Святитель Питирим Тамбовский, епископ

Святитель Питирим Тамбовский, епископ. Память - 10 августа

Святитель Питирим Тамбовский, епископ. Память — 10 августа

Свя­ти­тель Пи­ти­рим Там­бов­ский, в ми­ру Про­ко­пий, ро­дил­ся 27 фев­ра­ля 1645 (или 1644) го­да в го­ро­де Вязь­ме в Смо­лен­ской гу­бер­нии. Его ро­ди­те­ли бы­ли бла­го­че­сти­вы­ми хри­сти­а­на­ми и при­ви­ли сво­им де­тям лю­бовь к Бо­гу и Свя­той Церк­ви. Они на­учи­ли Про­ко­пия с бла­го­го­ве­ни­ем чтить свя­тые ико­ны, хра­нить пра­во­слав­ные об­ря­ды и пре­да­ния. Изу­чив гра­мо­ту, свя­той Про­ко­пий осо­бен­но по­лю­бил чте­ние Сло­ва Бо­жия и жи­тий свя­тых от­цов и по­движ­ни­ков Церк­ви Хри­сто­вой. Это спо­соб­ство­ва­ло фор­ми­ро­ва­нию ду­хов­но­го об­ли­ка бу­ду­ще­го свя­ти­те­ля.

Маль­чик удив­лял окру­жа­ю­щих тру­до­лю­би­ем, об­шир­ны­ми зна­ни­я­ми и зре­ло­стью суж­де­ний. Ча­стое по­се­ще­ние хра­ма раз­ви­ло в нем лю­бовь к бо­го­слу­же­нию и цер­ков­но­му пе­нию. Ода­рен­ный тон­ким ху­до­жес­т­вен­ным вос­при­я­ти­ем, свя­той Про­ко­пий был ис­кус­ным пев­цом, а так­же жи­во­пис­цем. Позд­нее он на­пи­сал ко­пии по­чи­тав­ших­ся в Вязь­ме чу­до­твор­ных икон.

Свя­той Про­ко­пий стро­го со­блю­дал по­сты, лю­бил мо­лить­ся и из­бе­гал празд­ных разв­ле­че­ний, дет­ских ша­ло­стей и за­бав, что по­ка­зы­ва­ло его вы­со­кую ас­ке­ти­чес­кую на­стро­ен­ность. Бла­го­го­вея пе­ред все­ми свя­ты­ми, Про­ко­пий осо­бен­но чтил сво­е­го небес­но­го по­кро­ви­те­ля – пре­по­доб­но­го Про­ко­пия Де­ка­по­ли­та (VIII в.; па­мять 27 фев­ра­ля/11 мар­та), в день па­мя­ти ко­то­ро­го он ро­дил­ся.

До­стиг­нув со­вер­шен­но­ле­тия и ре­шив все­це­ло по­свя­тить се­бя Бо­гу, свя­той Про­ко­пий по­про­сил бла­го­сло­ве­ние ро­ди­те­лей и по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Вя­зем­ский Иоан­но-Пред­те­чен­ский мо­на­стырь, ос­но­ван­ный пре­по­доб­ным Ге­ра­си­мом Бол­дин­ским ((† 1554; па­мять 1/14 мая). Этот мо­на­стырь, рас­по­ло­жен­ный вбли­зи Вязь­мы, от­ли­чал­ся стро­го­стью уста­ва, вве­ден­но­го его свя­тым ос­но­ва­те­лем. Всту­пив на путь мо­на­ше­ских по­дви­гов, свя­той Про­ко­пий стал с усер­ди­ем под­ви­зать­ся в по­сте, бде­нии и мо­лит­ве. Неле­ност­но ис­пол­няя воз­ло­жен­ные на него мо­на­стыр­ские по­слу­ша­ния, он к обя­за­тель­ным тру­дам при­ла­гал доб­ро­воль­ные, ста­ра­ясь ни­ко­гда не быть празд­ным, чи­тал на­став­ле­ния и жи­тия свя­тых от­цов, стре­мясь в сво­ей жиз­ни под­ра­жать их по­дви­гам.

На два­дцать пер­вом го­ду жиз­ни свя­той Про­ко­пий был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Пи­ти­рим. Через неко­то­рое вре­мя он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­диа­ко­на и во иеро­мо­на­ха.

