Священномученик Сергий Скворцов

Новомученик Сергий Скворцов

Священномученик Сергий Дрездненский (Скворцов), пресвитер ро­дил­ся 4 июля 1896 го­да в де­ревне Смоль­ни­ко­во Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье печ­ни­ка Иоси­фа Сквор­цо­ва и его су­пру­ги Ека­те­ри­ны. В 1914 го­ду Сер­гей окон­чил учи­тель­скую се­ми­на­рию и по­сту­пил ра­бо­тать учи­те­лем в на­чаль­ные клас­сы шко­лы. Вско­ре он же­нил­ся на Клав­дии Ни­ко­ла­евне Ми­хай­ло­вой, до­че­ри слу­жа­ще­го же­лез­ной до­ро­ги; впо­след­ствии у них ро­ди­лось трое де­тей — Ли­дия, Ни­ко­лай и Алек­сандр.

В 1918 го­ду в то вре­мя, ко­гда Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь бы­ла по­став­ле­на без­бож­ни­ка­ми боль­ше­ви­ка­ми вне за­ко­на, Сер­гей Иоси­фо­вич, же­лая по­слу­жить Церк­ви, был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а в 1926 го­ду — во свя­щен­ни­ка ко хра­му му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы Пят­ни­цы в по­сел­ке Дрез­на Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го рай­о­на, в ко­то­ром он и про­слу­жил до сво­е­го аре­ста. В на­ча­ле 1930-х го­дов он был на­зна­чен на­сто­я­те­лем это­го хра­ма.

При­хо­жане лю­би­ли от­ца Сер­гия за то, что он все си­лы и вре­мя от­да­вал при­хо­ду и для всех неиму­щих тре­бы со­вер­шал бес­плат­но. В 1926 го­ду храм по­пы­та­лись за­хва­тить об­нов­лен­цы, по­зи­ции ко­то­рых бы­ли весь­ма силь­ны в Оре­хо­во-Зу­ев­ском рай­оне, но от­цу Сер­гию уда­лось от­сто­ять цер­ковь от за­хва­та об­нов­лен­ца­ми.

То­гда вла­сти ре­ши­ли храм за­крыть. Отец Сер­гий при­нял де­я­тель­ное уча­стие в от­ста­и­ва­нии хра­ма. По­сле мно­гих хло­пот и по­ез­док во ВЦИК свя­щен­ни­ку и при­хо­жа­нам уда­лось храм со­хра­нить. Он был за­крыт толь­ко в 1953 го­ду.

Ста­вя сво­ей це­лью за­кры­тие хра­ма, вла­сти угро­жа­ли от­цу Сер­гию аре­стом и тре­бо­ва­ли от него, чтобы он снял с се­бя сан через за­яв­ле­ние в га­зе­ту, под­пи­сав­шись под тем, что не ве­рит в Бо­га и дур­ма­нит на­род. Но он с него­до­ва­ни­ем от­верг это пред­ло­же­ние. То­гда ему ста­ли пред­ла­гать скрыть­ся, уехать. «Уедешь, и, мо­жет быть, минет те­бя “ча­ша сия”», — го­во­ри­ли ему мни­мые доб­ро­же­ла­те­ли. Но и это пред­ло­же­ние он не при­нял, ска­зав: «Ку­да я уеду? Как я бу­ду смот­реть на­ро­ду в гла­за?»

Вес­ной 1937 го­да тя­же­ло за­бо­ле­ла же­на свя­щен­ни­ка Клав­дия Ни­ко­ла­ев­на. По­на­ча­лу бо­лезнь ка­за­лась не гроз­ной, так как это бы­ла обык­но­вен­ная про­сту­да, но за­тем она по­лу­чи­ла стре­ми­тель­ное раз­ви­тие и пе­ре­шла в ту­бер­ку­лез, от ко­то­ро­го 30 ап­ре­ля 1937 го­да Клав­дия Ни­ко­ла­ев­на скон­ча­лась, оста­вив тро­их де­тей — че­тыр­на­дца­ти, две­на­дца­ти и де­вя­ти лет. Де­ти жи­ли с от­цом и с ба­буш­кой Ека­те­ри­ной Ни­ки­тич­ной.

