Новомученик Дука, портной Митилинский

На Афоне недавно была написана икона святых новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX вв. – её принесут в дар Русской Церкви.

Икона святых Новомучеников и Исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта

Икона святых Новомучеников и Исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта

На иконе изображены равноапостольный священномученик Косма Этолийский, новомученик Ахмет Краснописец Константинопольский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученик Михаил Смирнский, исповедник Иоанн Русский.

Это икона – первая из серии, которая создается на Афоне. Сейчас там идет работа над созданием новой иконографии образа собора Всех Святых Новомучеников и Исповедников Эллады, Малой Азии, Понта и Кипра. За её основу взят образ Российских Новомучеников.

В Греции подобной иконы ещё не было – отдельных новомучеников почитали в разных областях, теперь пришло время объединить агиографические исследования, которые осуществлялись Константинопольской, Элладской, Кипрской Церквями в разных своих епархиях. В рамках нашей акции мы распространим списки этой иконы, когда она будет создана, по всем уголкам православного мира, в том числе привезем и в российские храмы.

Значение подвига своих соотечественников всегда было очень важно для национального самосознания греческого народа. Но оно объединяет не только греков между собой, но и русский и греческий народы в их историческом пути. Именно подвиг за веру, преодоление страха смерти стал залогом духовного возрождения для обеих наших стран.

Известно, что в истории балканских народов особое значение имеет многовековое османское иго. Этот исторический период начался после падения Константинополя в 1453 году. Гонения на христиан в Оттоманской империи продолжались вплоть до XX века. Немало людей мученически погибли и в 1920-е годы, во времена Понтийского геноцида, когда греков из Причерноморских областей Турции массово переселяли на территорию Российской империи. То, что пришлось им пережить, в какой-то мере знакомо и нашему народу, который тоже знал длительный период гонений на христиан в XX веке.

В Греции и на Кипре в последние годы почитаются российские новомученники. Была традиция почитания греческих новомучеников и в России – до революции память о мужестве православных народов, находившимся под турецким владычеством, сохранялась. Русская Церковь почитала греческих, сербских и болгарских святых, погибших за веру. Эта память даже во многом определяла восточную политику Российской Империи.

Теперь мы возрождаем эту память – инициатором этого являются потомки тех греческих переселенцев, которые сегодня живут в странах бывшего СССР. Это продолжение духовного общения наших православных народов.

Кстати, нашим соотечественникам греческого происхождения пришлось претерпеть гонения и в России – в сталинские времена их также массово переселяли в Казахстан. И сегодня здесь живут достаточно многочисленные греческие общины, для которых эта тема очень важна.

Новомученик Дука, портной Митилинский

Сей благословенный юноша был весьма благообразный, целомудренный, враг плотских наслаждений. Он был портным, его приглашали к себе аги и мегистаны, и он шил им одежду.

Часто он бывал в домах мусульман, и вышло так, что его полюбила госпожа из великого и знатного рода. Сперва она одаривала его подарками, затем начала произносить слова бесовские, любовные. Чистый душой и телом, Дука изумлялся ее бесстыдным речам, поскольку не ожидал услышать их от столь высокородной госпожи. Он перекрестился, ушел из дворца и больше туда не возвращался, подражая Иосифу Прекрасному.

Она же, видя, что портной не приходит, послала за ним, а затем и сама отправилась к нему в мастерскую.

— Юноша, послушай меня, приходи в мой дворец, как и прежде, и не бойся ничего, — сказала госпожа. — Муж мой на войне и неизвестно, вернется ли он. И если ты отречешся от своей веры, я возьму тебя в мужья. Когда же возвратится супруг, ты станешь первым во дворце. Если ты не хочешь становиться турком, то будь православным греком, только приходи.

Это и многое другое говорила молодая египтянка, а напоследок сказала:

— Если не сделаешь, как я говорю тебе, то потеряешь голову. — С этими словами она удалилась.

Но благородный Дука, имевший в своем сердце горячую любовь ко Господу нашему Иисусу Христу, не поддался ни на лестные обещания менады, ни на ее угрозы и не ходил больше во дворец. Она же снова послала к нему и позвала к себе. Видя, что юноша не намерен исполнять ее желание, госпожа страшно разгневалась и решила умертвить его.

Сия распутная женщина отправилась к визирю и представила ему ситуацию в превратном свете:

— У меня есть портной, который шьет для дворца. Я позвала его, чтобы сделать некоторые заказы, и он пришел и говорил слова, скверные и неподобающие, которые мне совестно и повторять. Поэтому я его ударила, и он ушел. Теперь он находится в своей мастерской, и я желаю, чтобы ты приговорил его к смерти.

Визирь обещал исполнить ее волю: ведь она принадлежала к великому роду. И тотчас послал за сум-пашой — епархом. Когда того привели, он спросил у госпожи, которая также прибыла во дворец визиря:

— Что прикажешь сделать с портным?

— Если он станет турком, отпусти его, если нет — брось на крюки, — отвечала она.

Вначале сум-паша обращался к Дуке со словами добрыми и льстивыми, затем же приказал подвергнуть его жестоким мучениям. Видя, что невозможно заставить его подчиниться, принять ислам, палачи содрали с него, живого, кожу и кинули ее в море, а самого его бросили на крюки. Так он скончался, восприняв мученический венец и восшед на Небеса.

Память святого новомученика Дуки, портного Митилинского — 24 апреля/7 мая 1564 года

Перевод с греческого Александры Никифоровой
«Будь верен до смерти: судьбы Православия в Османской империи ХV-ХХ вв.»

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Tags