Священномученик Филумен Кипрский, архимандрит

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СВЯТОГО ФИЛУМЕНА СВЯТОГРОБЦА.
ДЕНЬ ПАМЯТИ 29 НОЯБРЯ

Преподобномученик Филуме́н Святогробец (Хасапис), архимандрит«Для нас, христиан, не имеет значения, что случится, важно, чтобы мы были готовы к пришествию Господа» (из письма священномученика Филумена).

Жизненный подвиг священномученика Филумена являет собой зримое воплощение мученичества последнего времени. Его жизнь, смерть и посмертные чудеса могут вдохновить на несение своего жизненного креста тех, кто ослабевает в вере, и ещё раз напомнить нам о великой любви Бога к человеку.

Детство

Святой Филумен (в ми­ру Со­фок­лис Ха­са­пис) родился 15 октября 1913 года в столице Кипра Никосии в благочестивой многодетной христианской семье. Его родители Георгий и Магдалина были великими постниками, молитвенниками и бессребрениками, имели тринадцать детей. Удивительная судьба этих простых, искренних христиан. Они так любили друг друга, что не представляли жизнь один без другого. Вместе жить и вместе умереть, чтобы не расставаться никогда – таково было желание их любящих сердец.

15 июля 1964 года Магдалина сказала детям: «Сегодня я умру. Не хочу, чтобы вы оплакивали меня. Похороните меня и пойдите в ближайшее кафе попить кофе, только без плача». Ее погребение совершилось в три часа дня. Мужу Магдалины, Георгию, который в это время находился в другом городе, дети не сообщили о смерти супруги, понимая, что он не сможет это пережить. Но в этот же день, в четыре часа дня Георгий, ничего на зная о смерти своей жены, сам отошёл к Богу со словами на устах: «Где ты, моя Магдалина?» Блаженный конец блаженных людей…

Своих тринадцать детей Георгий и Магдалина воспитывали в глубокой вере. Все они с самых малых лет были приучены к храму, богослужению, к постам и молитвам. Но двое детей этой благочестивой пары оказались особенно близки к Богу. Это были близнецы Софокл (будущий святой Филумен) и Александр (архимандрит Елпидий).

Преподобномученик Филуме́н Святогробец (Хасапис), архимандритАлександр был волевым и целеустремлённым, Софокл — смиренным, тихим и спокойным. Уже в семилетнем возрасте они не удовлетворялись обычным правилом и ночью вставали для того, чтобы еще в течении двух часов простоять на молитве. В четырнадцать лет, втайне от родителей, со слезами вымолив благословение у духовника, братья отправились в уединенный горный монастырь.

С помощью полиции родителям удалось разыскать беглецов. Но их беспокоило даже не то, что они убежали в монастырь, а то, насколько их сыновья уверенны в том, что хотят отречься от мира. Внимательно выслушав своих детей и помолившись, Георгий и Магдалина благословили их идти монашеской дорогой.

Монастырь, в котором остались братья – близнецы, был очень бедный, питались Софокл и Александр весьма скудно. Это не могло не сказаться на здоровье молодых, растущих организмах. Через пять лет они заболели туберкулезом. Ушло два года на то, чтобы как-то восстановить здоровье. В 1934 году братья становятся учениками православной гимназии при Иерусалимском патриархате.

Учеба и служение

Близнецы отличались незаурядной ревностью в учебе. Не меньшей была их ревность и в богослужении. Ученики жили бедно и голодно. В школе не было отопления, а у братьев теплой одежды. Софокл запомнился товарищам своим мирным детским незлобием, светлой улыбкой и добротой. Никто ни разу не видел его сердитым или угрюмым. Софокл никогда не обижался, все принимал с покорностью, всегда всех прощал.

Самой отличительной его чертой было смирение. Александр был деятельным и активным, а Софокл предпочитал всегда находиться в тени. В 1937 году братья приняли монашеский постриг с именами Филумен и Елпидий, и в том же году были рукоположены. Отец Елпидий прожил удивительную жизнь, увенчавшуюся несомненной святостью. Но его судьба — это тема отдельной публикации.

