Вселенская родительская поминальная суббота

Вселенская панихида

Вселенская панихида

В этом году 10 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отцов и братьев наших.

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20:38), – сказал Христос Спаситель неверовавшим в воскресение мертвых саддукеям.

Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братьям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению Сырной седмицы и следующего за ней Великого поста. Послушаем Матери своей Церкви, и, поминая отцев и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет.

Приведём на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдится. После же смерти не жди очищения, — каков перейдёшь, таким и останешься…

В этот день мы молимся за всех людей, живших на земле. За тех, кого мы когда-то знали лично, за наших близких и любимых, разлука с которыми так терзает нас, и за тех далёких предков наших, живших сотни и тысячи лет назад.

Наша молитва становится связующей нитью между живыми и мертвыми, и приоткрывает нам завесу над тайной вечности, и согревает надеждой сердца наши, измученные страшным словом «навсегда», и мы наконец-то верим непостижимым словам Христовым: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук.20:38) .

В жизни человека самое важное и самое страшное — смерть. Как часто мы хотим заставить себя забыть о ней. Хотим убедить себя, что о ней можно не помнить, можно не думать о самом важном в жизни…

А она приходит, отнимая таких дорогих нам людей! Приходит… И с ней приходит столько страданий, столько муки и терзающей тоски…

В ней являет себя власть радикального зла в мире. Она ведь кажется нам концом. Концом жизни, в которой было столько хорошего, так много света и смысла, если бы не было этого конца. Он как-то обессмысливает жизнь, и ужасает нас. Мы не хотим, не можем принять и отталкиваемся от него, душа мечется в эти страшные минуты смерти близкого…

Поминальная родительская суббота

Поминальная родительская суббота

А между тем, в кажущемся в ней конце раскрывается глубочайший истинный смысл жизни. Этот кажущийся конец показывает, что человек принадлежит совсем не только одной поверхностной обыденщине жизни во времени, но также и вечности. Потому-то мечущееся при виде смерти сердце и наше горе, наша невыразимая тоска так не принимают ее, как конец.

Они как бы свидетельствуют о том, что в человеке есть вечное, то есть Божественное начало. Поэтому смерть — не конец, какой бы трагической она ни была для каждого из нас. Божественное в человеке, вечное — это любовь, так как Бог — есть Любовь. И наша сообразность Ему, образ Его в нас — тоже любовь, та, которой муж любит жену, а жена мужа, та, которой брат любит брата, которая своего не ищет, умеет терпеть, умеет прощать, не завидует, всегда сострадает, радуется правде.

И так как она в нас — Божие, то и не умирает. «Все перестаёт быть. Все прекратится. Всё умолкнет — говорит апостол Павел — любовь же никогда не перестаёт быть«. Вот почему истинно любящий — победитель смерти. Христос воскрес. Христос победил смерть. Потому что Он был воплощением универсальной Божественной Любви.

Не мне говорить вам о любви покойного к близким, к родным, к друзьям, ко всем вам, любившим его. Бог видит всех и каждого из нас. Личность человека — именно личность — есть Божий замысел о человеке, Божия идея. И только Ему ведомо, насколько Его замысел осуществляется каждым из нас.

Но нам, христианам, дано знать, что нашей человеческой любовью постигается вся широта, вся долгота, вся глубина и вся высота всего бытия. И та, превосходящая всякое разумение пресветлая полнота Божия, в которую вступает сейчас столь вам дорогой, столь вами любимый… Полнота вечности. Полнота Божественного ведения и вечной Божественной памяти обо всех и всем, о каждом вздохе той нашей любви, которая входит в жизнь Божию, как здешний её светоносный, лучезарный отсвет.

На панихиде

Вселенская панихида

Необходимы ли наши молитвы за усопших? Да, необходимы, потому что оказывают им весьма большое благодеяние. Дело в том, что после смерти есть две вечности: или вечное блаженство праведников, или вечное мучение грешников.

Известно также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил. Так что верно утверждение, что во грехах мы рождаемся, во грехах проводим жизнь, во грехах и оканчиваем свое земное существование. Но все ли согрешившие приносят полное и искреннее раскаяние перед смертью?

Ведь иногда смерть настигает человека, находящегося в состоянии такой тяжкой болезни, когда у него и память теряется, и душевные силы приходят в полное изнеможение. И ясно, что в таком состоянии человек не может припомнить своих проступков и раскаяться в них, – и он умирает со грехами. Часто смерть поражает человека внезапно, и он, не принеся никакого покаяния, также отходит со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами. Изменить свою участь человек может только, когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот в таких-то случаях молитва за усопших весьма необходима и доставляет им величайшее благодеяние.

Упокой Господи души всех от века усопших православных христиан, прости им все их прегрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное! Аминь.

Смотрите также:

Родительская поминальная суббота. Долг любви к ближним обязывает нас молиться за усопших, которые отошли в вечность

Комментарии закрыты