Священномученик Василий Мирожин, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 5 мар­та 1865 го­да в се­ле Го­ряй­но­во Ря­зан­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии (ныне Рыб­нов­ский рай­он Ря­зан­ской об­ла­сти) в се­мье пса­лом­щи­ка Ива­на Ми­ро­жи­на.

Священномученик Василий Мирожин, пресвитер

Окон­чив Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, Ва­си­лий не по­шел по ду­хов­но­му пу­ти, а устро­ил­ся слу­жить чи­нов­ни­ком в ак­циз­ном ве­дом­стве и толь­ко по­сле ре­во­лю­ции, ко­гда на­ча­лись го­не­ния на Цер­ковь, изъ­явив же­ла­ние быть свя­щен­ни­ком, был ру­ко­по­ло­жен и слу­жил в Бла­го­ве­щен­ской церк­ви в го­ро­де За­рай­ске Мос­ков­ской об­ла­сти. Воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.

Про­то­и­е­рей Ва­си­лий был ак­тив­ным про­по­вед­ни­ком, что впо­след­ствии при аре­сте ему бы­ло по­став­ле­но в ви­ну. Со­хра­ни­лось два кон­спек­та его про­по­ве­дей: «При­и­ди­те ко Мне, все труж­да­ю­щи­е­ся и обре­ме­нен­ные, и Я успо­кою вас» (Мф.11:28)…

Ко­гда Иисус Хри­стос учил, то че­го Он же­лал слу­ша­те­лям Сво­им от Сво­е­го уче­ния? Чтобы они все успо­ко­и­лись… Что вам му­чить­ся, тре­во­жить­ся, сму­щать­ся? Что вы бо­и­тесь за бу­ду­щее, что скор­би­те о про­шед­шем? Что тя­го­ти­тесь на­сто­я­щим? Ко Мне об­ра­ти­тесь, Ме­ня слу­шай­те и успо­кой­тесь. Я вас успо­кою. Вот сущ­ность уче­ния Хри­сто­ва.

Да, Иисус Хри­стос учил… чтобы, слу­шая Его, все де­ла­лись по­кой­нее. Он ино­гда об­ли­чал гроз­но, но все же это для то­го, чтобы к Нему скор­бя­щие об­ра­ща­лись, та­ким об­ра­зом успо­ко­и­лись, пе­ре­ста­ли бо­ять­ся, му­чить­ся, тре­во­жить­ся. От­то­го и уче­ние Иису­са Хри­ста все­гда так успо­ка­и­ва­ет, уте­ша­ет, ра­ду­ет ду­шу… По­че­му пе­ред чте­ни­ем свя­то­го Еван­ге­лия мы по­ем: «Сла­ва Те­бе, Бо­же наш, сла­ва Те­бе». Этим ра­дость на­шу вы­ра­жа­ем пе­ред чте­ни­ем… что спо­до­би­лись по­слу­шать уче­ние Хри­сто­во.

Мы удив­ля­ем­ся пре­по­доб­ным: как это они от­ка­зы­ва­лись от мир­ских ра­до­стей, про­во­ди­ли жизнь в по­сто­ян­ном по­сте и мо­лит­ве, из­ну­ря­ли плоть свою? Уче­ние Еван­ге­лия их уте­ша­ло, успо­ка­и­ва­ло. Вот ка­кую кни­гу нуж­но всем чи­тать, ни­ка­кая кни­га так не успо­ко­ит, как свя­тое Еван­ге­лие. Чи­тая эту кни­гу – слу­ша­ем Са­мо­го Иису­са Хри­ста, по­то­му что в ней дей­ству­ет Его Дух.

«Ра­дуй­ся Ми­ха­ил, ве­ли­кий Ар­хи­стра­тиг, со все­ми Небес­ны­ми Си­ла­ми!»

