Святая первомученица равноапостольная Фекла

Свя­тые апо­сто­лы Па­вел и Вар­на­ва, бла­го­вест­вуя ми­ру Еван­ге­лие, при­шли в Ико­нию* и по­се­ли­лись у Они­си­фо­ра, о ко­ем упо­ми­на­ет св. Па­вел в По­сла­нии к Ти­мо­фею, го­во­ря:

Святая первомученица равноапостольная Фекла, ученица апостола Павла

«Да даст Гос­подь ми­лость до­му Они­си­фо­ра за то, что он мно­го­крат­но по­ко­ил ме­ня и не сты­дил­ся уз мо­их» (Тим.1:16). Про­жи­вая в до­ме Они­си­фо­ра, они ча­сто по­се­ща­ли си­на­го­гу, небо­яз­нен­но про­по­ве­до­ва­ли Сло­во Бо­жие, при­во­ди­ли лю­дей ко спа­си­тель­но­му пу­ти и об­ра­ща­ли к ве­ре в Иису­са Хри­ста. То­гда мно­гие, вни­мая их уче­нию и ви­дя зна­ме­ния и чу­де­са, тво­ри­мые ими, уве­ро­ва­ли в Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста. О сем по­вест­ву­ет­ся в кни­ге Де­я­ний Апо­столь­ских: «В Ико­нии они (т.е. Па­вел и Вар­на­ва) во­шли вме­сте в Иудей­скую си­на­го­гу и го­во­ри­ли так, что уве­ро­ва­ло ве­ли­кое мно­же­ство Иуде­ев и Ел­ли­нов. А неве­ру­ю­щие Иудеи воз­бу­ди­ли и раз­дра­жи­ли про­тив бра­тьев серд­ца языч­ни­ков. Впро­чем они про­бы­ли здесь до­воль­но вре­ме­ни, сме­ло дей­ствуя о Гос­по­де, Ко­то­рый, во сви­де­тель­ство сло­ву бла­го­да­ти Сво­ей, тво­рил ру­ка­ми их зна­ме­ния и чу­де­са» (Деян.14:1-3).

*Сие про­ис­хо­ди­ло в 45–46 го­ду по Рож­де­стве Хри­сто­ве во вре­мя пер­во­го пу­те­ше­ствия св. апо­сто­ла Пав­ла. Го­род Ико­ния на­хо­дил­ся в Ли­ка­о­нии, об­ла­сти Ма­ло­азий­ской к юго-за­па­ду от Кап­па­до­кии. О пер­вом пу­те­ше­ствии св. апо­сто­ла Пав­ла по­вест­ву­ет­ся в кни­ге Де­я­ний Апо­столь­ских с 13 по 14 гл. В Ико­нию св. апо­стол при­был из Ан­тио­хии Пи­си­дий­ской.

Святая Фекла родилась в городе Иконии. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили знатному юноше. Услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди.

Мать святой Феклы воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж за обрученного ей жениха. Обручник святой Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту.

Правитель заключил святого апостола в темницу. Святая Фекла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику в темницу.

Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Феклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец ее нашли в тюрьме и насильно привели домой.

Суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города. Святую Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ни слезы матери, ни гнев ее, ни угрозы правителя не смогли отлучить святую Феклу от любви к Небесному Жениху – Господу Иисусу Христу.

Ее мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая Фекла была приговорена к сожжению.

Святая первомученица равноапостольная Фекла

Святая первомученица равноапостольная Фекла

Святая мученица бестрепетно взошла на костер и перекрестилась. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг, и неизреченная радость наполнила ее святую душу.

Высоко взвилось пламя костра, ореолом окружило мученицу и не коснулось ее. Грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер. Мучители в страхе разбежались. Святая Фекла, хранимая Господом, покинула город и с помощью одного юноши-христианина отыскала апостола Павла.

Святой апостол и его спутники, среди которых был и святой апостол Варнава, укрывались в пещере недалеко от города, усердно молясь, чтобы Господь укрепил святую Феклу в страданиях.

Вместе с ними святая Фекла прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. В этом городе она подверглась преследованиям некоего сановника Александра, пленившегося ее красотой. Святая Фекла отвергла его предложение вступить в брак и как христианка была осуждена на смерть.

Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, покорно ложились у ее ног и лизали их. Во всех истязаниях святая мученица Промыслом Божиим сохранялась невредимой.

