая этого, – Раиса Уклонская. Отец Павел принял осведомительницу у себя дома и сказал ей: «Зря вы… ушли из Церкви, ведь не прочна ваша новая платформа, не верьте ей».

30 сентября 1937 года отец Павел был арестован. Несколько дней его продержали в милиции в Рогачеве, затем отправили в дмитровскую тюрьму. Транспорта не дали никакого – погнали пешком до Дмитрова, двадцать четыре версты.

Когда его вели через Синьково, соседи позвали супругу Анастасию. Она выбежала из дома и в последний раз увидела мужа. Он едва передвигал ноги. В тюрьму он был доставлен больным.

Протоиерей Павел Преображенский Москва. Тюрьма НКВД. 1937

Протоиерей Павел Преображенский
Москва. Тюрьма НКВД. 1937

Оснований для ареста отца Павла не было никаких. Несмотря на это, священника признали виновным в «контрреволюционной агитации, направленной на подрыв мощи советского государства».

19 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Павла к расстрелу. Протоиерей Павел Преображенский был расстрелян 21 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой…

21 октября Православная Церковь празднует память 20 новомучеников. Почти все они были расстреляны в один день в одном месте — 21 октября 1937 года на полигоне НКВД Бутово.

Страдальцев фотографировали в тюрьме НКВД за сутки до расстрела или прямо в день казни: сличать по документам не было времени, так много было смертников, поэтому палачу вручали пачку фотографий, по которым он и ориентировался, проходя вдоль шеренги…

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

Комментарии запрещены.