Смирение и послушание

Преподобномученик Филуме́н Святогробец (Хасапис), архимандритПосле окончания учебы отец Филумен занимал многие должности и проходил послушания в разных монастырях и храмах Иерусалимского Святогробского братства, членом которого он стал. Везде он проявлял добросовестность и духовную чуткость. Особенно его отличала любовь к детям, с которыми отец Филумен любил проводить время в духовном общении. Но не исключительная доброта, любовь, смирение и незлобие привлекало людей к отцу Филумену. От него шёл особенный мир и покой. Это отмечали все, кто с ним общался.

Сам его вид, одежда, то, как он любил говорить, как соблюдал молчание, да и вся его жизнь были исполнением обетования Божия о том, что Господь «смиренным дает благодать». Ни разу ни с кем отец Филумен не вступал в спор, никого не осуждал. Всегда сохранял свою незабываемую добрую улыбку. Рядом с ним, казалось, исчезали все скорби и проблемы. Глубокое целомудрие и чистота ума светились в его глазах.

Отец Филумен никогда не говорил на мирские темы. Всегда его разговор имел только духовный характер. Несомненно, отец Филумен нёс какие-то свои, ведомые только ему и Богу, подвиги, которые он тщательно скрывал от окружающих. Строгий аскет, во всём и везде следующий воле Божией — таким запомнили отца Филумена его духовные чада.

Его ревность и любовь к святыне также не знала преград. Однажды иудеи нагрянули в Тивериаду с намерением бульдозером разрушить монастырь святых Апостолов. Но отец Филумен лег перед бульдозером и преградил ему путь своим телом.

Мученическая кончина

Последним местом подвига отца Филумена стал город Наблус в Самарии. Сюда он был послан Иерусалимской Патриархией нести служение у местной святыни при Колодце Иакова. Местность находилась под управлением приверженцев иудаизма, и они искали способ завладеть Колодцем.

о.Филумен у колодца ИаковаОтцу Филумену неоднократно угрожали, но он смиренно, как ни в чем не бывало, нёс свое послушание. «Что делать. Пусть меня убьют! Чем же еще спастись?» — сказал он однажды одному из своих духовных братьев. Имея глубочайшую веру, отец Филумен жил надеждой на то, что если его убьют, то Господь примет это как мученичество ради послушания, которое он исполнил, служа у Колодца Иакова».

Неза­дол­го до убий­ства от­ца Филу­ме­на груп­па религиозных фанатиков яви­лась в мо­на­стырь и по­тре­бо­ва­ла убрать кре­сты и ико­ны от Ко­лод­ца Иа­ко­ва под тем пред­ло­гом, что сим­во­лы хри­сти­ан­ства ме­ша­ют им мо­лить­ся в этом свя­щен­ном для них ме­сте. На­сто­я­тель мо­на­сты­ря от­ка­зал­ся это сде­лать, на­пом­нив, что Ко­ло­дец Иа­ко­ва был и оста­ет­ся пра­во­слав­ной свя­ты­ней мно­гие сот­ни лет. В от­вет бы­ла вы­ска­за­на угро­за, что ес­ли он не уй­дёт от­ту­да, то дол­жен го­то­вить­ся к худ­ше­му. Вы­кри­ки­вая бо­го­хуль­ства, непри­стой­но­сти и угро­зы хри­сти­а­нам, фа­на­ти­ки ушли.

В день па­мя­ти свя­то­го апо­сто­ла Мат­фея 29 но­яб­ря 1979 го­да убий­цы во­рва­лись в мо­на­стырь… В этот день тело отца Филумена нашли бездыханным. Вокруг всё было залито кровью. Лицо мученика было неузнаваемым по причине множественных следов от побоев и взрыва.

Как оказалось позже, иудейские фанатики напали на отца Филумена и после долгих издевательств ударили топором по голове, одновременно отрубив несколько пальцев правой руки, которой он, видимо, пытался защищаться. Затем, чтобы скрыть следы преступления, бросили ручную бомбу. Когда к месту мученичества приехали монахини, чтобы убрать храм, то увидели, что всё измазано кровью, но запаха тления не было. Они согрели воду и стали делать уборку, но как ни старалась, кровь не отмывалась. Было чувство, что она проступает сквозь пол. Монахини плакали и продолжали мыть…

В то время, когда отец Филумен мученически страдал, его брат — близнец, отец Елпидий, пребывал в своей келье на Афоне. Бог открыл его внутреннему взору всё, что происходит сейчас с его братом. Он видел отца Филумена и слышал обращённый к нему голос: «Брат мой, меня убивают. Брат, меня убивают. Не негодуй… Во славу Божию!»

