Суть подвига царственных страстотерпцев. Иерей Даниил Сысоев

Поздравляю вас с днём памяти святых страстотерпцев: императора Николая, императрицы Александры, царевича Алексея, великих княгинь Татьяны, Ольги, Марии, Анастасии.

 Cвятии Царственнии Страстотерпцы

Cвятии Царственнии Страстотерпцы

Они пострадали не просто как мученики, а пострадали за заповеди Божии. Страдание за заповеди Божии – это то страдание, которое было у Иоанна Крестителя. Иоанн проповедовал закон Божий настолько, что готов был пойти на смерть и пошел, лишь бы не отречься от закона Божия. Этот путь наиболее яркий, по нему на Руси пошли князья Борис и Глеб, они готовы были погибнуть лишь бы не развязать братоубийственную войну. К ним близок и подвиг царя мученика, который отрёкся, чтобы избежать гражданской войны и не проливать невинной крови.

Суть подвига царственных страстотерпцев заключается в том, что Николай II находясь у власти хотел править по Христову, он отвергал тот тезис, который сейчас все признают, что «политика – грязное дело». Он утверждал обратное, «политика – чистая вещь!». Правитель должен управлять страной, чтобы она шла ко Христу. И это не новость, вся история православной Церкви за последнее полторы тысячи лет, начиная с святого Константина Великого, была построена именно на этой идее, что все люди должны служить Богу и не только лично, но и на работе и в обществе. Все люди объединены во Христе, чтобы исполняя заповеди идти всем вместе к Богу. И земная власть должна не мешать этому делу, а наоборот всемирно поспешествовать, ограничивая нашествия зла. Этому служили все христианские правители, в том числе и Николай II.

Россия начала XX века в духовном плане была гниющим государством, зараженной коммунизмом, безбожием, жидовством, спиритическими учениями и масонством.

И в этом зараженном духовно обществе царь Николай II очень успешно пытался сдерживать зло, и через этот мрак стоя на вершине власти оставался хорошим христианином. У него были ошибки, но у каждого живущего на земле они есть. Мы часто думаем, что святой — это какой-то недостижимый такой человек, который не ошибается, любое его дело святое и праведное. Нет. Чем отличается святой от грешника? Грешник падает и не встает, а праведник падает, встает и идет дальше.

Святые страстотерпцы отличались именно тем, что всячески старались укреплять Церковь. Чтобы не говорили клеветники о царе Николае II, его арест, заключение и душевные переживания того периода, оправдывают его. Церковь не прославляла царя-политика, потому что политика временная вещь, Она прославила царя-христианина, который достиг высот христианских добродетелей. Мы видели, что царь и его семья находясь в заключении отличались смирением и прощением всех. Умение прощать врагов, является величайшей добродетелью, при том, что царь был свержен с вершины власти, обладал чрезвычайным смирением. Он умел всецело полагаться на волю Божию, не унывал, умел молиться, сохранить любовь – это то, чему мы должны учиться у страстотерпцев.

Царскую семью убили ритуально, об этом образованный человек спорить не будет. Их убийство явилось закономерным, не трагическим, а победным завершением их пути. Это была трагедия для богоотступников: Ульянова-Ленина, Бронштейна-Троцкого, Эймана – Свердлова и для всей этой безбожной швали, которая захватила нашу страну. Трагедия для них потому что, это невинная кровь, как кровь Авеля кричит Богу об отомщении. И мы знаем, что все эти мерзавцы получили по заслугам еще на земле. Для самих царских мучеников и для Церкви – это день славы, потому что день кончины человека, который умирает в Боге, это день его прославление, день вознесения его на Небеса. Эти ступени, которые прошел Государь со своей семьей вниз в Ипатьевский подвал, стали для них ступенями вверх – на Небо. Он умирая оживает, и смывает своей кровью все свои грехи, воспаряя как птица к Небесам, показав тем самым нам, что дорога туда открыта для всех. Мы знаем, что мученическая кровь смывает все грехи, кроме грехов раскола и ереси.

Бог принимает людей по изволению сердца, а не по внешнему какому-то расположению или за успехи в политической жизни, и не за успехи в государственном строительстве, а принимает за то, что человек возлюбит Его всем сердцем, и старается свою жизнь пропитать этой Божественной любовью. Какие бы не были обстоятельства в обществе, человек всегда может подняться к вершинам. Большая часть князей до революции входила в масонские ложи, где они занимались спиритизмом, колдовством, чародейством, развратом, и другими мерзостями. Но были и те кто сохранил чистоту и веру Христову к этому числу относился и государь Николай II. И это нам пример, что никакое духовное состояние в обществе, никакая политическая обстановка, не может нас оправдать, если мы заповеди Божии не выполняем. Они выполнимы всегда и везде, поэтому ни какое дело человека само по себе не грязно, в том числе и политика, и властительство. И политика может не только не мешать, но и помогать делу сердечного, духовного восхождения человека.

