С 16 сентября 2013 года в пределы Белгородской митрополии впервые прибыл чудотворный образ Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной – главная святыня Русской Православной церкви Заграницей.
16 сентября 2013 старооскольцы с неизреченною радостью и благодарностью за милость Божию к ним встретили чудотворную икону «Знамение» Божией Матери Курскую-Коренную. Сотни жителей Старого Оскола вышли встречать чудотворную икону, которая прибыла из Воронежской митрополии в сопровождении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка.
Тысячи горожан шествовали от м-на «Северный» за древним намоленным образом Царицы Небесной к площади храма Рождества Христова, где был совершен молебен с акафистом Пресвятой Богородице Митрополитом Иоанном и священнослужителями г. Старый Оскол и Старооскольского района.
На крыльце храма Глава Белгородской митрополии и архиепископ Марк совершили чтение акафиста перед чудотворным образом, после чего верующие смогли приложиться к иконе.
Верим, что царица Небесная слышала наши молитвы, и верим, что Русь никогда не отвернет своего лика от Господа и Спасителя, от Пречистой Его Матери.
18 сентября 2013 года, в день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, митрополит Белгородский и Старооскольскиий Иоанн и архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк совершил Божественную литургию в храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Белгорода.
Накануне, в этот храм был доставлен чудотворный образ Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.
Преосвященным архиереям сослужили: благочинный I Белгородского округа протоиерей Олег Кобец; настоятель Введенского храма г. Белгорода протоиерей Анатолий Палкин; благочинный храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Сергий Колий; секретарь епархиального управления священник Алексей Москаленко; клирики храма, священнослужители, сопровождающие чудотворный образ.
По прочтении Святого Евангелия митрополит Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором призвал с любовью приходить к образу Пресвятой Богородицы.
«Икона духовно защищает всех, кто приходит к ней с верой; Она всегда являет свою силу и помогает тем, кто тверд в вере. Чудотворный образ «Знамение» Курской-Коренной, после страшных событий 1917 года стал путеводным для русского зарубежья. Я Желаю всем нам, чтобы молитвенно прославляя Пресвятую Богородицу, мы приближались по пути спасения к Богу, чтобы чаще воздыхали с радостью произнося: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», — сказал митрополит Иоанн в проповеди.
В Белгороде 19 сентября Смоленский собор и Воскресную школу посетили Высокопреосвященнейший Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк и сопровождающее его духовенство из разных епархий.
В день воспоминания Михайлова чуда Смоленский собор посетили высокие гости — Высокопреосвященнейший Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк и сопровождающее его духовенство из разных епархий Русской Православной Церкви Заграницей. Владыка, прибывший в нашу митрополию по просьбе и благословению митрополита Иоанна перенёс сюда для поклонения верующих святую чудотворную икону Божией Матери «Знамение», являющуюся главной святыней Русской Православной Церкви Заграницей.
В эти дни, пока великая святыня пребывает в различных храмах митрополии, владыка Марк навещает с визитами некоторые из них, знакомится с приходской жизнью, принимает участие в богослужениях и даже предпринял воздушный перелет вместе с иконой в отдаленный центр одной из епархий нашей митрополии — Валуйки.

Главная святыня Русской Православной Церкви Заграницей Курско-Коренная чудотворная икона Божией Матери «Знамение» в Валуйском Свято-Николаевском соборе
Говоря кратко, владыка Великобританский и сопровождающие его лица имеют на земле Святого Белогорья такой же плотный график, как, скажем, и в Лондоне. Но, тем не менее, сегодня они провели несколько часов в Смоленском соборе, ознакомились с его святынями и пообщались с прихожанами и воспитанниками Воскресной школы при Смоленском соборе. Владыка Марк прекрасно говорит по-русски, равно как и его спутники.
Про них вообще не скажешь, что они живут в Америке или где-нибудь в Европе — может быть, их выдает редко встречающаяся сейчас правильность речи, ее изысканность и точность в подборе слов и выражений. Что же, немудрено — ведь они сохранили и наследовали то лучшее, что составляло культуру русского народа, самое главное — язык как средство её передачи, транслирования.
В Воскресной школе состоялась продолжительная беседа, в ходе которой вначале гости задавали вопросы хозяевам, а потом уж и сами стали охотно отвечать, удовлетворяя любопытство присутствующих на встрече. Как выяснилось, у нас очень много общего.
Кроме того, наши гости прекрасно осведомлены о тех событиях, которыми живет митрополия и наша патриархия. А разве могло быть иначе, ведь мы единая Церковь, у нас один патриарх, мы служим одному Богу и наша общая паства — православный русский народ, где бы он не находился! Владыка Марк заметил, отвечая на один из вопросов, что между нами нет никаких различий, а в главном господствует любовь. В заключение гостям были преподнесены памятные подарки и было выражено обоюдное желание встретиться еще не один раз, в том числе, и за совместным богослужением. Владыка Марк сказал: «Как Бог даст и благословит владыка митрополит!» Значит, новой встрече непременно быть!