Ховелл, Нью-Джерси: В Епархиальном центре прошли торжества в честь 30-летия архиерейства митр. Илариона и 80-летия Восточно-Американской епархии

Праздничная литургия, 15-го ноября 2014 г.

Праздничная литургия, 15-го ноября 2014 г.

В пятницу 14-го и субботу 15-го ноября, в Св. Александро-Невском кафедральном соборегор. Ховелл (Лейквуд), шт. Нью-Джерси, состоялись торжества по случаю 30-летия архиерейской хиротонии Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и 80-летия со времени основания Восточно-Американской епархии. Юбилейные торжества прошли в недавно органазованном Административном центре епархии. Впервые со дня освящения Св. Александро-Невского собора Божественную литургию совершили 9 архиереев. Все торжественные богослужения своим покровом освящали почитаемые в Русском Зарубежье святыни – чудотворная Курская Коренная и мироточивая Иверско-Монреальская «Гавайская» иконы Божией Матери.

Торжества начались вечером 14-го ноября, когда в Тихвинском храме, одном из первых русских православных храмов в Нью-Джерси, была отслужена панихида по родителям и духовным наставникам митрополита Илариона. Богослужение возглавил Преосвященнейший епископ Манхеттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии.

Перед началом панихиды, еп. Николай постриг Алексея Силву (прихожанина общины преп. Иоанна Лествичника гор. Сан-Герман, Пуэрто-Рико) во чтецы. Затем архипастыри и духовенство крестным ходом со святынями прошли в Св. Александро-Невский собор, где Всенощное бдение возглавил митрополит Иларион.

За богослужением пел хор Св. Троицкой семинарии в Джорданвилле.

15-го ноября празднование началось со встречи Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Тихвинском храме и крестного хода с чудотворными иконами Курской Коренной и Иверско-Монреальской «Гавайской» в кафедральный собор. Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Восточно-Американской и Нью-Йоркский Иларион, в сослужении братьев-архиереев и множества священнослужителей из Восточно-Американской и Австралийской епархий и Патриарших приходов в США.

На торжества прибыло духовенство и верующие из разных приходов епархии. Австралийско-Новозеландскую епархию на торжествах представлял секретарь епархии прот. Михаил Протопопов.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к духовенству и верующим со словом приветствия:

Праздничная литургия, 15-го ноября 2014 г.

Праздничная литургия, 15-го ноября 2014 г.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преоcвященства, досточтимые отцы, возлюбленные во Христе братья и сестры!

Мы собрались сегодня по случаю радостного и праздничного события, чтобы возблагодарить Всемогущего Бога за минувшие 80 мирных лет со времени основания приснопамятным архиепископом Виталием (Максименко) нашей Восточно-Американской епархии.

Мое сердце переполняет радость, когда я вижу столько наших архиереев, духовенства, верующих, собравшихся вместе, чтобы воплотить в жизнь слова благодарения из тропаря, которые мы сегодня слышали: «к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: слава Тебе, Боже Прещедрый!»

Мы прежде всего возносим благодарение Господу Богу за то, что послал нам Свою Пресвятую Матерь в образе чудотворных Курской Коренной и Гавайской икон. Курская икона всегда была Покровительницей нашей Зарубежной Церкви на протяжение более 90 лет и провела бóльшую часть времени в пределах Восточно-Американской епархии.

И если когда-либо, по нашей немощи, мы чувствовали, что этой великой и смиряющей чести нам было недостаточно, Господь открыл нам вторую чудотворную икону на Гавайях, чье миро освящает нас обильной благодатью Свыше. Икона начала мироточить сразу после Воссоединения Русской Церкви и является напоминанием нам не только о вновь обретенном единстве, но и о героическом подвиге брата Иосифа, хранителя Монреальской-Иверской иконы. Давайте никогда не будем забывать о годах его служения Божией Матери и молиться, чтобы ее предстательством он вечно пребывал со всеми праведными в Небесном Царствии.