Сво­ей по­движ­ни­че­ской жиз­нью мо­ло­дой инок за­слу­жил ува­же­ние мо­на­стыр­ской бра­тии и был из­бран игу­ме­ном. Опыт­ный в ду­хов­ной жиз­ни, свя­той игу­мен уме­ло управ­лял бра­ти­ей, ми­ло­сер­ди­ем и кро­то­стью ис­прав­ляя за­блуд­ших, при­ме­ром сво­ей жиз­ни по­буж­дал ино­ков к боль­ше­му по­дви­гу. В 1684 го­ду он был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та. За­бо­тясь об укреп­ле­нии в ино­ках ду­ха стро­го­го по­движ­ни­чест­ва, свя­той Пи­ти­рим в сво­ем слу­же­нии про­явил осо­бую лю­бовь к бла­го­ле­пию хра­мов. Под ру­ко­вод­ством муд­ро­го на­став­ни­ка Пред­те­чен­ская оби­тель до­стиг­ла ду­хов­но­го рас­цве­та.

Несмот­ря на все­об­щее ува­же­ние, свя­той Пи­ти­рим от­ли­чал­ся глу­бо­ким сми­ре­ни­ем и кро­то­стью. В сво­их тру­дах он все упо­ва­ние воз­ла­гал на по­мощь Бо­жию. С 1681 го­да, ко­гда Вязь­ма ото­шла к Смо­лен­ской епар­хии, в Пред­те­чен­ском мо­на­сты­ре по­се­лил­ся ви­кар­ный епи­скоп Смо­лен­ско­го мит­ро­по­ли­та.

1 сен­тяб­ря 1684 го­да свя­той Пи­ти­рим по бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Иоаки­ма (1674–1690) по­лу­чил но­вое цер­ков­ное по­слу­ша­ние – был на­зна­чен на Там­бов­скую ка­фед­ру. 15 фев­ра­ля 1685 го­да в Неде­лю блуд­но­го сы­на в Успен­ском со­бо­ре в Москве свя­тей­ший пат­ри­арх Иоаким ру­ко­по­ло­жил его во епи­ско­па. Од­на­ко в Там­бов свя­ти­тель от­пра­вил­ся не сра­зу. Оче­вид­но, на неко­то­рое вре­мя он был остав­лен при пат­ри­ар­хе. Во вре­мя пре­бы­ва­ния в Москве свя­ти­тель Пи­ти­рим изу­чил по­ло­же­ние и нуж­ды Там­бов­ской епар­хии и раз­ра­бо­тал план необ­хо­ди­мых ме­ро­при­я­тий для укреп­ле­ния бла­го­че­стия в сво­ей пастве и рас­про­стра­не­ния хри­сти­ан­ства сре­ди ино­вер­цев, в боль­шин­стве со­став­ляв­ших на­се­ле­ние то­го края.

Там­бов­ская епар­хия бы­ла об­ра­зо­ва­на неза­дол­го до на­зна­че­ния на нее свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма – в 1682 го­ду. По­это­му епар­хию на­се­ля­ли в ос­нов­ном лю­ди, не про­све­щен­ные све­том Хри­сто­вой ве­ры: языч­ни­ки (морд­ва, че­ре­ми­сы, ме­ще­ра), ма­го­ме­тане (та­та­ры), а так­же рас­коль­ни­ки. Сре­ди на­се­ле­ния бы­ло мно­го ссыль­ных из цен­траль­ной Рос­сии и бег­лых пре­ступ­ни­ков. Свя­ти­те­лю Пи­ти­ри­му пред­стоя­ло бо­роть­ся с язы­че­ством, сек­тант­ством и гру­бо­стью нра­вов. Укре­пив се­бя на пред­сто­я­щий по­двиг по­стом и мо­лит­вой и ис­про­сив бла­го­сло­ве­ние у мо­щей мос­ков­ских свя­ти­те­лей и чу­до­твор­цев и пре­по­доб­но­го Сер­гия, свя­ти­тель Пи­ти­рим в на­ча­ле 1686 го­да вы­ехал в Там­бов. По пу­ти он за­ехал в Во­ро­неж для ду­хов­ной бе­се­ды со свя­ти­те­лем Мит­ро­фа­ном Во­ро­неж­ским (па­мять 23 но­яб­ря/6 де­каб­ря и 7/20 ав­гу­ста). Тор­же­ствен­ная встре­ча в пер­вом го­ро­де епар­хии – Коз­ло­ве – сму­ти­ла сми­рен­но­го свя­ти­те­ля, по­это­му в Там­бов он въе­хал с со­п­ро­во­ждав­ши­ми его несколь­ки­ми мо­на­ха­ми и ке­лей­ни­ком Ва­си­ли­ем еще до вос­хо­да солн­ца, и лишь немно­гие бла­го­че­сти­вые хри­сти­ане встре­ти­ли его в хра­ме за ран­ним бо­го­слу­же­ни­ем.

