«Не хвалите нас, не воспевайте нас, а уподобьтесь нам», — Свт. Иоанн Златоуст.
Всех Святых угодников Божиих почитают все христиане, вступившие в ограду церковную, но более всего их почитают русские и это почитание считают важнейшим делом своей жизни.
Ради поклонения св. Угоднику Божию наши предки ходили в далёкие края. Раньше все святые, начиная с апостолов, были мучениками, а потом, если и не умирали насильственной смертью, то свою веру исповедали, запечатлев в своей душе лик Христов, и к нему то и шёл народ. Бывало раньше народ не знает, кто правитель в этой области, кто здесь богат и силен, но знает какой в этом месте угодник Божий или какие святыни в нём.
Русскому народу святые — близкие и родные. У русских есть живое сознание, что мало исполнять только заповеди, но что нужно отдать всего себя на служение правде. Ведь надо отвергнуться себя, не жить по желаниям своего греховного сердца, а по правде Божией, надо взять свой крест, пожертвовать чем-то своим ради блага блихних — в этом и есть сущность несения креста. Настоящее христианство там, где есть самоотречение.
А жизнь светская, мирская — это больной и неотвязчивый призрак, от которого хочется освободиться.
Русское отношение к святым не знает национализма: святой Алексей человек Божий, столь чтимый на Руси, был итальянцем, а первый юродивый на Руси — Прокопий Устюжский, был немцем… Воины прославляют воинов и вождей, христиане — христиан и угодников Божиих. Сегодня все они прославляются, и пусть лучи их славы осветят и нас грешных.
«Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали, и видели во мне, сия исполняйте; и Бог мира будет с вами» (Филип. 4:8).
Так говорит Апостол Павел и мы с благодарной любовью обращаемся к нему и ко всем святым, в которых мы видели и от которых научились тому, что только есть добродетель и похвала. Вот почему Православные, преимущественно перед прочими исповеданиями, радуются в праздник всех Святых от века Богу угодивших.
Святая Церковь во всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии и безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею.
Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием.
И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих и прославленных и не прославленных — их же имена ты един веси, Господи. Как это делать — учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию.
Ибо всё оставить — это значит быть способным принять смерть не как ужас, как это происходит со всеми людьми, не знающими Христа и Его благодати, но как жизнь новую, как высший дар, который может быть принят человеком — в этом заключается жизнь, в этом заключается святость. И ни один человек не лишен возможности все отдать Господу.
Дай Бог нам восходить к этому и понимать, что многие первые, как говорит Господь сегодня, будут последними. И многие последние — первыми. Небесное наследство не дается так, как земное. Не по старшинству возраста, не по благородству рождения оно даётся, но так, как Бог благоволит. И дар Его определяется по нашей любви к Нему, по нашей готовности все оставить и все принять, потому что Господь всего Себя, всё, что есть у Него, даёт тем, кто свят.
В Таинстве святого Крещения мы воссоединяемся с Богом и вновь становимся причастниками Его святости, получая как бы искру, которую в течение жизни надлежит распространить на все свое естество. Как отмечает преп. Симеон Новый Богослов: «Человек тогда бывает свят, когда уклоняется от зла и творит благо, не потому, чтобы освящаем был добрыми делами, ибо от дел закона не оправдится ни одна душа, а потому, что чрез делание добрых дел приусвояется и приуподобляется святому Богу».
Освящается человек добрыми делами, но не формально совершаемыми, а делами любви, исходящими из этой высшей добродетели, мало-помалу ткущейся в сердце. Любовь к Богу познается через любовь к ближнему, поэтому, говоря о любви Божией, следует обращать внимание на то, как мы относимся к нашим ближним.
В контексте понимания святости как сопричастности Богу следует понимать и святость Его угодников, потому что «святой – это человек, который открылся Богу и через которого Бог как бы действует и сияет. И я думаю, – говорит митр. Антоний Сурожский, – что многие святые никаких чудес не творили, но сами были чудом. Думаю, в том только и дело святости, — чтобы человек был свидетелем о вечных ценностях, о вечной жизни, о Боге».