Се­го­дня Свя­тая Цер­ковь тор­же­ствен­но со­вер­ша­ет празд­не­ство в честь све­то­нос­но­го Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла. Взи­рая на ико­ну Ар­хи­стра­ти­га Бо­жия Ми­ха­и­ла, не за­да­ва­ли ли вы се­бе во­про­са: по­че­му Ар­хи­стра­тиг Бо­жий Ми­ха­ил изо­бра­жа­ет­ся на иконе в во­ин­ствен­ном ви­де, то есть на го­ло­ве у него шлем, в ру­ках ог­нен­ный меч и бро­не­нос­ное ко­пье, под но­га­ми дра­кон по­ра­жен­ный? Уж нет ли и на небе бра­ни-вой­ны, не без­опас­но ли и там на­хо­дить­ся без ме­ча и ору­жия? Да, воз­люб­лен­ные, бысть и там, на небе­си, брань: Ми­ха­ил и Ан­ге­лы его брань со­тво­ри­ша со зми­ем, и змий бо­рол­ся и ан­ге­лы его, го­во­рит нам свя­той апо­стол и еван­ге­лист Иоанн Бо­го­слов в сво­ем Апо­ка­лип­си­се. Нам из­вест­но кто та­кой змий. Это один из вер­хов­ных и со­вер­шен­ней­ших ду­хов, на­зы­ва­е­мый диа­во­лом, са­та­ною, ко­то­ро­го Бог на­де­лил все­ми со­вер­шен­ства­ми. И вот он воз­гор­дил­ся, воз­му­тил­ся про­тив Твор­ца сво­е­го, вос­стал про­тив по­ряд­ка и за­ко­на, по­ло­жен­но­го Бо­гом на небе; из­вест­но, чем окон­чи­лась эта брань тва­ри с Твор­цом – низ­вер­жен са­та­на со все­ми его при­вер­жен­ца­ми с неба, Ар­хи­стра­тиг Ми­ха­ил со все­ми вер­ны­ми ду­ха­ми по по­ве­ле­нию Бо­жию по­слу­жил ору­ди­ем к тор­же­ству… Это низ­вер­же­ны про­тив­ни­ки Бо­га. Вот по­че­му он, Ми­ха­ил Ар­хан­гел, и изо­бра­жа­ет­ся на иконе в во­ин­ствен­ном ви­де; он ра­то­вал за сла­ву Твор­ца на небе, ра­ту­ет за нее на зем­ле, пре­сле­дуя са­та­ну, ко­то­рый и до­се­ле яв­ля­ет­ся бо­го­бор­цем и до­са­ди­те­лем Бо­жи­им».

На­сту­пил 1937 год, а с ним и са­мые бес­по­щад­ные го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. Во вто­рой по­ло­вине ав­гу­ста сле­до­ва­те­ли За­рай­ско­го НКВД до­про­си­ли де­жур­ных сви­де­те­лей. Пер­вым был вы­зван свя­щен­ник Ми­ха­ил Рож­де­ствин. Аре­сто­ван­ный в 1930 го­ду и по­лу­чив­ший пять лет ссыл­ки, он впо­след­ствии от­ка­зал­ся от слу­же­ния Церк­ви. Те­перь он по­ка­зал, что 11 ав­гу­ста 1937 го­да в Спас­ской церк­ви в За­рай­ске со­сто­я­лось тор­же­ствен­ное бо­го­слу­же­ние, ко­то­рое бы­ло со­вер­шен­но ше­стью свя­щен­ни­ка­ми и диа­ко­ном. Про­то­и­е­рей Ва­си­лий Ми­ро­жин пред­ло­жил при­сут­ству­ю­ще­му ду­хо­вен­ству вы­сту­пить с про­по­ве­дью, за­явив, что у се­бя в Бла­го­ве­щен­ской церк­ви он все­гда про­по­ве­ду­ет. Он при­зы­вал, как мож­но боль­ше при­вле­кать лю­дей и на­став­лять их в ве­ре, поль­зу­ясь пра­ва­ми, предо­став­лен­ны­ми но­вой кон­сти­ту­ци­ей.

Бы­ла до­про­ше­на дочь свя­щен­ни­ка, ра­бо­тав­шая ма­ши­нист­кой в кан­це­ля­рии мест­ной фаб­ри­ки. Она по­ка­за­ла, что отец Ва­си­лий «ве­дет контр­ре­во­лю­ци­он­ную ра­бо­ту сре­ди жен­щин, при­зы­вал их, чтобы они ве­ли ра­бо­ту по во­вле­че­нию на­се­ле­ния в цер­ковь. В мае 1937 го­да Ми­ро­жин, встре­тив­шись со мной, ска­зал: „Вы, Ан­то­ни­на Вла­ди­ми­ров­на, гне­ви­те Бо­га, от­ло­жи­лись от хра­ма Бо­жье­го. Вам ваш отец не это за­ве­щал. Вы долж­ны быть про­дол­жа­тель­ни­цей его де­ла, не толь­ко по­се­щать цер­ковь, но и во­вле­кать в нее на­род. Ко­го, как не вас, при­тес­ня­ли эти ан­ти­хри­сты-ком­му­ни­сты? Кто, как не вы, долж­ны ве­сти с ни­ми борь­бу до пол­но­го их уни­что­же­ния?“»