Мы благодарим Бога за наших праведных приснопамятных архипастырей, стоявших у руля нашей епархии и сохранивших неповрежденными священные традиции и обычаи нашей Святой Православной Церкви, которые твердо полагались на тысячелетний опыт Русской Церкви и прославленных в ней святых.

Мы возносим благодарение Богу за сотни пастырей, диаконов и монашествующих, которые неутомимо трудились и трудятся в епархии со дня ее основания по настоящее время. Представьте только ту радость, которую ощутило все наше почившее духовенство, когда вчера вечером мы поминали всех их по именам за панихидой! Это молитвенное общение между Церковью Воинствующей и Церковью Торжествующей является символом Святого Православия! Давайте никогда не будем забывать в своих молитвах ушедших от нас и всегда будем благодарны Богу за наше во Христе братство.

Праздничная литургия, 15-го ноября 2014 г.

Праздничная литургия, 15-го ноября 2014 г.

Наша греховная природа не дает нам полностью воспринять глубину бесконечной Христовой любви к нам. Мы только можем смиренно восхищаться бесчисленными благодеяниями и милостями, которые Господь даровал нашей епархии за последние 80 лет. Единственное, как мы по-настоящему можем выразить нашу благодарность Господу – это через нашу веру. Но давайте помнить слова апостола Иакова, который говорил: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак. 2:20). Как православные христиане, мы знаем о добрых делах, которые мы призваны совершать, но, к сожалению, мы многократно упускаем этот шанс. Поэтому сегодня давайте подтвердим нашу веру, но не просто любую веру, но «веру, действующую любовью» (Гал. 5:6).

Святитель Феофан Затворник учит, что «вера и любовь в жизни истинного христианина неразлучны». Но любовь к кому? И какая любовь? – Любовь к Самому Богу и к нашим братьям христианам. «На сих двух заповедях – любви к Богу и любви к своему ближнему, – говорит Господь, – утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40).

Эта «вера, действующая любовью» имеет великую силу – она может привлекать благодать Божию и творить чудеса. Давайте вспомним уроки из Священного Писания об исцелении расслабленного. «И видев Иисус веру их, рече раслабленному: дерзай чадо! Отпущаются ти греси твои!» (Мф. 9:2). Так Господь совершил это великое чудо, «видя их веру», то есть веру людей, которые принесли к нему расслабленного. Ни слова не говорится здесь о вере самого расслабленного. Но у тех, кто принёс его ко Господу, была и вера, и любовь к их страдающему ближнему, иначе они бы не взяли на себя труд принести расслабленного вместе с его постелью ко Господу, не говоря о том, что они спустили его через крышу дома прямо к ногам Спасителя.

Эта «вера, действующая любовью» была обильно вознаграждена: во-первых, Господь простил расслабленому его грехи, и потом – единым Своим словом воздвиг его с одра болезни.

«Вера, действующая любовью» – это как раз та вера, которую воплотили в себе мои духовные наставники – великие иерархи, такие, как епископ Савва (Сарачевич), архиепископ Аверкий (Таушев), митрополит Лавр и, конечно, приснопамятный митрополит Филарет, которые 30 лет назад возложили свои руки на мою грешную главу и призвали благодать Святого Духа на мое архиерейское служение. И по сей день я получаю поддержку и вдохновение от рукополагавшего меня архиерея, чья вера была богато вознаграждена Господом, и чьи святые останки нетленными покоятся внутри моего духовного дома – лавры Русского Зарубежья, Св. Троицкого монастыря.

Единственная моя мечта как вашего архипастыря – это наше с вами спасение путём следования примеру веры наших предков и взращивание внутри себя горячей любви ко Христу и нашим ближним. Это все, что я могу вам сегодня пожелать, дорогие мои братья – чтобы мы любили друг друга.