Ныне мы празднуем память всех святых, всех тех, которые услышали слово Христово, чье сердце и ум загорелись, и они вышли в мир принести всему миру благовестие, пронести слово о том, что Бог так возлюбил мир, что вошел в этот мир – для того, чтобы никогда его больше не покинуть, и что в Свое Воскресение Он включил все, что является нашим миром: в Его плоти — весь видимый мир, в Его душе — весь человеческий мир, и Он утвердил его одесную — по правую руку Отца.
Это не только слава церковная, это ещё и зов, обращенный к каждому из нас. Сегодня нас призывает Евангельское чтение, вдохновляет Апостольское послание так любить Бога, чтобы стать Его подлинными учениками.
И это значит, что наша вера в Него должна быть и изо дня в день становиться все более крепкой верностью, — так, чтобы, видя нас, видя, как мы живем, кем мы являемся, другие люди могли поверить, что Христос пришел спасти мир, и что стоит следовать за Ним — как за Учителем и Другом. Апостол Иаков, обращаясь к людям своего времени, говорил: «Покажи мне свою веру без дел твоих, а я тебе покажу мою веру из дел моих…»
Поэтому пойдем и мы в мир, чтобы миру, который сейчас бедствует и мучится, который потерял свой путь, принести благую весть: не только весть о том, что Бог пришел и находится среди нас, но что Он указал нам путь, что Он и есть Путь, и дал пример каждому, как Ему следовать: не рабски, не как наёмники, но с радостью. Это следование означает, что нам дарована полнота и что Жизнь глубока в нас, и может излиться на других. В этом — сегодняшнее благовестие.
В следующие две недели мы будем праздновать более особым образом святых Земли Русской и православных святых — людей нашей крови, нашей плоти, ближних наших. Будем думать о них, и будем стремиться прожить жизнь так, чтобы они могли радоваться, что у них есть последователи достойные Христа и достойные того, как они сами прожили свою жизнь. Аминь.
В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ
Тропарь воскресный, глас 8
С высоты снизшел еси, Благоутробне, / погребение приял еси тридневное, / да нас свободиши страстей, / Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе.
Тропарь святым, глас 4
Иже во всем мире мученик Твоих, / яко багряницею и виссом, / кровьми Церковь Твоя украсившися, / теми вопиет Ти, Христе Боже: / людем Твоим щедроты Твоя низпосли, / мир жительству Твоему даруй / и душам нашим велию милость.
Кондак, глас 8
Яко начатки естества, Насадителю твари, / вселенная приносит Ти, Господи, богоносныя мученики, / тех молитвами в мире глубоце / Церковь Твою, жительство Твое Богородицею соблюди, Многомилостиве.
Письмо Татьяны Войно-Ясенецкой ко дню 135-летия со дня рождения свт. Луки Крымского
Дорогие наши, родные Романовцы! Очень хотелось бы в этот день быть вместе с вами. Как радостно ощущать себя частью одной большой православной семьи. Очень просим сегодня принять нас в вашу замечательную романовскую семью. Наш Дедушка — Валентин Феликсович Войно-Я сенецкий провёл несколько счастливых лет своей жизни в Романовке. Работал, жил, любил, в Романовке росли и родились дети. Мы знаем, что у вас сохранился Его дом.
Тогда Он и думать не мог, что Господь готовит Ему такую замечательную и полную Любви и страданий жизнь. Жизнь, которая стала для всех примером прощения и любви к Богу и людям. Очень нам непривычно думать, что родной нам человек стал Святым — Святым Лукой Крымским. Стал всемирно любимым и известным.