Суть подвига царственных страстотерпцев

Святые Царственные страстотерпцы

Еще один пример, мы можем почерпнуть из жизни страстотерпцев, как относится нам к страданиям? Многие люди стараются всякими силами от страданий отбиться. Это понятное и естественное желание любого человека. Но мудрый человек знает, что страданий ему не избежать, и он умеет их обращать ко своей пользе.

Если мы видим, что взрывчатку некуда нельзя деть, то ее нужно переложить так, чтобы она взорвалась в нужном направление. И в результате, при умелом перекладывании взрывчатки, мы даже себе можем дорогу из тюрьмы проложить. Энергия направленного взрыва должна быть направленная нам на пользу.

Также и страдания. Если они правильно ориентированы, восприняты, то они тогда способны давать величайшие блага. Само имя царственных мучеников – страстотерпцы, говорит о том, что они терпели страдания, и через это достигшие славы. Они терпели страдания и унижения, которые для них были гораздо тяжелее, потому что они имели большую честь. И эту боль они смогли направить на укрепление сердца, на очищения его от всякой нечистоты, на любовь. А в таких случаях его обычно направляют на гнев, на злобу, на раздражения, саможаления.

Когда страдает христианин ради Христа, то ему намного легче страдать, чем когда он страдает не ради Христа. Как говорили отцы Церкви: «Если связывают мученика за Христа, то вместе с ним связывается и Христос, если бьют мученика, то боль на себя берет Христос». Потому что Христос страдает с мученика, утешает сломленных, поддерживает падающих. Потому что Христос — наше утверждение, наше сердце, наше дыхание, наша любовь, и источник всех благ.

Давайте в этот день будем учиться правильно использовать страдание, использовать себе на пользу, а не на вред. Нужно не ругать окружающих за страдание, а получать Божественные силы, чтобы молиться кротко за врагов, — так писала страстотерпица княгиня Ольга.

Поможет нам в этом Господь! Спаси Господи!

Иерей Даниил Сысоев

Великий смысл Царского Подвига

Понимание смысла и сути подвига Царской Семьи приводит к пониманию того, что произошло с Россией в ХХ веке. Нельзя не согласиться с американским историком Р. Пайпсом: «Цареубийство стало первым шагом человечества на пути сознательного геноцида. 

Святые Царственные мученикиТот же ход мыслей, который заставил большевиков вынести смертный приговор Царской Семье, привёл вскоре и в самой России, и за её пределами к слепому уничтожению миллионов человеческих существ, вся вина которых заключалась в том, что они оказались помехой при реализации тех или иных грандиозных замыслов переустройства мира». Сокрытие правды о Царской Семье и, в особенности, об обстоятельствах ее убийства, до сих пор является одной из главных целей влиятельных мировых сил в отношении России. 

Убийство Императора Николая II было не просто большевистской расправой по политическим соображениям и тем более не сговором кучки исполнителей из так называемого Уралоблсовета. Злодеяние в Ипатьевском доме явилось результатом осуществления планов глобалистского сообщества по установлению в мире нового безбожного мирового порядка. То, что происходит сегодня в мире, когда зло уже не считает нужным маскироваться и предстает в своем подлинном обличии, вся современная антисистема, почти полностью сложившаяся на Западе, ее непримиримая война с Богом, верой, Церковью, культурой, семьей, языком, пропаганда самых гнусных видов блуда, открытое конструирование единого мирового центра управления, казалось бы, уже не должно никого удивлять. Между тем, когда речь заходит о сакральных причинах убийства Царской Семьи, сразу начинается демагогия о «конспирологическом» характере таких утверждений, их «антинаучности», о мифическом «царебожии» и т.п. Воистину: «Если Моисея и пророков не слушают, то если и мертвые воскреснут, не поверят» (см. Лк. 16, 29–31). 

Уничтожение русского Царя, его Рода и Державы, должно было, по замыслам организаторов убийства, привести к глобальному изменению мира, в котором не было места Христу и Его Церкви. Император Николай II, и в силу своих личных свойств, и в силу того, что он был Православным Царем, был главным врагом мировой революции. Поэтому, убийство Царской Семьи носило не характер политического или уголовного акта, а имело сакральные и духовные причины. Убийство Царской Семьи является изуверским злодеянием. Известный литературный критик и поэт Г.В. Адамович назвал «день 17 июля 1918 года» «одним из самых темных, самых бесчеловечных», выражая надежду, что настанет то время, когда в России открыто признают грех цареубийства и «если этого дня никогда не будет, лучше бы не быть русским». 

