В Синодальном соборе отметили день тезоименитства Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Нью-Йорк: В Синодальном соборе отметили день тезоименитства Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Нью-Йорк: В Синодальном соборе отметили день тезоименитства Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Во вторник, 3 ноября, в день памяти преп. Илариона, схимника Печерского, священнослужители и верующие собрались в Знаменском Синодальном соборе гор. Нью-Йорк, чтобы отслужить Божественную литургию и поздравить своего архипастыря, в тот день празднующий день тезоименитства. Литургию возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Восточно-Американский епархии епископ Манхеттенский Николай и Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн; протт. Сергий Лукьянов (секретарь Восточно-Американской епархии), Александр Беля (благочинный Первого благочиннического округа), Серафим Ган (управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода), Петр Куницкий (клирик храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине, гор. Н.Й.), игум. Корнилий (Апухтин; клирик Богородице-Рождественского храма в Новой Коренной пустыни гор. Магопак, шт. Н.Й.), протт. Петр Згоба, Василий Расковской (клирик Синодального собора), Александр Анчутин (благочинный Второго благочиннического округа), Ярослав Лутошкин (клирик Молдавской митрополии), иером. Евтихий (Довганюк; клирик Синодального собора), иерей Георгий Максимов (клирик Московской епархии), иереи Алексий Быконь (клирик храма свв. Новомучеников в Бруклине) и Вадим Захаркин, протодд. Николай Мохов (клирик Синодального собора), Евгений Каллаур (клирик Св. Серафимовского храма-памятника гор. Си-Клиф, шт. Н.Й.), Леонид Рожков (клирик Св. Александро-Невского кафедрального собора гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси), диак. Нафан Мусселли (клирик Св. Владимирского храма-памятника гор. Джексон, шт. Н.Дж.), иерод. Пантелеимон (Жигалин; клирик Успенского женского монастыря «Ново-Дивеево» гор. Нануэт, шт. Н.Й.), диакк. Дионисий Львов (клирик Синодального собора) и Алексий Пнев (клирик Богородице-Рождественского храма в Магопаке).

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион,
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

Богослужение проходило под покровом чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери. Во время чтения часов митрополит Иларион совершил постриг во чтеца выпускника Св. Троицкой духовной семинарии Димитрия Анопочкина.

По окончании Литургии епископ Иоанн огласил поздравительный адрес Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравляя митрополита Илариона с днем тезоименитства, Его Святейшество молитвенно пожелал ему крепости сил, помощи Божией и преуспеяния в архипастырском служении: «На протяжении многих лет Вы с любовью и ответственностью совершаете то нелегкое дело, к которому призваны Пастыреначальником Христом. Неустанно трудясь над созиданием и умножением церковных общин, просвещая современников светом Евангельской истины, Вы прилагаете усилия к тому, чтобы чада Единой Русской Православной Церкви являли подлинное ‘единство Духа в союзе мира’ (Еф. 4:3)».

От имени членов Архиерейского Синода и Архиерейского Собора митрополита Илариона с днем тезоименитства поздравил епископ Манхеттенский Николай: «Мы, архиереи Зарубежной Церкви, рассеяны по всему миру, но у нас есть дух единство, общее дело, и Вы нас, владыко, объединяете. Мы рады, что у нас есть такой добрый, любвеобильный пастыреначальник, и мы вас любим и всегда готовы поддержать».

В сентябре по благословению Архиерейского Синода чудотворный образ Курской Коренной в седьмой раз посетил Россию. На этот раз его маршрут проходит по территории Курской, Екатеринбургской и Уфимской митрополий, где Одигитрию Русского Рассеяния с духовной радостью встречало духовенство и верующие.

Митрополит Иларион благословил прихожан Знаменского собора г. Нью-Йорка

Митрополит Иларион благословил прихожан Знаменского собора г. Нью-Йорка

Владыка Николай передал Его Высокопреосвященству благодарность от православных и поздравление с днем тезоименитства от архиереев этих епархий, а также преподнес подарок от митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона – панагию и крест, и от епископа Салаватского и Кумертауского Николая – панагию.

Митрополит Иларион поблагодарил собратьев-архипастырей за поздравления, добрые пожелания и молитвенную поддержку и пожелал всем, кто разделил вместе с ним это торжество, здоровья и помощи Божией на всех жизнненных путях.

По окончании богослужения в церковном зале сестричеством собора в честь митрополита Илариона для духовенства, прихожан и гостей был дан торжественный прием, во время которого прозвучали многочисленные поздравления и продолжилось общение духовенства и верующих.

Пресс-служба Восточно-Американской епархии

Комментарии запрещены.