Из со­хра­нив­ших­ся в за­пи­сях дел свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма пер­вым его де­лом по при­бы­тии на Там­бов­скую ка­фед­ру зна­чит­ся вы­да­ча во дни Свя­той Пас­хи 1686 го­да гра­мо­ты Коз­лов­ско­му мо­на­сты­рю на по­стро­е­ние ка­мен­но­го со­бор­но­го хра­ма во имя Свя­той Тро­и­цы. По­всю­ду ста­ли стро­ить­ся хра­мы, бла­го­леп­но­му укра­ше­нию ко­то­рых свя­ти­тель Пи­ти­рим при­да­вал осо­бое зна­че­ние. Де­ло это бы­ло осо­бен­но труд­ным из-за край­ней ни­ще­ты на­се­ле­ния. Уме­лое ру­ко­вод­ство и лич­ная нес­тя­жа­тель­ность свя­ти­те­ля поз­во­ли­ли ему при ма­ло­чис­лен­ных сред­ствах до­стиг­нуть в этом де­ле зна­чи­тель­ных ре­зуль­та­тов. Толь­ко в Там­бо­ве бы­ло по­стро­е­но несколь­ко хра­мов – свой для каж­дой сло­бо­ды го­ро­да. По­сле кон­чи­ны свя­ти­те­ля в епар­хии бы­ло 168 хра­мов.

Осо­бую пас­тыр­скую за­бо­ту про­явил свя­ти­тель о мо­на­сты­рях. По его ини­циа­ти­ве бы­ли по­стро­е­ны и но­вые оби­те­ли: жен­ская Воз­не­сен­ская в Там­бо­ве (1692 г.), игу­ме­ни­ей ко­то­рой ста­ла сест­ра свя­ти­те­ля Ека­те­ри­на, и муж­ская Тре­гу­ля­ев­ская во имя Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на (1691 г.) в се­ми вер­стах от Там­бо­ва, в пус­тын­ном, окру­жен­ном ле­са­ми ме­сте. На­зва­ние эта оби­тель по­лу­чи­ла с свя­зи с тем, что свя­ти­тель Пи­ти­рим лю­бил уеди­не­ние. Тон­ко ощу­щая кра­со­ту род­ной при­ро­ды, ко­то­рая воз­буж­да­ла в нем чув­ство мо­лит­вен­ной бла­го­дар­но­сти к Твор­цу ви­ди­мо­го ми­ра, он при вся­кой воз­мож­но­сти гу­лял в окрест­но­стях Там­бо­ва и в оди­но­че­стве пре­да­вал­ся бо­го­мыс­лию. Од­на­жды (15 сен­тяб­ря 1688 го­да) он, со­вер­шая про­гул­ку с на­ве­стив­шим его свя­ти­те­лем Мит­ро­фа­ном Во­ро­неж­ским и бла­го­че­сти­вым ино­ком Ин­но­кен­ти­ем, про­сил у них со­ве­та о вы­бо­ре ме­ста для по­стро­е­ния оби­те­ли. Все трое при­шли в уеди­нен­ное ме­сто, ко­то­рое и бла­го­сло­ви­ли для ос­но­ва­ния оби­те­ли.

