Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Сегодня, 2 июля, Церковь чтит память дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца (+1966 г.).

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан Францисский

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан- Францисский

18 лет назад в этот день Русская Православная Церковь за границей причислила святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского к лику святых. Однако с особым почитанием ко святителю Иоанну Шанхайскому относятся и в Донецкой области. 

Здесь, в селе Адамовка, всего в 10 км от Святогорской Лавры, в семье дворян Максимовичей родился и воспитывался будущий святитель Иоанн Сан-Францисский, в святом Крещении названный Михаилом. Его предком был известный просветитель Сибири, святитель Иоанн Тобольский. Родители Михаила, Борис и Глафира, воспитывали своего сына в благочестии, возгревая в нем стремление стоять за истину, и в горячей любви к своему Отечеству.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. 

Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие. А еще он часто бывал в Святогорской Лавре, где на Святых горах игрался в монастырь, а его солдатики были не воинами, а монахами.

Святитель Иоанн (Максимович), Шанхайский, Сан-Францисский, архиепископ

В день памяти святителя на его родине, где наместник Святогорской Лавры архиепископ Святогорский Арсений ежегодно возглавляет праздничную Литургию, всегда собирается много верующих, которые съезжаются сюда отовсюду.

В 2007 г. в селе Адамовка святогорскими монахами была совершена закладка и начато строительство церкви и скита в честь святителя Иоанна Сан-Францисского на месте его родительского дома. Кроме храма в лаврском скиту построен целый комплекс: братский корпус, трапезная, гостиница для паломников на 150 мест.

А спустя два года на родину святителя Иоанна шанхайского из Сиэтла были переданы вещи святого. Среди святынь, переданных Святогорской Лавре, было кресло, в котором отошел ко Господу святитель, а также предметы его облачения.

Все эти святыни сохранялись в семье духовных чад святителя. Многие годы их хранителем был чтец, в доме которого святой Иоанн Шанхайский и отошел ко Господу. После его смерти их продолжал сохранять в своей семье его сын Сергей, который теперь и передал их в дар монастырю. Также протоиереем Петром Перекрестовым, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Сан-Франциско в дар Свято-Успенской Лавре была передана частица мощей святителя Иоанна.

Послереволюционный период

Российская трагедия 1917–18 гг. окончательно убедила Михаила в слабости человеческой, непрочности всего земного, и он решил отречься от мира земного и полностью посвятить себя служению Богу.

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Во время гражданской войны семья Максимовичей эвакуировалась в Югославию, где Михаил поступил на богословский факультет Белградского университета.

Его семья, как и очень многие русские семьи в изгнании, жила очень бедно, и Михаилу, чтобы помочь ей и иметь возможность учиться, приходилось продавать газеты. Горячо им любимый архипастырь, митрополит Антоний (Храповицкий) тоже оказался за границей – Владыка Антоний продолжал быть руководителем духовной жизни Михаила.

В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет.

В 1926 году в Мильковской обители митрополитом Антонием святитель Михаил Максимович был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского.

Первые годы своей монашеской жизни иеромонах Иоанн особенно посвящает юношеству — с 1929 года он преподаёт и является воспитателем в духовной семинарии города Битоля. Уже в то время святитель епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну».

В этот период по просьбе местных греков и македонян он начал служить для них на греческом языке. Тогда же иеромонах Иоанн стал посещать больницы и отыскивать больных, нуждающихся в молитве, утешении и причащении.

В мае 1934 года иеромонах Иоанн был хиротонисан во епископа Шанхайского, викария Пекинского и отбыл ко своей пастве. Здесь он сразу же взялся за восстановление церковного единства, установив связь с местными православными сербами, греками и украинцами.

Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Довершил возведение нового кафедрального собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных», возвёл величественную Свято-Николаевскую церковь – «Храм-Памятник Царю Мученику Императору Николаю II и Его Августейшей Семье», основал дом для престарелых и детский приют в честь святого Тихона Задонского.

Приют владыка населил брошенными детьми, которых сам бесстрашно собирал с улиц и трущоб Шанхая. Однако после прихода коммунистов к власти, он вынужден был покинуть кафедру.

В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В 1962 году, в связи с трудностями с постройкой нового собора в Сан-Франциско святитель Иоанн, по просьбе тысяч бывших шанхайских пасомых владыки ныне проживавших там, был назначен на Западно-Американскую кафедру.

Немало скорбей перенёс здесь святой, был даже принуждён появиться в гражданском суде и давать ответ на нелепые обвинения в недочётах приходского совета. Но любовью и долготерпением святитель довёл дело до конца и в 1964 году собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» был возведён. И в последние годы земной жизни, не смотря на вражду, святой продолжал творить чудеса своими неусыпными молитвами.

Владыка Иоанн предвидел свою кончину.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец19 июня (2 июля) 1966 года, в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья в возрасте 71 года, отошёл ко Господу великий праведник- святитель Иоанн.

 

Он отслужил Божественную Литургию и остался в алтаре наедине с иконой еще часа три, затем навестив с чудотворной иконой духовных детей около собора, он проследовал в комнату церковного дома, где останавливался. Прислужники усадили Владыку в кресло и увидели, что он уже отходит…

После кончины Владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься получишь».

Четырехдневное бдение венчала погребальная служба. Проводившие службу епископы не могли сдерживать рыданий, слезы струились по щекам, блестели в свете бесчисленных свечей подле гроба. Удивительно, что при этом, храм наполняла тихая радость. Очевидцы отмечали, что казалось, мы присутствовали не на похоронах, а на открытии мощей новообретенного Святого.

Святитель Иоанн (Максимович), Шанхайский, Сан-Францисский, архиепископВскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.

В Европе, Африке, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, где он служил потом, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.

 

Слава о владыке Иоанне распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».

А в Париже как-то диспетчер железнодорожной станции даже задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь…

Смотрите также: 

ИОАННУ МАКСИМОВИЧУ
Тропарь, глас 5

Попечение твое о пастве в странствии ея, / се прообраз и молитв твоих, за мiр весь присно возносимых. / Тако веруем, познавше любовь твою, / святителю и чудотворче Иоанне! / Весь от Бога освящен священнодействием пречистых Таин, / имиже сам присно укрепляем, поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. / Поспеши и ныне в помощь нам всем сердцем чтущим тя.

Кондак, глас 4

Сердце твое объемлет всех любовию / молящих ти ся, Иоанне святителю, / и поминающих подвиг жития твоего. / Безболезненно же легкое преставление твое бысть, / Одигитрии Пречистыя верный служителю.

 

 

 

 

Современный чудотворец: по следам святителя Иоанна Шанхайского. Фотогалерея »
2 июля Русская Церковь чтит память великого подвижника православного зарубежья свт. Иоанна (Максимовича), известного также как святой Иоанн Шанхайский.
Предлагаем вам фоторепортаж об этом удивительном святом и связанных с ним местах …

Обсуждение закрыто.