Собор священства в праздник в честь 30-летия архиерейства митр. Илариона и 80-летия Восточно-Американской епархии

Собор священства в праздник в честь 30-летия архиерейства митр. Илариона и 80-летия Восточно-Американской епархии

Я благодарен за тот поток любви, которого я удостоился сегодня в связи с 30-летием моей архиерейской хиротонии. Я особо хочу поблагодарить прот. Сергия Лукьянова и епархиальную администрацию за организацию этого радостного торжества, и каждого из вас за то, что проделали такой долгий путь и приехали сегодня сюда.

Проведя более десятка лет моего епископского служения в Австралии, я очень рад видеть здесь протоиерея Михаила Протопопова и его спутников, которые представляют Австралийскую епархию. Я благодарен Богу за то, что Он благословил меня не одной, а двумя епархиями, чтобы быть в них архипастырем и заботиться о своей пастве. Нет бóльшего подарка для архипастыря, чем просто молиться вместе со свом духовенством и верующими. За это я вам очень благодарен.

Когда мы вернемся в наши дома и на приходы, давайте будем помнить то чувство Пасхальной радости, которое мы ощутили здесь сегодня. Собравшись вокруг Одной Чаши и причастившись Святых Христовых Таин, давайте поспешим из этого святого собора и провозгласим всему миру радостную весть о всепобеждающей силе Христова Воскресения, как Жены-мироносицы бежали от Гроба Господня, узнав о том, что Христос воскрес! Давайте хранить в наших сердцах это чувство радости и благодарности, чтобы мы могли хвалить, благословлять, благодарить, петь и величать Его милосердие. Аминь.

Со словами поздравления к Высокопреосвященнейшему митрополиту Илариону обратился митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Алекандр (Украинская Православная Церковь) и, передав поздравления от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия, святителя, которого на протяжение многих лет знает владыка Иларион, вручил Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви награду УПЦ – орден св. апостола Андрея Первозванного и комплект панагий из хранилища приснопамятного Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира.

От имени Патриарших приходов в США Его Высокопреосвященство поздравил Управляющий Патриаршими приходами епископ Наро-Фоминский Иоанн, пожелав митрополиту Илариону помощи Божией «в проповеди Евангельской истины далеко от мест, где проповедовали святые апостолы, принеся веру на Святую Русь» и передал владыке Илариону панагию с изображениями всех святых, которые просияли в Русской Церкви в Америке.

Преосвященнейший Георгий, епископ Мэйфильдский, вручил от Восточно-Американской епархии вышитый Архиерейский Чиновник. Позже от епархии также был преподнесен написанный портрет Первоиерарха. От имени Крестовоздвиженского монастыря в Западной Вирджинии владыке Илариону был подарена икона Казанской Божией Матери. Австралийская епархия прислала свой подарок – подсвечник.

В банкетном зале Русского дома "Родина"

В банкетном зале Русского дома «Родина»

Затем иерархи, духовенство и гости прошли в банкетный зал Русского дома «Родина», где был организован банкет и продолжилось общение духовенства и верующих. В банкете приняли участие более 400 человек. Выступая перед присутствующими от имени Попечительского фонда о нуждах Русской Зарубежной Церкви, настоятель Св. Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне прот. Виктор Потапов сообщил об учреждении специальной стипендии имени митрополита Илариона, которая будет ежегодно вручаться студенту Пастырской школы в Чикаго. Отец Виктор также представил изданный к 30-летию архиерейской хиротонии митрополита Илариона фотоальбом «Первоиерарх».

Со словом приветствия к Первоиерарху обратился протопресвитер Валерий Лукьянов, почетный настоятель Св. Александро-Невского собора. В заключение праздника митрополит Иларион поблагодарил всех присутствующих, и особенно секретаря Восточно-Американской епархии прот. Сергия Лукьянова и епархиальную администрацию за труды во славу Святой Церкви и за организацию торжеств.

Фотографии Панихиды и Всенощного бдения »

Фотографии Праздничной Божественной Литургии »

 

Комментарии запрещены.