Святые покровители брака и семьи Петр и Феврония

святые покровители брака и семьи Петр и Феврония

Святые покровители брака и семьи Петр и Феврония

Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев — 25 июня (8 июля по новому стилю). Сей благочестивый князь Петр1 происходил из благочестивого и святого рода2, воспитан был в православной вере и целомудрии в городе Муроме3 и правил княжеством своим, во всём соблюдая строгую справедливость. Когда наступило время, он сочетался браком с благоверною княгинею Февронией, которая также происходила из благочестивого рода4 и тщательно была наставлена в благочестии. Будучи, таким образом, оба святыми и праведными людьми, блаженные Петр и Феврония любили чистоту и целомудрие и всегда были милостивыми, справедливыми и кроткими.

Они избавляли от власти обижающих тех, кто подвергался обидам, достойно чтили лиц иноческого и священнического звания, подавая им материальные пособия, с великим милосердием относились к бедным и усердно упражнялись в посте и воздержании.

Желая по слову Господа унаследовать землю кротких5 и снискать себе вечное блаженство праведников, они кроме того и во всём прочем весьма много угодили Христу своими добрыми делами.

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы

Достигши затем маститой старости, блаженный Петр впал в телесный недуг и принял пострижение, при чем в иночестве ему дано было имя Давида. После сего, немного поболев, он с твердою верою преставился к Богу в царство небесное.

Точно также и святая княгиня Феврония, исполняя искреннее свое желание, постриглась в иночество, получив в иноческом звании имя Евфросинии и подобно супругу своему с непоколебимою верою и чистою совестью преставилась, предавши душу свою в руки Божии6. Таким образом оба святые супруги унаследовали землю кротких, которой с юных лет так желали.

После кончины блаженного князя Петра вельможи и бояре оплакивали его, как отца, горожане — как заступника своего и защитника, бедные вдовы и неимущие пропитания — как своего кормителя и помощника.

Честные тела святых князя и княгини с торжеством проводили все жители города и похоронили их в одном гробе в городе Мурому. Святые и до сего дня чрез честные мощи свои совершают во славу Божию чудеса тем, кто с верою обращается к ним7.

Восьмое июля, день памяти святых Петра и Февронии, лишь недавно стал официальным государственным праздником – Днем семьи, любви и верности. Но уже несколько столетий святую семью чтут как покровителей брака и семьи. И почитание это началось еще при жизни святых князей.

Петр и Феврония, монумент в Екатеринбурге

Петр и Феврония, монумент в Екатеринбурге

Святых молитвенников о семье на небесах много. Это и святые богоотцы Иоаким и Анна – родители Пресвятой Девы Марии, и мученики Гурий, Самон и Авив. Из русских святых чтут Кирилла и Марию Радонежских, родителей святого преподобного Сергия Радонежского. Покровителями брака считаются и Николай Чудотворец, и святой Сераф им Саровский. Об удачном супружестве молятся и святому апостолу Симону Зилоту – ведь именно на его свадьбе в Кане Галилейской Господь претворил воду в вино.

И все же святые Петр и Феврония считаются особыми молитвенниками об устроении семьи – и это несмотря на то, что их собственную семью никак не назовешь идеальной. Все-то у них было не как у людей: Феврония Петра на себе женила чуть ли не насильно, и детей у них не было; умерли супруги хоть и в один день, но в монашеском чине, в разных монастырях. Да и праздник их памяти – 8 июля – приходится на Петров пост, так что и венчаться в этот день нельзя. Но не иссякает поток паломников, едущих в Муром к мощам святых князей, и тысячи верующих людей молятся Петру и Февронии – кто-то – о создании новой семьи, кто-то – о сохранении настоящей. И так продолжается уже не одну сотню лет.

Петр и Феврония

Петр и Феврония в житии

В чем же загадка этих русских святых? Почему именно они стали молитвенниками и хранителями христианской семьи? Ответ кроется в самой тайне брака, который, как известно, совершается не на земле, а на Небесах, недаром в Церкви брак принадлежит к одному из главнейших Таинств.

Как не похожи были Петр и Феврония ни на одну супружескую чету, так и эта книга не похожа на другие книги о святых. Почитание любого святого обязательно подкреплено свидетельствами (как письменными, так и устными) об их чудесах; что касается Петра и Февронии, то свидетельств о чудесах, совершившихся по молитвам этих святых, известно немного. Но не потому ли, что сам брак этой святой четы был похож на чудо? И не потому ли, что любой брак – непостижимое чудо, которое можно только пережить, но не рассказать о нём?