Священномученик Василий Мирожин, пресвитер

Был вы­зван на до­прос ди­рек­тор этой фаб­ри­ки, ко­то­рый по­ка­зал, что со свя­щен­ни­ком Ва­си­ли­ем Ми­ро­жи­ным встре­чал­ся все­го один раз, в свя­зи с тем, что ра­бо­чие и слу­жа­щие фаб­ри­ки под­ня­ли во­прос о воз­буж­де­нии хо­да­тай­ства пе­ред вы­ше­сто­я­щи­ми со­вет­ски­ми ор­га­на­ми о за­кры­тии церк­ви, рас­по­ло­жен­ной око­ло фаб­ри­ки, и пе­ре­да­че зда­ния под клуб. Он при­гла­сил к се­бе свя­щен­ни­ка «с тем, что воз­мож­но он от­ка­жет­ся от служ­бы и станет за­ни­мать­ся по­лез­ным об­ще­ствен­ным тру­дом, при этом обе­щал ему и ра­бо­ту дать.

На это Ми­ро­жин за­явил: „Ка­кие бы вы ре­ше­ния не вы­но­си­ли, все рав­но ве­ру­ю­щие храм за­крыть и осквер­нить не поз­во­лят. Я дол­жен бу­ду вас пре­ду­пре­дить, что вы мо­же­те по­лу­чить для се­бя боль­шую непри­ят­ность. Я обя­зан бо­роть­ся за де­ло Бо­жие до кон­ца, и мы, ду­хо­вен­ство, при­вык­ли от вла­сти пе­ре­но­сить вся­кие тер­за­ния за эти го­ды. Ес­ли храм за­кро­ют, то ве­ру­ю­щие все рав­но не до­пу­стят по­сяг­нуть на него“».

Отец Ва­си­лий был аре­сто­ван 5 сен­тяб­ря 1937 го­да, за­клю­чен в ко­ло­мен­скую тюрь­му и сра­зу же до­про­шен.

– След­ствию из­вест­но, что вы при­зы­ва­ли ду­хо­вен­ство го­ро­да вы­сту­пать с про­по­ве­дя­ми сре­ди на­се­ле­ния. При­зна­е­те ли вы это? – спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
– Лич­но сам я с про­по­ве­дя­ми в церк­ви вы­сту­пал, но ду­хо­вен­ство го­ро­да не при­зы­вал, – от­ве­тил отец Ва­си­лий.
– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния го­ро­да За­рай­ска ве­ли ан­ти­со­вет­скую контр­ре­во­лю­ци­он­ную ра­бо­ту. При­зна­е­те ли вы это?
– Нет, я это от­ри­цаю, так как ни­ко­гда это­го не де­лал; с про­по­ве­дя­ми вы­сту­пал уте­ши­тель­но­го ха­рак­те­ра и при­зы­вал ве­ро­вать в Бо­га и не за­бы­вать Его.

След­ствие в тот же день по­сле до­про­са бы­ло за­вер­ше­но, и про­то­и­е­рей Ва­си­лий был от­прав­лен в Та­ган­скую тюрь­му в Моск­ву, ожи­дать при­го­во­ра.

11 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре; он был на­прав­лен сна­ча­ла во Вла­ди­во­сток, в Даль­лаг, от­ку­да был пе­ре­ве­ден в Си­б­лаг, и 9 ян­ва­ря 1938 го­да при­был в Сус­лов­ское от­де­ле­ние это­го ла­ге­ря.

Про­то­и­е­рей Ва­си­лий Ми­ро­жин скон­чал­ся 20 де­каб­ря 1941 го­да в Ма­ри­ин­ском пе­ре­сыль­ном пунк­те в Ке­ме­ров­ской об­ла­сти и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле. Па­мять свя­щен­но­му­че­ни­ка со­вер­ша­ет­ся 7 (20) де­каб­ря.

Составитель: Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Комментарии запрещены.