Жизнь Св. Луки была трудной для него и для всей нашей семьи. После Его хиротонии наших дедушек и бабушек изгнали из школы, избивали и забрасывали камнями, они голодали. Ни на минуту они не сомневались в правильности Его решения. Он стал служить Господу и Господь не оставил нас. Все детки выросли и стали врачами, биологами, юристами, докторами наук, профессорами. Мы живем в разных уголках земли. Мы благодарны нашему дорогому Дедушке за то, что в наследство мы получили вашу любовь и столько родных нам людей.
Святые всегда служат нам, берегут и молятся за нас. Их жизнь служит нам примером. Особенно, если Святые — наши современники. Сегодня и всегда Святой Лука вместе с вами. Мы всегда будем молиться и просить Его заступничества и помощи за всех романовцев и всех православных христиан.
Недели после Пятидесятницы
Проповедь в Неделю Всех Святых. Епископ Митрофан (Зноско-Боровский)
Во имя Отца и Сына и Духа Святого!
Сегодня земная – воинствующая – Церковь прославляет Церковь Торжествующую, прославляем мы тех, «которых», как говорит ап. Павел, «мир был недостоин… которые верою побеждали царства, творили правду, получили обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, прогоняли полки чужих, испытывали поругания, побои, узы и темницу, были перепиливаемы, подвергались пыткам»…
Нашим почитанием святых не умаляем ли мы величия Божия? О, нет! дорогие братья и сестры, мы во всем следуем учению и наставлениям Христа и Его Апостолов.
Мы почитаем святых, как верных друзей и слуг Божиих. Они явили собой «храм Духа Святого» – «храм Божий» (1Кор. 6:11–19). Мы почитаем и прославляем их дела и подвиги, совершенные ими во славу Божию, совершенные силою благодати Божией, так что в с я честь, воздаваемая нами святым, относится к Богу. Прославляя святых, мы восклицаем: «Дивен Бог во святых Своих»!
Да и Сам Иисус Христос, подтвердив закон: «Господу Богу покланяйся и Ему единому служи», сказал: «вы друзья Мои, если исполните то, что Я заповедаю вам» (Иоан. 15: 14), и засвидетельствовал пред ними: «кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Матф. 10:40), показывая тем, что честь, воздаваемая слугам верным Его, относится к Нему.
Посему-то, зная, что Христос есть «един (и единственный) посредник между Богом и человеками, предавший Себя для искупления всех» (1Тим. 2:56), мы прославляем святых и призываем их в молитвах, как имеющих силу ходатайства от Христа.
Начало молитвенного призывания святых видно ещё в Ветхозаветной Церкви: царь Давид взывал Богу: «Господи, Боже Авраама, Исаака, Иакова, отцов наших». Христов ап. Иаков преподает верующим заповедь молиться друг за друга и к этому прибавляет: «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Ап. Петр обещал верующим и после своей кончины не порывать попечения о них (2Пет. 1:15). А апостол Иоанн Богослов свидетельствует в Апокалипсисе, что святые возносят на небе свои молитвы пред Агнцем Божиим, помня в молитвах о своих духовных чадах в Церкви воинствующей (земной) (Апок. 5:8; 8:34).
Имея основанием св. Писание и св. Предание, Церковь всегда учила призывать святых, с полной уверенностью в их предстательстве за нас пред Богом.
Святые это – великие учителя и духовные вожди человечества. Вы знаете, братья, что когда мы соприкасаемся с великой мыслью или вдохновенными страницами творений великанов духа, у нас сейчас же рождаются собственные светлые мысли, высокие чувства и желания. Ради этого мы должны стремиться входить в живое общение с нашими великими учителями и духовными вождями человечества, которым посвящен нынешний день, и углубляться в изучение их жизни и творений. Для этого в каждом доме должны быть жития святых, их должны читать родители, приучая к тому и детей своих. Чтение житий святых даст, прежде всего, умение хранить меру слова, бережливость речи, и убедит в необходимости избегать появляться в обществе дурных товарищей и подруг; они поймут, что в дурном обществе «легче заразиться чужой болезнью, чем передать ему свое здоровье». Аминь.