«Любовь долготерпит, милосердствует любовь, не ревнует любовь, не кичится, не надмевается, не поступает бесчинно, не ищет своего, не раздражается, не ведет счет злу, не радуется неправде, но сорадуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит. Любовь никогда не кончается.» Апостол Павел (1Кор. 13, 3–8)

Благоверные князья Петр (в иночестве Давид) и Феврония (в иночестве Евфросиния) Муромские

«Любовь, честная, хорошая любовь юных сердец — это драгоценный дар Творца, данный человеку, как великое счастье и радость жизни, и к этому дару надо относиться бережно. А между тем, часто люди теряют этот дар благодаря небрежному или легкомысленному обращению с ним. Грубеет постепенно сердце в нездоровых возбуждениях флирта, и уже не можете вы более любить искренно, хорошо, беззаветно и чисто.

Наступает, между тем, момент, когда на жизненном пути вам встречается, наконец, хороший человек, о котором вы давно мечтали, которому хотелось бы отдать все ваше сердце, человек, способный составить счастье всей вашей жизни, вполне достойный вашей любви… и с ужасом замечаете вы, что уже не можете любить, что любить вам нечем: сердце износилось, сердце истрепалось, сердце неспособно к глубокому, прочному чувству. И как больно, оглянувшись назад, на свое прошлое, видеть, что чистое, яркое, большое счастье любви променяно на грязь сомнительных наслаждений. Итак, берегите сердце!»

Епископ Варнава (Беляев)

Княгиня Феврония вразумляет боярина

Княгиня Феврония вразумляет боярина

Тропарь, глас 8:

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре; тако и супружницею твоею премудрою Феврониею, в миру Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся; с нимиже молитеся Господеви, сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.

Кондак, глас 8:

Мира сего княжение, и славу временну помышляя, сего ради благочестно в мире пожил еси Петре, купно и супружницею твоею премудрою Феврониею, милостынею и молитвами Богу угодивше. Темже и по смерти неразлучно во гробу лежаще, исцеление невидимо подаваете; и ныне Христу молитеся сохранити град же и люди, иже вас славящих.

Величание

Ублажаем вас, святии чудотворцы Петре и Февроние, / и чтим святую память вашу, / вы бо молите за ны / Христа, Бога нашего.

Молитва святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским

Благоверные князья Петр (в иночестве Давид) и Феврония (в иночестве Евфросиния) Муромские

Благоверные князья Петр и Феврония Муромские

О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

 

1) Святой Петр — Давид, князь муромский, был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он стал княжить в Мурому после старшего брата своего Владимира Юрьевича, вступив в управление княжеством 18 декабря 1203 года.

Благоверные князья Петр и Феврония Муромские

Благоверные князья Петр и Феврония Муромские

2) Родоначальник муромских князей, князь Константин Святославич причислен к лику святых; память его празднуется 21 мая.

3) Муром в древности был центром северной ростово-суздальской области, ныне уездный город владимирской губернии.

4) Есть предание, что святая княгиня Феврония по происхождению своему была простою поселянкою, дочерью «древолазца бортника» из деревни Ласковой, Рязанской губернии.

5) Мф.5:5

6) Святые князь Петр и княгиня Феврония скончались в один день, 25 июня/8 июля 1228 года, а по мнению преосвященного Филарета кончина их падает на 25 апреля 1228 года, причем 25 день апреля признается им за день их кончины, а 25 июня — за день открытия мощей. Прославление их началось в начале XVI века, а на Московском соборе 1547 года положено было местно праздновать память их. Впоследствии (вероятно с 1552 года) это празднование стало повсеместным.

7) «Блаженный Давид и Евфросиния, — говорит преосвященный Филарет, — в жизни своей были образцом христианского супружества, готовые на все лишения для евангельской заповеди о нерушимом союзе. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак. Так показывают многие опыты загробной жизни их».

Святым Петру и Февронии молятся:

● О ниспослании достойного жениха или невесты.
● О счастье в браке.
● Об умножении любви и искоренении ненависти между супругами.
● Об устранении семейных неурядиц.
● Об избавлении от алкоголизма и блудной страсти одного из супругов.
● О помощи в воспитании детей.
● За всех родных и близких.

«Брак – чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак – место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, – оказываются единством.» Митрополит Антоний Сурожский


Комментарии запрещены.