Трапеза на Петров пост

Богато постами Православие. Слава Богу! Исполнять бы. Но и с исполнением есть вопросы. Что главное в этом – апостольском — посту? Вот Великий пост — есть десятина дней года, т.е. попытка саму жизнь принести на алтарь. 0И ещё — это приготовление к Пасхе, подобие добровольного распятия ради последующей Пасхальной благодати. А что такое Петров пост?

Петров пост

Петров пост

Пётр и Павел, как мы знаем, стали весьма значимыми фигурами в Церкви Христовой. Петром и Павлом запечатлела себя Римская кафедра, хотя, оба они не были епископами Рима. Но они приняли там мученические страдания, там были погребены.

И Петров пост, как древнее установление, начинается именно оттуда по совершенно очевидным причинам — память этих людей врезалась в сознание христиан. В нём нет великопостной печали или рождественского трепетного ожидания, но этот пост — вглядывание в великие события, в великих людей, которые смогли с помощью Божией себя радикально изменить и перестроить.

Исторически, этот пост является ещё и как бы «компенсаторным», — то есть таким, который необходим для людей, не понесших благую тяготу Четыредесятницы. Например, болел человек или был в далеком путешествии, к примеру. Тогда, насладившись праздниками и дожив до окончания Пятидесятницы, он должен свою десятину Богу принести, — такова внутренняя история возникновения Петрова поста.

Сегодня, мы в первую очередь понимаем, что Петров пост установлен в подражание Христовым ученикам, которые, отправляясь на всемирную проповедь, укреплялись прежде всего молитвой и постом, — так и мы должны брать в руки оба вида духовного оружия и воевать по мере сил…

Апостол Павел. икона 17 в.

Апостол Павел. икона 17 в.

И так, у нас лето на дворе. Овощей конечно надо есть побольше, всякой зелени, сама природа к лёгкости зовёт. Но важно не забывать, что человек одним хлебом, то есть только земной пищей, жив быть не может. Он живет полноценно лишь в том случае, если кроме хлеба вкушает «всякий глагол, исходящий из уст Божиих».

Что же вкушать душе нашей во дни апостольского поста? А не подсказывает ли нам само имя поста и праздника, которым он заканчивается, в каких книгах нам лучше всего упражняться в это время?

Четырнадцать Павловых посланий, два соборных послания Петра, и книга Деяний апостолов, в которой Петр и Павел – главные действующие лица – вот ответ на вопрос «что будем есть в петровском посту?» Семнадцать кушаний. Это не просто накрытый стол. Это – королевская трапеза с четырьмя или пятью переменами блюд.

Мистический страх перед наличием в печенье сухого молока у нас «в крови» есть, а любовь к уединению с открытой Библией перед глазами — к сожалению отсутствует. Вот эту любовь нужно поселить в нашей крови, её нужно всячески воспитывать и укоренить в самых глубинах нашего духовного организма. Это – всецерковная задача. И мы даже представить не можем, сколько благ отсюда может в дальнейшем произойти. Можно читать хотя бы по чуть-чуть. Например, встать утром, прочесть два абзаца и потом поразмышлять о прочитанном по дороге на метро или автобус. Можно носить маленькие издания Нового Завета с собой, и в удобное время давать пищу уму и сердцу радость. А молодые люди, те, что родились в наушниках и прекрасно разбираются в современной технике могут и скачать на портативные устройства Псалтирь или апостольские послания и слушать их, когда удобно. Вот так увидишь на улице молодого человека в наушниках, подумаешь, что он, вероятно, какую-то «кислоту» слушает, и забурчишь под нос по привычке. А он в это время назидается толкованием на послание апостола Павла к Колоссянам. Чудеса!

Так или иначе, по чуть-чуть или большими кусками, регулярно или от случая к случаю, вслух или про себя, мы все обязаны читать Священное Писание. Цель занятия им – «да совершен будет Божий человек, на всякое дело благое приготовлен»

Апостолы Петр и Павел

Апостол Петр

Мы знаем Петра и Павла по именам. Но очень малое число людей чувствует их близость к себе. Когда же читает вдумчиво человек писания апостольские, то сам пламенеющий дух учеников Господних, приближаясь, согревает дух человеческий. Они, апостолы, должны быть родными нам. Родство это обретается на пути трудолюбивого и постоянного изучения их писаний.

В стороне праздничные пасхальные и Троицкие дни, впереди труды, чтобы до следующего урожая прожить, да и без Божьей помощи все наши задумки и старания по поговорке определяются: «Без Бога ни до порога». У апостолов, в те времена, когда они Духа Святого получили, та же ситуация была. Абсолютно аналогичная. Они праздник радости всемирной — Воскресение Христа, праздник утверждения — Вознесение Господне и праздник рождения Святой Церкви — Пятидесятницу с радостью и ликованием пережили, но теперь надобно было дело делать, — то, которое Господь заповедал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19).

А для этого нужны и духовные, и физические силы. Вот, по этой-то причине и установлен неизменный обычай (сегодня это уставное правило) — после святых и радостных дней проходить поприще поста. Богу угоден не наш именно пост — как факт, а плоды поста. Но получить эти плоды грешному человеку без ограничения своих телесных требований и греховных желаний никак не удастся…

Ну а подлинным плодом хорошо проведенного петровского поста должно быть чувство сыновней близости к тем, которых зовут Камень (Петр) и Маленький (Павел). Вот как запоют на службе: «Петре и Павле, от Рима сошедшеся, утвердите нас», — то стоящий в храме человек вдруг и почувствует, что сердце его знает этих людей. И он тогда повторит за хором: «От Рима сошедшеся, утвердите нас».

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Tags