Посмертные чудеса

После кончины отца Филумена его тело доставили в Тель-Авив и только на шестой день разрешили забрать из морга. Оно было всё уязвлено ранами. Хотя шёл шестой день с момента его кончины, тело не источало ни малейшего запаха тления и было очень мягким. Братья не могли выдержать вида ран отца Филумена, у которого была отсечена топором часть черепа, и облачать его взялся только один монах по имени Софроний. Он обратился к отцу Филумену, как к живому: «Отче, помоги мне тебя облачить, потому что, как видишь, я один». И тут совершилось чудо. Когда отец Софроний начал одевать рубашку на тело отца Филумена, то он сам протянул ему руку. Таким же образом он помог и с ногами. Отец Софроний сгибал их, а когда заканчивал одевать, то мученик сам их выпрямлял.

Архимандрит Иустин Мамалла, настоятель монастыря у колодца ИаковаНа месте служения у колодца Иакова отца Филумена сменил отец Иустин. Он также стал претерпевать множество угроз. Однажды во сне он увидел мученика Филумена, который будил его ко службе. «Я проснулся, — рассказывает отец Иустин — посмотрел на часы и понял, что ещё рано. И тут я почувствовал, как рука отца Филумена опирается на мое плечо.

Теперь уже не во сне, а наяву я услышал голос отца Филумена, который сказал мне, чтобы я шёл в храм, но не через левый, а через правый вход. Я перекрестился и стал читать «Достойно есть». Тогда отец Филумен снова взял меня за плечо и сказал: «Не смущайся, я Филумен, и говорю тебе, проходи левой, а не правой дверью». Спускаясь в храм, я услышал тиканье часового механизма, а потом обнаружил и саму бомбу, которая была заложена с левой стороны от жертвенника. Я вызвал полицию и бомбу удалось обезвредить».

При благодатном содействии мученика Филумена отцу Иустину удалось сделать невероятное – завершить строительство храма святой мученицы Фотинии над Колодцем Иакова, которое началось еще в начале двадцатого века. Чудеса, которые сопровождали это строительство, были бесчисленные. Мы расскажем лишь об одном из них, которое совершилось уже по завершении самих работ.

В 2005 году на храм было совершено нападение двух израильских танков. То, что возводилось с таким большим трудом, могло быть во мгновение ока разрушено. Первый выстрел танка пришёлся по колокольне. Отец Иустин стал в отчаянии молиться: «Отче Филумене! Если ты святой, то яви это теперь!» И святой сразу же пришёл на помощь. Отец Иустин своими глазами увидел отца Филумена, в его обычном сером подряснике, на колокольне храма. Он трижды взмахивал руками, будто что-то отбрасывая. Потом стало ясно. Это были три снаряда, вылетевшие из танков, но не долетевшие до цели. Они упали, так и не взорвавшись, и покатились по мостовой, как пустые бутылки. После этого танки развернулись и скрылись.

Документально зафиксировано множество чудес, которые совершались по молитвам к священномученику Филумену, но описать даже малую их часть нет возможности.

Перенесение мощей

До августа 2008 г. мощи отца Филумена пребывали при патриаршей школе на Сионе. От них уже там совершалось множество чудес и исцелений. Было принято решение перенести мощи к месту мученической кончины праведника, к храму Колодца Иакова. И здесь не обошлось без чуда.

Храм св. Фотинии Самарянки. Колодец Яакова, НаблусДело в том, что мощи отца Филумена очень сильно благоухали, и это могло привлечь внимание израильских солдат на границе. Их реакция могла быть непредсказуемой. Но как только автомобиль с мощами мученика подъехал к пограничному пропускному пункту, благоухание мощей мгновенно прекратилось. Израильский солдат строго спросил монахов: «Кого везёте?» Если бы солдаты открыли гробницу и увидели останки, то у монахов были бы серьёзные проблемы с пересечением границы. Помолчав мгновение в молитве, игумен сказал: «Это наш отец». И в тот момент вся братия ощутила: отец Филумен реально был их отцом. Израильский солдат, удовлетворенный ответом, разрешил проезжать без дальнейшего осмотра.