Священник Сергий Скворцов, его супруга Клавдия Николаевна и дети

Вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Сер­гия 28 сен­тяб­ря 1937 го­да. От­слу­жив ли­тур­гию на пре­столь­ный празд­ник в хра­ме ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ни­ки­ты в се­ле Ка­ба­но­во, где неза­дол­го пе­ред этим был аре­сто­ван его друг про­то­и­е­рей Ва­си­лий Мак­си­мов[1], он вер­нул­ся до­мой. Глу­бо­кой но­чью кто-то по­сту­чал­ся в ок­но. Отец Сер­гий дав­но ждал это­го ча­са и спо­кой­но ска­зал: «Это за мной». За­тем он встал, одел­ся и от­крыл дверь.

В дом во­шли трое со­труд­ни­ков НКВД. По­сле обыс­ка один из них ска­зал: «Ну, со­би­рай­тесь. Бе­ри­те всё теп­лое». Де­ти и ба­буш­ка за­пла­ка­ли. Отец Сер­гий по­про­щал­ся со все­ми, всех бла­го­сло­вил и ушел. Арест от­ца вы­звал у де­тей нерв­ное по­тря­се­ние: дочь Ли­дия, вы­ско­чив на ули­цу, без­от­чет­но ста­ла кри­чать «ка­ра­ул», не в си­лах спра­вить­ся со сво­им со­сто­я­ни­ем и оста­но­вить­ся. Со­труд­ни­ки НКВД, чтобы ути­хо­ми­рить де­воч­ку, ста­ли стре­лять в воз­дух.

Пер­вое вре­мя по­сле аре­ста отец Сер­гий на­хо­дил­ся в тюрь­ме в го­ро­де По­кров; ба­буш­ка и де­ти при­во­зи­ли ему ту­да про­дук­ты и ве­щи. Од­на­жды свя­щен­ник пе­ре­дал им из тюрь­мы бе­лье и прядь сво­их во­лос, и де­ти по­ня­ли, что их от­ца остриг­ли. Вско­ре от­ца Сер­гия пе­ре­ве­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли. Один из них, фо­то­граф Цвет­ков, по­ка­зал, что «Сквор­цов, ис­поль­зуя сан свя­щен­ни­ка, ча­сто про­во­дит бе­се­ды с ве­ру­ю­щи­ми».

Сек­ре­тарь сель­со­ве­та в Дрезне ска­зал о свя­щен­ни­ке: «Сквор­цов сре­ди ве­ру­ю­щих и граж­дан по­сел­ка Дрез­на про­во­дит ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, груп­пи­руя во­круг се­бя ак­тив­ных цер­ков­ни­ков. Он под­дер­жи­вал связь с аре­сто­ван­ным недав­но по­пом ка­ба­нов­ской церк­ви Мак­си­мо­вым. Сквор­цов вес­ной это­го го­да око­ло сель­со­ве­та в ан­ти­со­вет­ском ду­хе за­яв­лял: “Пло­хо ста­ло ве­ру­ю­щим. Со­вет­ская власть с нас бе­рет ве­ли­кие на­ло­ги. Хо­тя го­су­дар­ство и го­во­рит, что оно не вме­ши­ва­ет­ся в цер­ков­ные де­ла, что Цер­ковь от­де­ле­на от го­су­дар­ства, а все же нас при­тес­ня­ет”».

Вы­слу­шав за­чи­тан­ные ему по­ка­за­ния сви­де­те­лей, отец Сер­гий не со­гла­сил­ся с ни­ми и по­тре­бо­вал от сле­до­ва­те­ля, чтобы ему бы­ла устро­е­на оч­ная став­ка, но сле­до­ва­тель ему в этом от­ка­зал.