Сегодня, иногда приходится слышать нелепые и малодушные высказывания, что в Екатеринбурге убили не Царя, а «гражданина Романова». Но как отмечал Святитель Иоанн Шанхайский: «Под сводом екатеринбургского подвала был убит Повелитель Руси, лишенный людским коварством Царского венца, но не лишенный Божией Правдой священного Миропомазания». А.Н. Боханов, в свою очередь, утверждает: Николай II «оставался национальным символом, знаком русской государственной традиции, живым образом Великой Православной Империи. Поэтому и уничтожали в Екатеринбурге не «бывшего полковника Романова», не «бывшего Императора», а именно — Царя, последнего не только в отечественной, но и в мировой истории». 

Пьер Жильяр точно выразил это мировое значение Царской жертвы: «Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою Родину — они умерли мучениками за все человечество». В связи с этим, последствия убийства русского Царя тяжким возмездием легли на весь мир. Святитель Иоанн (Максимович) свидетельствовал: «Убийство Императора Николая II и его семьи является исключительным как по виновности в нем русского народа и других народов, так и по его последствиям». Простой анализ позволяет сделать однозначный вывод: злодеяния большевизма, нацизма, маоизма, красных кхмеров, уничтожение Дрездена, атомная бомбардировка Хиросимы, — стали возможны только после убийства Божьего Помазанника, то есть Удерживающего. 

Убийство Государя Императора Николая II и его Семьи стало следствием всей жизни и деятельности последнего Самодержца и тем нравственным выбором, который он сделал и которому был верен всю жизнь: верности Христу, России и долгу царского служения. Императору Николаю II было даровано Свыше особое духовное качество — чувствовать Волю Божью при решении важнейших вопросов, определяющих судьбу России. Покорность Воле Божьей, для Николая II иногда означала отказ от своих желаний и решений, какими бы верными они ему бы не казались. Отсюда вытекало особое отношение Николая II к своему служению как к жертве, мученичеству во имя России: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России. Я буду этой жертвой. Да свершится Воля Божья!». Полковник Е.Э. Месснер определял Императора Николая II как Великомученика «с первого дня царствования (с Ходынки) и до последнего дня (отречения во Пскове). Каково величие души: царствовать в сознании обреченности и под мученичеством безнадежности выполнять свой царский долг, нести бремя державности!». 

Россия не вдруг пришла к Екатеринбургскому злодеянию. Год за годом русское общество отступало от Христа и Его заповедей, превращая Православие в обрядность, традицию, теряя при этом живую веру. Член Царствующего Дома, Великий Князь Александр Михайлович называл Православие «опасной сектой». По словам протоиерея Валентина Асмуса: «Даже в недрах Святейшего Синода прокладывал себе путь антимонархизм, в данном случае на волне клерикальных настроений». 
Чем больше люди отходили от Христа, тем они меньше понимали Императора Николая II. Л.П. Решетников отмечает, что «неприятие именно такого Царя создавало условия для распространения различных измышлений о профессиональных и человеческих качествах Государя. Царь, говоря современным языком, оставался в православном “поле”, а его оппоненты из политической и интеллектуальной элит давно это поле покинули».Отсюда к началу ХХ в., по словам А.Н. Боханова, «понятие “Царь” не воспринималось больше сакральным символом, в “обществе” никто и не вспоминал, что “Царь — устроение Божие”. В Миропомазаннике видели только властителя, наделённого, как немалому числу людей казалось, слишком широкими властными полномочиями. Общественное сознание постепенно становилось не только просто нерелигиозным, но и активно антицерковным, а потому и антицарским». 

В результате произошёл духовный кризис, выйти из которого политическими или силовыми методами было уже невозможно. В этих условиях, Императору Николаю II оставался только один путь: мученичества. Государь это хорошо сознавал: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России. Я буду этой жертвой. Да свершится воля Божья!». По словам архиепископа Нафанаила (Львова) «Государь отверг себя, взяв крест свой, и последовал за Христом. И как он был одинок! В этом ведь тоже глубокая Христоподражательность его подвига». 

На пути этого мученичества, Царская Семья явила величайший нравственный подвиг самопожертвования во имя Правды, во имя России. Как писал П. Жильяр: «Их истинное величие не проистекало от их царственного сана, а от удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в самом своем уничтожении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти». 

От осознания величия подвига Царской Семьи русским народом, во многом зависит и воскрешение самой России. Приснопоминаемый Патриарх Алексий II говорил о необходимости истинного всенародного покаяния: «Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского, и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном сознании. Несколько поколений за это время успело сменить друг друга, но память о совершенном беззаконии, чувство вины за его нераскаянность не изгладились в народе нашем. Убийство Царской Семьи — тяжкое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки посредством прямого участия, одобрения и безгласного попустительства — в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей не по форме, а по духу. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад, усопших и ныне живущих, приносим пред Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи! Мы призываем к покаянию весь наш народ…». 

Автор: Петр Мультатули (кандидат исторических наук, биограф Николая II)

Сайт об эпохе правления Николая II »

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Tags