30 но­яб­ря 1983 го­да бла­жен­ней­ший пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский Ди­о­дор в со­про­вож­де­нии гре­че­ских епи­ско­пов, ар­хи­манд­ри­тов, свя­щен­ни­ков и мо­на­хов со­вер­шил от­кры­тие мо­щей ар­хи­манд­ри­та Филу­ме­на. Гроб его был с предо­сто­рож­но­стя­ми из­вле­чен из мо­ги­лы на клад­би­ще Брат­ства Гро­ба Гос­под­ня на го­ре Си­он. Остан­ки от­ца Филу­ме­на бы­ли по­чти пол­но­стью нетлен­ны­ми. Они бы­ли об­мы­ты, обёр­ну­ты но­вым по­кро­вом и по­ло­же­ны в Тро­иц­ком хра­ме гре­че­ской се­ми­на­рии на Си­оне, где пре­бы­ва­ли несколь­ко ме­ся­цев, а за­тем бы­ли пе­ре­за­хо­ро­не­ны в но­вом гро­бе на си­он­ском клад­би­ще. 8 ян­ва­ря 1985 го­да мо­щи свя­то­го Филу­ме­на бы­ли вновь из­вле­че­ны из гро­ба и по­ло­же­ны в ра­ке в Тро­иц­ком хра­ме на Си­оне.

После многих лет пребывания в стенах Сионской школы мощи отца Филумена возвратились туда, где и по сей день виднеются следы его крови.  29 ав­гу­ста 2008 го­да, на­ка­нуне дня освя­ще­ния до­стро­ен­но­го хра­ма свя­той Фо­ти­нии Са­ма­рян­ки гре­че­ско­го мо­на­сты­ря над Ко­лод­цем Иа­ко­ва в Са­ма­рии, мо­щи тор­же­ствен­но бы­ли пе­ре­не­се­ны в Си­хем.

Храм святой Фотинии Самарянки в СихемеВ 2009 году, незадолго до канонизации отца Филумена, настоятель монастыря отец Иустин спустился вниз, в храм при Колодце, чтобы навести порядок. В алтаре его внимание привлекло то, что в застекленном шкафу виднелся плат для причастия, который накрывал какой-то небольшой предмет. Отец Иустин удивился, потому что кроме него никто в алтарь не входил, и шкаф был заперт на ключ, который также находился только у отца Иустина. Настоятель открыл шкаф и увидел миниатюрную серебряную чашу в виде потира. На ней был выгравирован текст: «Чаша мученической крови священномученика Филумена Кипрского, излиянная за дом Господень 16 ноября 1979 года. Чашу, которую я пью, будете пить».

Игумен Иустин точно знал, что ни он и никто другой эту чашу туда не ставил. В самой чаше были обнаружены частички запекшейся крови святого, пролитой в час его мученической кончины. Чудесный факт появления этой чаши с частицами крови в запертом шкафу и происхождение надписи на ней, никто объяснить так и не смог.

29 но­яб­ря 2009 го­да пат­ри­арх Фе­о­фил III при огром­ном сте­че­нии па­лом­ни­ков со­вер­шил в хра­ме свя­той Фо­ти­нии Са­ма­рян­ки в Си­хе­ме Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, по окон­ча­нии ко­то­рой был со­вер­шён крест­ный ход в пред­не­се­нии ков­че­га с кап­ля­ми кро­ви свя­то­го. Пе­ред на­ча­лом мо­лит­вен­ной про­цес­сии пат­ри­арх Фе­о­фил за­чи­тал ре­ше­ние Свя­щен­но­го Си­но­да Иеру­са­лим­ской Церк­ви о про­слав­ле­нии в ли­ке свя­тых но­во­му­че­ни­ка Филу­ме­на. В сво­ём сло­ве пат­ри­арх от­ме­тил, что бра­тия Свя­то­го Гро­ба Гос­под­ня сра­зу же по на­зна­че­нии от­ца Филу­ме­на в Си­хем на­зы­ва­ла его но­во­му­че­ни­ком, тем са­мым пред­ска­зав его стра­даль­че­скую кон­чи­ну.

Святый мучениче Филумене, моли Бога о нас!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Tags