За­бо­тясь о бла­го­леп­ном укра­ше­нии хра­мов и мо­на­сты­рей, свя­ти­тель Пи­ти­рим ста­рал­ся, чтобы и на­се­лен­ные пунк­ты име­ли вид хри­сти­ан­ских по­се­ле­ний. Так, сра­зу по при­бы­тии в Там­бов на кре­пост­ных во­ро­тах и в го­род­ских сло­бо­дах, око­ло ка­ра­уль­ных по­стов он уста­но­вил рас­пя­тия Хри­ста Спа­си­те­ля и ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рые при­вез с со­бой. Ограж­дая го­род ико­на­ми, свя­ти­тель вве­рял его по­кро­ву Гос­по­да и Бо­жи­ей Ма­те­ри и воз­буж­дал в жи­те­лях бла­го­че­стие. При­ве­зен­ная свя­ти­те­лем Пи­ти­ри­мом ко­пия чу­до­твор­ной Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, вы­пол­нен­ная, воз­мож­но, им са­мим, бы­ла по­став­ле­на в Пре­об­ра­жен­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре в Там­бо­ве. Эта ико­на, а так­же при­ве­зен­ные свя­ти­те­лем Ка­зан­ская (так­же на­пи­сан­ная, ве­ро­ят­но, им са­мим) и Ильин­ско-Чер­ни­гов­ская, по­лу­чив­шая за­тем на­зва­ние Там­бов­ской ико­ны, бы­ли ро­ди­тель­ским бла­го­сло­ве­ни­ем свя­ти­те­ля.

Мно­го тру­дов при­ло­жил свя­ти­тель для об­ра­ще­ния в хри­сти­ан­ство языч­ни­ков и ма­го­ме­тан и для вра­зум­ле­ния рас­коль­ни­ков. Край, где преж­де про­цве­та­ли гра­бе­жи и раз­бой, бла­го­да­ря тру­дам и мо­лит­ве свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма стал кра­ем ре­ли­ги­оз­ным. Об­ра­ще­ние свя­ти­те­ля к пастве от­ли­ча­лись кро­то­стью и дос­туп­но­стью. Объ­ез­жая свою епар­хию с про­по­ве­дью сло­ва Бо­жия, свя­ти­тель сло­вом ис­крен­ней люб­ви к пастве, кро­то­стью и сми­ре­ни­ем се­ял в ду­шах се­ме­на ве­ры и бла­го­че­стия. Свя­ти­тель от­ли­чал­ся уди­ви­тель­ным снис­хож­де­ни­ем да­же к нрав­ствен­но пад­шим лю­дям. Со все­ми он об­ра­щал­ся оди­на­ко­во, ров­но и крот­ко, как ис­тин­ный друг и брат. В то же вре­мя он был по-оте­че­ски тре­бо­ва­те­лен. Его две­ри бы­ли от­кры­ты для всех при­хо­див­ших за со­ве­том и по­мо­щью. Нет­ре­бо­ва­тель­ный в лич­ной жиз­ни, он все свои сред­ства тра­тил на хра­мы, мо­нас­ты­ри и нуж­ды ближ­них. Из­бе­гая вся­ких удобств, свя­ти­тель со­вер­шал по­езд­ки по епар­хии в про­стой по­воз­ке.

Вновь от­кры­тые хра­мы тре­бо­ва­ли но­вых пас­ты­рей. Од­ной из за­бот свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма бы­ло из­бра­ние и под­го­тов­ка кан­ди­да­тов в свя­щен­ни­ки. Он неукос­ни­тель­но тре­бо­вал, чтобы при­хо­жане из­би­ра­ли кан­ди­да­та­ми толь­ко гра­мот­ных лю­дей. В сво­ем до­ме он устро­ил спе­ци­аль­ную шко­лу, где сам го­то­вил из­бран­но­го к при­ня­тию свя­щен­но­го са­на.

В 1694 го­ду свя­ти­тель Пи­ти­рим при­сту­пил к стро­и­тель­ству ка­мен­но­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра. Он не толь­ко вни­ма­тель­но сле­дил за по­строй­кой хра­ма, но да­же сам участ­во­вал в стро­и­тель­ных ра­бо­тах. За­кон­чен он был уже по­сле его кон­чи­ны. При свя­ти­те­ле был освя­щен толь­ко юж­ный при­дел в ниж­нем эта­же со­бо­ра – во имя свя­ти­те­ля и чу­до­твор­ца Ни­ко­лая. Но­вый со­бор свя­ти­тель снаб­дил за свой счет необ­хо­ди­мой утва­рью, ри­за­ми (од­на из риз свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма бы­ла пе­ре­да­на позд­нее свя­ти­те­лю Ин­но­кен­тию Ир­кут­ско­му).

