Священномученик Петр Павлушков, пресвитер

Священномученик Петр Павлушков

Священномученик Петр Павлушков

Про­то­и­е­рей, на­двор­ный со­вет­ник Пав­луш­ков Петр Ива­но­вич ро­дил­ся в 1865 го­ду в г. Вла­ди­ми­ре в се­мье свя­щен­ни­ка. В 1892 г. он окон­чил Ки­ев­скую Ду­хов­ную ака­де­мию со зва­ни­ем кан­ди­да­та бо­го­сло­вия и был на­зна­чен в Туль­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, где с 26 фев­ра­ля 1893 г. стал пре­по­да­вать Свя­щен­ное Пи­са­ние и пси­хо­ло­гию.

Петр Ива­но­вич был чле­ном ре­ви­зи­он­ной ко­мис­сии Туль­ской ду­хов­ной кон­си­сто­рии по про­вер­ке от­чет­но­сти в ду­хов­ных учи­ли­щах епар­хии и по­пе­чи­тель­ства о бед­ных, а с 1907 г. ин­спек­то­ром се­ми­на­рии. На­двор­ный со­вет­ник Петр Ива­но­вич Пав­луш­ков был ка­ва­ле­ром ор­де­нов Свя­той Ан­ны тре­тьей сте­пе­ни и Свя­то­го Ста­ни­сла­ва вто­рой и тре­тьей сте­пе­ней. Этот вид­ный чи­нов­ник был же­нат и имел 5 де­тей.

30 сен­тяб­ря 1917 го­да Петр Ива­но­вич был на­зна­чен рек­то­ром Туль­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии. По­сле ре­во­лю­ци­он­ных со­бы­тий 1917 го­да по­ме­ще­ния ду­хов­ных учеб­ных за­ве­де­ний бы­ли кон­фис­ко­ва­ны. Бы­ло кон­фис­ко­ва­но и по­ме­ще­ние Туль­ской се­ми­на­рии, ее за­кры­ва­ют в на­ча­ле 1918 го­да. По­сле это­го, в те­че­ние двух лет, Петр Ива­но­вич пре­по­да­вал в од­ной из школ Ту­лы

2 фев­ра­ля 1921 го­да сщ­мч. епи­ско­пом Туль­ским Иуве­на­ли­ем Петр Пав­луш­ков был по­свя­щен в сан иерея и был на­зна­чен на­сто­я­те­лем церк­ви 12 Апо­сто­лов. С это­го дня и до му­че­ни­че­ской кон­чи­ны он был на­сто­я­те­лем это­го хра­ма. Кро­ме су­деб­ных дел, со­хра­ни­лось очень ма­ло све­де­ний, ка­са­ю­щих­ся это­го эта­па его жиз­ни.

В раз­гар ком­па­нии по изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей, 26 мар­та 1926 го­да про­то­и­е­рей Петр Пав­луш­ков был аре­сто­ван. В об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии го­во­рит­ся, что он « об­ви­ня­ет­ся в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, ка­ко­вую про­во­дил при чте­нии про­по­ве­дей с ам­во­на, так, на­при­мер: «Ес­ли мы не бу­дем под­дер­жи­вать Со­вет­скую власть, то от это­го не по­стра­да­ем, а ес­ли не бу­дем под­дер­жи­вать за­кон Биб­лии, то бу­дем на­ка­за­ны на том све­те…»

В при­го­во­ре об­ще – уго­лов­но­го от­де­ла Туль­ско­го рев­три­бу­на­ла от 10 ап­ре­ля 1922 го­да зна­чит­ся: «рас­смот­рев де­ло по об­ви­не­нию свя­щен­ни­ка Пав­луш­ко­ва Пет­ра Ива­но­ви­ча в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и укры­ва­тель­стве цер­ков­ных цен­но­стей, при­го­во­рил…за­клю­чить в ис­прав-труд­дом сро­ком на 3 го­да…».

По ам­ни­стии ВЦИК срок за­клю­че­ния прот. Пет­ру Ива­но­ви­чу Пав­луш­ко­ву был со­кра­щен на­по­ло­ви­ну, и через год и 8 ме­ся­цев он был осво­бож­ден. К это­му вре­ме­ни «об­нов­лен­че­ское» Туль­ское епар­хи­аль­ное управ­ле­ние на­зна­чи­ло но­во­го свя­щен­ни­ка в храм 12 Апо­сто­лов. Но при­хо­жане, ко­то­рые бы­ли ра­ды осво­бож­де­нию сво­е­го лю­би­мо­го пас­ты­ря, вы­гна­ли об­нов­лен­ца. Так еще один при­ход г. Ту­лы вер­нул­ся в ло­но Пра­во­слав­ной Церк­ви. Боль­ше ни­ко­гда в сте­нах хра­ма 12 Апо­сто­лов не зву­ча­ла ересь.

9 сен­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Петр Ива­но­вич Пав­луш­ков был опять аре­сто­ван. Ему предъ­яв­ле­но стан­дарт­ное об­ви­не­ние: «В г. Ту­ле при церк­ви 12 апо­сто­лов су­ще­ство­ва­ла контр­ре­во­лю­ци­он­ная цер­ков­ная груп­пи­ров­ка, ко­то­рую воз­глав­лял на­сто­я­тель ука­зан­ной церк­ви Пав­луш­ков Петр Ива­но­вич с выс­шим ака­де­ми­че­ским об­ра­зо­ва­ни­ем. Груп­па ста­вил­ся сво­ей за­да­чей объ­еди­не­ние ве­ру­ю­щих во­круг церк­ви для борь­бы с Со­вет­ской вла­стью. В этих це­лях участ­ни­ки груп­пы раз­вер­ну­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, они от­кры­то вы­сту­па­ли про­тив ме­ро­при­я­тий Со­ввла­сти и про­па­ган­ди­ро­ва­ли фа­шизм.»

19 но­яб­ря 1937 го­да от­цу Пет­ру был вы­не­сен смерт­ный при­го­вор. Он был рас­стре­лян в Тес­ниц­ком ле­су 23 но­яб­ря 1937 го­да.

Ис­точ­ник: azbyka.ru

Обсуждение закрыто.