Успение Пресвятой Богородицы и Девы Марии

«Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19, 26—27). Вот и закончились дни Успенского поста.

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа (15 августа  – ст.стиль) Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Удивительный праздник, окрашенный одновременно и печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной и радостью соединения Пречистой Матери со Своим Сыном. День Успения Божией Матери – один из двенадцати великих церковных праздников. Смерть стала праздником.

Само слово «успение» — означает тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет тьмы, но сияет свет присносущный.

С самых древних дней истории Русской Православной Церкви праздник Успения Божией Матери сделался всенародным праздником нашей Церкви. И сейчас, как в самой России, на далеких ее просторах, так и во всем русском рассеянии, собравшем вокруг себя несметное количество верующих людей из разных стран, празднуется этот день как один из самых светлых, самых радостных событий истории человечества.

И на самом деле: Пречистая Дева Богородица была не только местом вселения Божия, — Она стала Храмом Божества. Бог не вселился в Божию Матерь односторонним как бы решением Своего всемогущества: как говорит святой Григорий Палама, без смиренного согласия, рожденного любовью и верой, со стороны Божией Матери, не могло бы совершиться Воплощение…

С боговдохновенной мудростью святые поучали: «День смерти больше дня рождения». Это наказ для нас, как следует относиться к смерти и чему может научить то великое событие, которому посвящен сегодняшний праздник.

Для верующего во Христа человека смерть становится таинством рождения в новую жизнь. Все усопшие ожидают своего воскресения из мертвых, которое произойдет при Втором пришествии Христа. Кончина Божией Матери и стала примером глубоко христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом. Как нам не восхвалять Пречистую Деву? И как не подходить с глубоким благоговением ко дню, когда Она почила сном всея земли, когда душу Свою всесветлую Она предала в руки Своего Сына и Творца и вошла в вечность, освященная Своим единством с Богом! И мы верим, по преданию церковному, что в третий день Она воскресла плотью Своей, и сейчас предстоит Сыну Своему Божественному, поклоняясь Ему от имени всей твари, и одновременно прося Его, умоляя Его о любви, о милости и о спасении всех.

Вход в пещеру (храм) Успения

Вход в пещеру (храм) Успения Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы с особой торжественностью совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Нигде сердце так не печалится при разлучении с Матерью Божией и нигде так не ликует, убеждаясь в Её предстательстве за мир.

Святой Град Иерусалим отделяется от Елеонской (Масличной) горы долиной Кедрона или Иосафата. У подножия Елеонской горы находится Гефсиманский сад, масличные деревья которого плодоносят и поныне.

Святой Богоотец Иоаким преставился 80-летним старцем через несколько лет после Введения во храм Пресвятой Девы. Святая Анна, оставшись вдовой, переселилась из Назарета в Иерусалим и жила близ храма. В Иерусалиме она приобрела два имения: первое у Гефсиманских ворот, а второе — в долине Иосафата.

Во втором поместье она устроила склеп для почивших членов семьи, где и была погребена вместе с Иоакимом. Там, в Гефсиманском саду, Спаситель часто молился со Своими учениками. Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище, c самого погребения Её христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В этом храме хранились драгоценные пелены, которыми были повито пречистое и благоухающее тело.

Святой Патриарх Иерусалимский Ювеналий (420-458) утверждал перед императором Маркианом (450-457) достоверность предания о чудесном восшествии Матери Божией на Небо и послал его супруге, святой Пульхерии († 453; память 10 сентября), погребальные пелены Матери Божией, которые взял из Её гроба. Святая Пульхерия положила эти пелены во Влахернском храме. Сохранились свидетельства, что в конце VII века над подземным храмом Успения Пресвятой Богородицы существовала верхняя церковь, с высокой колокольни которой был виден купол Храма Воскресения Господня. Следов этой церкви ныне не видно…

В IХ веке близ подземного Гефсиманского храма была выстроена обитель, в которой подвизались более 30 монахов. 12 августа (ст.стиль) в Малой Гефсимании в 2 часа ночи настоятель Гефсиманского храма совершает Божественную литургию. По окончании литургии в 4 часа утра настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед светлой плащаницей, возлагает ее на руки и торжественно несет вплоть до храма в Гефсимании, где находится святая гробница Матери Божией.

Все члены Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с начальником Миссии ежегодно участвуют в перенесении святой плащаницы, называемом «литанией». Чин погребения Матери Божией в Гефсимании начинается по обычаю утром 14 августа. Множество народа во главе с архиереями и клириками отправляются от Иерусалимской Патриархии (возле Храма Воскресения Христова) в печальный путь.

По узким улочкам Святого Града погребальная процессия движется в Гефсиманию. В первых рядах шествия несут икону Успения Пресвятой Богородицы. По дороге икону встречают богомольцы, лобызают лик Пречистой и подносят к иконе детей разных возрастов.

Вид на город с Елеонской горы из Гефсиманского сада. Через эти ворота в стене, которые сейчас забиты, входил на ослике наш Господь в вербное Воскресенье

Вид из Гефсиманского сада

За духовенством в два ряда шествуют чернецы — монахи и монахини Святого Града: греки, румыны, арабы, русские. Шествие, продолжительностью около двух часов, завершается параклисом в Гефсиманском храме. Перед престолом, за усыпальницей Матери Божией, сооружается возвышенность, на которой в благоухающих цветах и миртах, покрытая драгоценными пеленами покоится плащаница Пресвятой Богородицы.

«О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает…» — здесь, у гроба Самой Пречистой, эти слова пронзают своим первоначальным смыслом и печаль растворяется радостью: «Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость!»

Многочисленные паломники, прикладываясь к иконе Успения Пресвятой Богородицы, по древнему обычаю, наклонившись, проходят под ней. В день отдания праздника (23 августа ст.стиль) снова совершается торжественное шествие. В обратный путь святая плащаница Пресвятой Богородицы переносится духовенством во главе с настоятелем-архимандритом Гефсимании.

Торжественное празднование Успения Пресвятой Богородицы 15 августа (ст.стиль) установлено в царствование благочестивого царя греческого Маврикия. Радостно празднуя всеславное преставление Божие Матери с земли на небо, воздадим славу Родившемуся от Нее и на небеса со славою приемшему Её, – Христу Богу нашему, со Отцом и Святым Духом славимому во веки. Аминь.

Смотрите также:

Тропарь, глас 1:

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак, глас 2:

В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави, во утробу вселивыйся приснодевственную.

Величание

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое.

Задостойник, глас 1

Ангели, Успение Пречистыя видевше, удивишася, како Дева восходит от земли на Небо.
Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая,
девствует бо рождество и Живот предобручает смерть;
по рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое.

Тропарь, глас 1

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвам Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак, глас 2

В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави, во утробу вселивыйся приснодевственную.

 

Акафист Пресвятой Богородице в честь Успения Ея (audio).
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, с.Никольское

 
 

 

 

 

Обсуждение закрыто.