Священномученик Сергий Раквереский

Про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский ро­дил­ся в древ­нем го­ро­де Суз­да­ле 4 мар­та 1873 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка церк­ви свя­тых бес­среб­ре­ни­ков Кос­мы и Да­ми­а­на Фе­о­до­ра Фло­рин­ско­го.

Священномученик Сергий Раквереский (Флоринский), пресвитер

Священномученик Сергий Раквереский (Флоринский), пресвитер

По окон­ча­нии в 1893 го­ду Вла­ди­мир­ской се­ми­на­рии он по­сту­пил на долж­ность учи­те­ля в Як­са­ев­ское зем­ское учи­ли­ще Суз­даль­ско­го уез­да. По обы­чаю то­го вре­ме­ни ряд лет вы­пуск­ник се­ми­на­рии Сер­гий Фло­рин­ский пре­по­да­вал в учеб­ном за­ве­де­нии, и толь­ко в 1900 го­ду рас­по­ря­же­ни­ем про­то­пре­сви­те­ра во­ен­но­го и мор­ско­го ду­хо­вен­ства был опре­де­лен на ва­кан­сию свя­щен­ни­ка в церк­ви 151 пе­хот­но­го Пя­ти­гор­ско­го пол­ка.

По­лу­чив на­зна­че­ние, он вен­ча­ет­ся с Ели­за­ве­той Ива­нов­ной Смо­лен­ской, до­че­рью пол­ко­во­го свя­щен­ни­ка лейб-гвар­дии Улан­ско­го Ее Ве­ли­че­ства пол­ка — про­то­и­е­рея Иоан­на Смо­лен­ско­го. 5 мар­та 1900 го­да Сер­гей Фе­до­ро­вич Фло­рин­ский был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ка за Бо­же­ствен­ной ли­тур­ги­ей в Иса­а­ки­ев­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре Санкт-Пе­тер­бур­га. Пря­мо из Пе­тер­бур­га но­во­по­став­лен­ный иерей от­прав­ля­ет­ся на ме­сто сво­е­го слу­же­ния, в Грод­нен­скую гу­бер­нию, в ме­стеч­ко Бе­ре­за-Кар­туз­ская, где был рас­квар­ти­ро­ван 151-й пе­хот­ный Пя­ти­гор­ский полк.

С на­ча­лом рус­ско-япон­ской вой­ны 1904-1905 гг. Пя­ти­гор­ский полк вы­де­лил из се­бя 7-ю ро­ту, ко­то­рая от­пра­ви­лась в Мань­чжу­рию. В те­че­ние вой­ны полк по­сы­лал доб­ро­воль­цев, сол­дат и офи­це­ров, на по­пол­не­ние. Отец Сер­гий вме­сте с во­и­на­ми сво­е­го пол­ка по­чти год про­вел в дей­ству­ю­щей ар­мии. Его слу­же­ние на фрон­те бы­ло от­ме­че­но дву­мя на­гра­да­ми: ор­де­ном свя­той Ан­ны III сте­пе­ни и па­мят­ной брон­зо­вой ме­да­лью на Алек­сан­дро-Ге­ор­ги­ев­ской лен­те.

Ко­гда на­ча­лась Пер­вая Ми­ро­вая вой­на 1914 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий вме­сте со сво­им пол­ком от­прав­ля­ет­ся на пе­ре­до­вую. И здесь его от­ме­ча­ют на­гра­да­ми: ор­ден свя­той Ан­ны III сте­пе­ни, свя­то­го Вла­ди­ми­ра IV сте­пе­ни и зо­ло­тым на­перс­ным кре­стом на Ге­ор­ги­ев­ской лен­те. Про­то­пре­сви­тер ар­мии и фло­та Ге­ор­гий Ша­вель­ский в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях го­во­рит, что для по­лу­че­ния та­ко­го кре­ста тре­бо­вал­ся осо­бый по­двиг. За свою де­я­тель­ность отец Сер­гий снис­кал так­же лю­бовь и ува­же­ние окру­жа­ю­щих.

По­сле фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 го­да по­ло­же­ние во­ен­но­го ду­хо­вен­ства в ча­стях ста­ло очень труд­ным. Рав­но­ду­шие и ко­щун­ства окру­жа­ю­щих по­рож­да­ло чув­ство ненуж­но­сти. Опас­ность смер­ти угро­жа­ла не столь­ко от пуль и сна­ря­дов про­тив­ни­ка, сколь­ко от сво­их же сол­дат, взбу­до­ра­жен­ных ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­дой. И в пол­ку, где слу­жил отец Сер­гий, де­ла бы­ли не луч­ше. 22 июня 1917 го­да от­ца Сер­гия пе­ре­во­дят свя­щен­ни­ком в 29 поле­вой за­пас­ной гос­пи­таль, ко­то­рый в это вре­мя рас­по­ла­гал­ся в Эст­лян­дии, в г. Ве­зен­бер­ге (г. Ра­кве­ре) и за­ни­мал зда­ние го­род­ской го­сти­ни­цы.

