Святая Пелагея Тарсийская

Мученица Пелагия Тарсийская, дева

Мученица Пелагия Тарсийская, дева

Свя­тая Пе­ла­гея (Пе­ла­гия) ро­ди­лась в г.Тар­се (в Ма­лой Азии) от знат­ных ро­ди­те­лей языч­ни­ков. От­ли­ча­лась она необык­но­вен­ной кра­со­той и бле­стя­щим об­ра­зо­ва­ни­ем.

Им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305 гг.) хо­тел же­нить на красавице Пе­ла­гее сво­е­го усы­нов­лен­но­го на­след­ни­ка. Но непорочная девица, уве­ро­вав во Хри­ста, по­же­ла­ла по­свя­тить Ему свою жизнь и от­ка­за­ла в сво­ей ру­ке цар­ско­му на­след­ни­ку.

При­няв святое кре­ще­ние, Пе­ла­гея ре­ши­ла по­свя­тить ве­рой Хри­сто­вой и свою мать-языч­ни­цу, но та заупор­ство­ва­ла и в зло­бе при­ве­ла дочь к от­верг­ну­то­му ею же­ни­ху и от­да­ла её ему в ру­ки. Же­них же, зная, что Пе­ла­гея не от­ка­жет­ся от хри­сти­ан­ской ве­ры и что её бу­дут неизбежно пы­тать, как и дру­гих хри­сти­ан, от ве­ли­кой скор­би по­кон­чил с со­бой…

Это ещё бо­лее озло­би­ло мать Пе­ла­геи, и она от­ве­ла её прямо на суд к императору. Уви­дев Пе­ла­гею, царь пле­нил­ся её кра­со­той и сам за­хо­тел на ней же­нить­ся.

«У ме­ня же­них – Хри­стос, за ко­то­ро­го я го­то­ва уме­реть», – от­ве­ча­ла святая Пе­ла­гея.

То­гда царь при­ка­зал от­дать свя­тую де­ву на му­че­ния. По­сле страш­ных ис­тя­за­ний Пе­ла­гею вверг­ли в рас­ка­лен­но­го мед­но­го бы­ка, где она и пре­да­ла Бо­гу ду­шу в 287 го­ду.

В настоящее время не редко детей называют именем Полина, оно имеет аналог в святцах — Пелагея, и девочку (девушку), крещенную с именем Пелагея, в быту можно называть Полиной…

Полное житие мученицы Пелагии Тарсийской, девы »

Тропарь мученицы Пелагии, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Пелагия/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Той молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Пелагии, глас 3

Временная презревши/ и Небесных благ причастница бывши,/ венец страдания ради приимши,/ Пелагие всечестная,/ яко дар принесла еси кровныя потоки Владыце Христу./ Моли от бед избавити нас,/ твою память почитающих.

Комментарии запрещены.