Протоиерей Сергий Скворцов

3 и 4 ок­тяб­ря 1937 го­да сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.

— Дай­те по­ка­за­ния о контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ска­зы­ва­ни­ях Мак­си­мо­ва.
— Мне во вре­мя бе­сед от свя­щен­ни­ка Мак­си­мо­ва от­но­си­тель­но но­вой кон­сти­ту­ции при­хо­ди­лось слы­шать: «При но­вой кон­сти­ту­ции нам бу­дет луч­ше». Вы­ска­зы­ва­ний контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ха­рак­те­ра от него слы­шать не при­хо­ди­лось.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди ве­ру­ю­щих по­сел­ка Дрез­на про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. При­зна­е­те ли вы это?
— Нет, я это­го не при­знаю.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вес­ной 1937 го­да, бу­дучи в сель­со­ве­те, вы вы­ска­зы­ва­ли ан­ти­со­вет­ские суж­де­ния о со­вет­ской вла­сти, до­ка­зы­вая, что го­су­дар­ство при­тес­ня­ет ве­ру­ю­щих.
— Нет, это­го я не при­знаю.
— Дай­те кон­крет­ные по­ка­за­ния о ва­ших контр­ре­во­лю­ци­он­ных свя­зях с по­пом Мак­си­мо­вым и о его ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти.
Нам из­вест­но, что вы за­яв­ля­ли: «Поп Мак­си­мов аре­сто­ван за про­по­ве­ди с ам­во­на и ан­ти­со­вет­ские вы­ска­зы­ва­ния на по­мин­ках». Ка­кие это бы­ли вы­ска­зы­ва­ния? Дай­те по­ка­за­ния.
— Я ни­ка­ких свя­зей контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ха­рак­те­ра со свя­щен­ни­ком Мак­си­мо­вым не имел, ан­ти­со­вет­ских вы­ска­зы­ва­ний Мак­си­мо­ва не знаю и не слы­шал. Я слы­шал о при­чи­нах аре­ста свя­щен­ни­ка от фо­то­гра­фа Цвет­ко­ва.

На этом до­про­сы бы­ли пре­кра­ще­ны, и 5 ок­тяб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 13 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Из Та­ган­ской тюрь­мы отец Сер­гий был от­прав­лен в 13-е от­де­ле­ние Бам­ла­га, рас­по­ло­жен­ное в Би­ро­би­джане. Толь­ко здесь ему объ­яви­ли, что он при­го­во­рен к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния. Из Бам­ла­га он был через неко­то­рое вре­мя от­прав­лен в Юж­лаг, в го­род Улан-Удэ, а за­тем в Безы­мян­лаг в Са­мар­ской об­ла­сти.

В Дрезне у от­ца Сер­гия оста­лись де­ти, ко­то­рые жи­ли с ба­буш­кой; им по­мо­га­ли свя­щен­ни­ки хра­ма му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы Пят­ни­цы, от­да­вая се­мье аре­сто­ван­но­го свя­щен­ни­ка де­ся­тую часть до­хо­да, а так­же при­хо­жане. Ека­те­ри­на Ни­ки­тич­на по­сы­ла­ла по­сыл­ки от­цу Сер­гию, но с на­ча­лом Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны у них у са­мих по­ло­же­ние на­столь­ко ухуд­ши­лось, что они уже с ве­ли­ким тру­дом на­хо­ди­ли про­дук­ты, чтобы по­слать их свя­щен­ни­ку. В 1943 го­ду они по­лу­чи­ли от от­ца Сер­гия по­след­нее пись­мо, в ко­то­ром он на­пи­сал: «Дет­ки вы мои до­ро­гие, де­ла мои пло­хи, я за­бо­лел ди­зен­те­ри­ей».

Свя­щен­ник Сер­гий Сквор­цов умер в Безы­мян­ла­ге 25 мар­та 1943 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)
«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».

Комментарии запрещены.