В гос­пи­та­ле, как и на преды­ду­щем ме­сте сво­е­го слу­же­ния, отец Сер­гий сво­и­ми ка­че­ства­ми пас­ты­ря и че­ло­ве­ка в ско­ром вре­ме­ни по­ко­рил серд­ца всех со­труд­ни­ков гос­пи­та­ля. Ко­гда через 6 ме­ся­цев по­сле его на­зна­че­ния, в ян­ва­ре 1918 го­да, по­сле­до­вал при­каз на­род­но­го ко­мис­са­ри­а­та об уволь­не­нии все­го ду­хо­вен­ства из во­ен­но­го ве­дом­ства, то гос­пи­таль­ный ко­ми­тет ре­ши­тель­но вос­про­ти­вил­ся это­му по­ста­нов­ле­нию но­вой вла­сти и вы­нес ре­ше­ние об остав­ле­нии от­ца Сер­гия на служ­бе в гос­пи­та­ле «по же­ла­нию все­го со­ста­ва слу­жа­щих».

Недол­го при­шлось про­слу­жить свя­щен­ни­ку в гос­пи­та­ле. В фев­ра­ле 1918 го­да Эст­лян­дия бы­ла за­ня­та немец­ки­ми вой­ска­ми с уста­нов­ле­ни­ем ок­ку­па­ци­он­но­го ре­жи­ма. 22 мар­та гос­пи­таль был рас­фор­ми­ро­ван, и отец Сер­гий остал­ся в чу­жой сто­роне без средств к су­ще­ство­ва­нию. По­ло­же­ние усу­губ­ля­лось еще и тем, что но­вое пра­ви­тель­ство, взяв под кон­троль все пра­во­слав­ное ду­хо­вен­ство При­бал­тий­ско­го края, не да­ва­ло раз­ре­ше­ние от­цу Сер­гию на вы­езд из стра­ны на ро­ди­ну, да­же то­гда, ко­гда над­зор с него был снят. Ко­гда же власть в Ве­зен­бер­ге, как и на боль­шой ча­сти Эст­лян­дии, взя­ла Эст­лянд­ская Тру­до­вая Ком­му­на, то 19 де­каб­ря 1918 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский был аре­сто­ван как пред­ста­ви­тель ста­ро­го ре­ак­ци­он­но­го ре­жи­ма, в чис­ле мно­гих дру­гих жи­те­лей Ве­зен­бер­га из са­мых раз­ных сло­ев об­ще­ства.

По де­лу от­ца Сер­гия не бы­ло дол­го­го раз­би­ра­тель­ства и су­да, ко­то­рый опре­де­лил бы его ви­ну. В кон­це сво­е­го един­ствен­но­го и крат­ко­го до­про­са, про­то­кол ко­то­ро­го за­нял все­го од­ну стра­ни­цу ру­ко­пис­но­го тек­ста, про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский за­явил: «Счи­таю од­но: ви­на моя в том, что я свя­щен­ник, в чем и рас­пи­сы­ва­юсь». 26 де­каб­ря ко­мис­сия вы­нес­ла по­ста­нов­ле­ние о рас­стре­ле. Рас­стрел был со­вер­шен в ле­су Па­лер­мо, где ныне уста­нов­лен па­мят­ный ка­мень всем рас­стре­лян­ным в то вре­мя.

По­сле ухо­да боль­ше­ви­ков все рас­стре­лян­ные бы­ли пе­ре­за­хо­ро­не­ны. Про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский был по­хо­ро­нен на го­род­ском клад­би­ще с во­сточ­ной сто­ро­ны пра­во­слав­ной ча­сов­ни, во­круг ко­то­рой хо­ро­ни­ли свя­щен­ни­ков, слу­жив­ших в хра­ме Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы го­ро­да Ра­кве­ре.

В июле 2002 го­да опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви про­то­и­е­рей Сер­гий Фло­рин­ский был при­чис­лен к ли­ку свя­тых но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских. 2 июля 2003 го­да на ме­сте за­хо­ро­не­ния свя­щен­но­му­че­ни­ка на го­род­ском клад­би­ще го­ро­да Ра­кве­ре бы­ли про­из­ве­де­ны рас­коп­ки, в ре­зуль­та­те ко­то­рых бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи свя­то­го. Ныне мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка Сер­гия Ра­кве­ре­ско­го по­чи­ва­ют в ра­ке, уста­нов­лен­ной в хра­ме Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Тропарь священномученику Сергию Ракверескому

глас 4

Воинства царя земнаго пастырь добрый,/ чада своя на подвиги ратныя укрепляя,/ живот свой за други и отечество полагати тех назидал еси./ Сам же во граде Везенберге даже до крове за имя Господне пострадавый,/ и от Небеснаго Царя венец нетленный приявый,/ священномучениче Сергие,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Комментарии запрещены.