Свя­ти­тель Пи­ти­рим с дет­ства лю­бил бо­го­слу­же­ние. Он ча­сто слу­жил и за­бо­тил­ся о бла­го­го­вей­ном ис­пол­не­нии служб, внят­ном пе­нии и чте­нии. Неред­ко он сам ста­но­вил­ся на кли­рос, чтобы на­учить пев­цов пра­виль­но­му пе­нию. Свя­ти­тель учил свою паст­ву с бла­го­го­ве­ни­ем от­но­сить­ся к свя­щен­ным пред­ме­там. За­бо­тясь о тор­жест­вен­но­сти бо­го­слу­же­ний, он уста­но­вил в празд­нич­ные дни крест­ные хо­ды из со­бор­но­го хра­ма в тот храм, где бы­ли пре­столь­ные тор­же­ства.

Святитель Питирим Тамбовский

Святитель Питирим Тамбовский

Сла­ва о свя­ти­тель­ских тру­дах Там­бов­ско­го ар­хи­пас­ты­ря рас­про­стра­ни­лась за пре­де­ла­ми епар­хии. О нем бы­ло хо­ро­шо из­вест­но при дво­ре мос­ков­ских го­су­да­рей Иоан­на и Пет­ра Алек­се­е­ви­чей, ко­то­рые неод­но­крат­но удо­вле­тво­ря­ли про­ше­ния свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма о нуж­дах епар­хии. В 1690 го­ду свя­ти­тель Пи­ти­рим участ­во­вал в Со­бо­ре Рус­ской Церк­ви, из­брав­шим свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Ад­ри­а­на (1690–1700).

На ар­хи­ерей­ской ка­фед­ре свя­ти­тель Пи­ти­рим не толь­ко не осла­бил по­движ­ни­че­ские тру­ды, но еще бо­лее уси­лил мо­на­ше­ские по­дви­ги. Сре­ди бла­го­че­сти­вых ду­шев­ных за­ня­тий он не остав­лял и физи­че­ский труд. Око­ло ар­хи­ерей­ско­го до­ма свя­ти­тель сво­и­ми ру­ка­ми ис­ко­пал ко­ло­дец, над ко­то­рым позд­нее бы­ла по­стро­е­на ча­сов­ня, а с 1868 го­да к нему стал со­вер­шать­ся крест­ный ход для осве­ще­ния во­ды. Од­на­жды во вре­мя тя­же­лой бо­лез­ни свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма Гос­подь уте­шил его див­ным ви­де­ни­ем. Во вре­мя мо­лит­вы свя­ти­тель про­сил не здра­вия и про­дле­ния жиз­ни, но с лю­бо­вью и на­деж­дой ис­пра­ши­вал остав­ле­ния гре­хов и да­ро­ва­ния веч­ной жиз­ни в Цар­стве Небес­ном. Он об­ра­тил­ся с прось­бой хо­да­тай­ство­вать о нем к сво­е­му по­кро­ви­те­лю, ко­то­ро­му мо­лил­ся всю жизнь, – свя­то­му Про­ко­пию Де­ка­по­ли­ту. Во вре­мя этой мо­лит­вы ему явил­ся пре­по­доб­ный Про­ко­пий и стал мо­лить о нем Гос­по­да. По мо­лит­ве пре­по­доб­но­го в об­ла­ке явил­ся Спа­си­тель и бла­го­сло­вил свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма. По­сле кон­чи­ны свя­ти­те­ля это яв­ле­ние бы­ло за­пе­чат­ле­но на иконе, по­ме­щен­ной над его гроб­ни­цей.

По­сле бо­лез­ни, во вре­мя ко­то­рой свя­ти­те­лю явил­ся Гос­подь и пре­по­доб­ный Про­ко­пий, свя­ти­тель Пи­ти­рим про­жил еще око­ло трех лет. Но си­лы не вер­ну­лись к нему пол­но­стью и он по­сто­ян­но недо­мо­гал, по­это­му он не смог за­кон­чить мно­гие из сво­их на­чи­на­ний, в част­но­сти, до­стро­ить ка­фед­раль­ный со­бор. Кон­чи­на свя­то­го по­сле­до­ва­ла 28 июля 1698 го­да в воз­расте 53 лет. Он был с че­стью по­гре­бен в освя­щен­ном им Ни­коль­ском при­де­ле но­во­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра, над мо­ги­лой его бы­ла устро­е­на де­ре­вян­ная рез­ная гроб­ни­ца.