Наконец, ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фекла осталась невредимой. Народ возопил: «Велик Бог христианский!» Сам правитель устрашился, уразумев наконец, что святую мученицу хранит Всесильный Бог, Которому она служит. Он повелел отпустить Феклу, рабу Божию, на свободу.

По благословению апостола Павла, Святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой.

Многих язычников святая Фекла обратила ко Христу; Церковь достойно именует ее равноапостольной. Даже языческого жреца, посягнувшего на ее чистоту, она, наказав за дерзость, привела ко святому Крещению. Не раз враг рода человеческого пытался погубить святую Феклу через ослепленных грехом людей, но сила Божия всегда хранила верную рабу Христову.

Когда святая Фекла была уже 90-летней старицей, на неё ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Они не могли постичь, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-девственница Артемида.

Пещеры возле монастыря Святой Феклы

В Маалюле находится женский монастырь Святой Феклы. Он построен на месте пещеры, где жила, проповедовала и излечивала Фекла.

Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Раз­врат­ные юно­ши, упив­шись ви­ном, по­слу­ша­лись вра­чей и ча­ро­де­ев; они по­спеш­но на­пра­ви­лись к Фек­ле, раз­жи­га­е­мые по­хо­тью и пол­ные сквер­ных мыс­лей и зло­го на­ме­ре­ния.

Уви­дя их, Фек­ла спро­си­ла: «Ча­да! Что вам нуж­но?» Они ста­ли го­во­рить ей в от­вет срам­ные сло­ва. Услы­шав сие и ура­зу­мев­ши их злое на­ме­ре­ние, свя­тая Фек­ла убе­жа­ла от них; та, ко­то­рая ни­ко­гда не стра­ши­лась ди­ких зве­рей, об­ра­ти­лась в бег­ство от бес­стыд­ных лю­дей. Они по­гна­лись за Фек­лою и пре­сле­до­ва­ли ее, как вол­ки ов­цу; ко­гда они уже на­сти­га­ли её, она по­мо­ли­лась Бо­гу, чтобы Он из­ба­вил её от рук без­за­кон­ни­ков.

Тот­час быв­шая на том ме­сте ка­мен­ная го­ра Бо­жи­им по­ве­ле­ни­ем рас­сту­пи­лась, при­ня­ла свя­тую в свои нед­ра и за­щи­ти­ла дев­ство ее. Сия го­ра сде­ла­лась гро­бом чест­но­го те­ла ее: там она пре­да­ла ду­шу свою в ру­ки Бо­жии.

Святая Церковь прославляет «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути». Издревле ей посвящалось много храмов, один из которых был построен в Царьграде святым равноапостольным Константином (память 21 мая).

Имя святой первомученицы равноапостольной Феклы, молитвенницы о всех подвизающихся, поминается при пострижении женщин в монашество. В Маалюле находится женский монастырь Святой Феклы. Он построен на месте пещеры, где жила, проповедовала и излечивала Фекла. В горах имеет 2-х км сквозной проход. Склоны гор по ходу прохода изрыты другими пещерами отшельников, которые селились в этих местах.

Всех лет жиз­ни ее бы­ло де­вя­но­сто. Память её совершается 24 сентября / 7 октября. Ныне она в нескон­ча­е­мой жиз­ни про­слав­ля­ет Жиз­но­дав­ца Хри­ста Бо­га, со От­цом и Свя­тым ду­хом сла­ви­мо­го, ныне и прис­но и во ве­ки ве­ков. Аминь.

ПЕРВОМУЧЕНИЦЕ ФЕКЛЕ
Тропарь, глас 4

Святая первомученица равноапостольная Фекла

Святая первомученица равноапостольная Фекла

Словесем Павловым научившися, богоневестная Фекло, / и верою утвердившися от Петра, богозванная, / первомученица явилася еси и первострадальница в женах, / возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее, / звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо Крестом. / Тем моли, всехвальная, Христа Бога, / спастися душам нашим.

Кондак, глас 2

Уязвивши твое сердце, добродево, любовию Христовою, / обручника временнаго, яко небрегома, преобидела еси / и на огнь дерзнула еси, / зверей же уста заградила еси / и, спасшися от них, прилежаше, Павла ищущи, / Фекло первострадальная.

Иной кондак, глас 8

Девства добротою просияла еси, / и мученичества венцем украсилася еси, / апостольству вверяешися, дево, яко преславная, / и огня убо пламень в росу преложила еси, / юнца же ярость молитвою твоею укротила еси, / яко первострадальная.

Комментарии запрещены.