Василопита и Новолетие, 13.01.2016

Бруклин, Нью-Йорк. 13 января, 2016 г.
Накануне дня памяти Василия Великого и старого Нового года в церкви Святых Новомучеников и Исповедников Российских служил всенощную (с помощью приходского клира) настоятель храма, протоиерей Сергий Лукьянов.

До начала службы о. Сергий принял из рук прихожанки Алевтины, вернувшейся из паломничества на о. Корфу (г. Керкир, где покоятся мощи святителя Спиридона Тримифутского) «сапожки» для образа святителя, приладил их и водворил икону на место.

Служба увенчалась замечательной традицией, берущей своё начало в стародавние времена – освящением специальных караваев («василопит») и вина для прихожан, участвующих в богослужении. Четыре ароматные «василопиты» привезли в храм по заказу из монастыря в Пенсильвании. В них была запечена монетка «на счастье», каждая из которых нашла своего обладателя, после того, как священники разделили «василопиты» на кусочки.

После службы о. Сергий поздравил приходской актив с наступившим Рождеством Христовым, старым Новым годом и вместе с матушкой Любой вручил подарки.

А. Стронич
Фото автора​

Обсуждение закрыто.