По­сле бла­жен­ной кон­чи­ны свя­ти­те­ля Пи­ти­ри­ма его ду­хов­ная связь с паст­вой не пре­рва­лась. Сна­ча­ла па­мять свя­ти­те­ля со­вер­ша­лась в Там­бов­ской епар­хии мест­но. От его гроб­ни­цы со­вер­ша­лись ис­це­ле­ния боль­ных. В на­ча­ле XIX ве­ка в там­бов­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре бы­ла за­ве­де­на кни­га, в ко­то­рой от­ме­ча­лись чу­дес­ные ис­це­ле­ния от гроб­ни­цы свя­ти­те­ля. Эти за­пи­си сви­де­тель­ству­ют, что к свя­ти­те­лю Пи­ти­ри­му с прось­бой об­ра­ща­лись не толь­ко пра­во­слав­ные, но и ино­вер­цы. Бо­же­ствен­ные от­кро­ве­ния по­буж­да­ли лю­дей со всех кон­цов Рос­сии ехать в Там­бов за бла­го­дат­ной по­мо­щью, ис­те­кав­шей от гроб­ни­цы еще не про­слав­лен­но­го свя­то­го. В 1914 го­ду 28 июля свя­ти­тель Пи­ти­рим был при­чис­лен к ли­ку свя­тых Рус­ской Церк­ви.

Тропарь святителя Питирима, епископа Тамбовского

глас 4

Веры и благочестия наставниче,/ Церкве светильниче, монашествующих образе,/ святителю Питириме премудре,/ стадо твое благочестно упасл еси/ и ко Христу привел еси,/ темже в Вышних венцем славы украшен,/ с нами на земли духом пребываеши, сияя чудесы./ Моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак святителя Питирима, епископа Тамбовского

глас 8

Монахов наставника изрядна и святителя всем людем милостива,/ чудотворца предивна и молитвенника о нас неусыпна,/ сошедшеся, воспоим Питирима, Тамбовский земли похвалу.

Молитва святителю Питириму, епископу Тамбовскому

Благословен и препрославлен Господь Бог, призвавый тя, святителю отче наш Питириме, от перваго часа делателя в виноград Свой, явивый в тебе послушание воли Его неуклонное, ревность Предтечеву и любовь Павлову, таже и на свещник Церкве Тамбовския тя поставивый и архиереа велика тя показавый. Благодатию святительства укрепляем и огнем любве Христовы распаляем, не дал еси, пастырю наш добрый, сна очима твоима, наше веждома дремания, на всяк день труждаяся, моляся и благовествуя, неверныя просве­щая, заблудшия вразумляя, падшия восставляя, немощныя укреп­ляя, плачущия утешая, всем быв вся, яко же святый Павел, да всяко некия спасеши. Егда же время делания твоего в вертограде волю Владыки Христа исполнися и отшел еси от земные в селения горняя придти мзду трудов твоих, дадеся ти, угодниче Божий, Престолу Царя славы с лики святые предстояти и оттуду паству твою назирати, за ны грешныя молитися, немощи немощных носити, недуги целити, скорби утоляти. Сего ради от дне блаженнаго успения твоего вернии не престаша притекати к тебе в скорбех и болезнех, и онии прикосновеннем ризы твоя, онии от воды из кладезя твоего избавление улучаху. Темже и ныне, к цельбоносному гробу твоему сошедшеся, славим Бога, дивнаго во святых Своих, и тебе, отче священнейший, величаем и молим: не отступай от нас любовию твоею, сохраняй молитвами твоими Церковь Православную незыблему от неверия и раскола, страну же Российскую от бед и напастей защити, мир и безмятежие той даруя, от всяких врагов огради, пастырем Церкве Святыя благопоспеши, дела рук их исправи и ревностию о спасении врученнаго им словеснаго стада сердца их распали, вся же ны в послушании спасительному благовестию Хри­стову соблюди и дело спасения, яко едино на потребу вменяти помози, да купно с тобою едиными усты и единым сердцем вся на всяк день и час поем и славим Спаса Христа со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Комментарии закрыты