Святой апостол Филипп

Сегодня, 27 ноября, Церковь вспоминает святого апостола Филиппа, из лика Двенадцати апостолов. Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея) был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1, 43) он пошёл за Ним.

Святой Филипп апостол от 12-ти

Святой Филипп апостол от 12-ти

Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5-ти тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21–22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8).

После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери. Из Галилеи он направился в Грецию и проповедовал среди переселившихся туда иудеев.

Некоторые из них сообщили в Иерусалим о проповеди апостола, и тогда из Иерусалима в Элладу прибыли книжники во главе с первосвященником для обвинения апостола Филиппа.

Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух.

Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли.

По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа. Апостол Филипп поставил им епископа, именем Наркисс (причтен к лику 70 апостолов).

Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством.

Святой апостол Филипп

Святой апостол Филипп

Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский, где, подстрекаемые фарисеями, иудеи подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа, а апостола хотели убить.

Но, видя чудеса, совершенные апостолом: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, – раскаялись и многие приняли святое Крещение.

Поставив Ира епископом в Иераполь, апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося страдания. Его и сопутствовавшую ему сестру Мариамну побивали камнями, заточали в темницы, изгоняли из селений.

Затем апостол прибыл во Фригию, в город Иераполь Фригийский, где было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна.

Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство.

Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея.

В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения.

Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа.

Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте.

Сестра его Мариамна погребла его тело, после чего вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью в Армению, где апостол Варфоломей был распят (память 11 июня), Мариамна же проповедовала Христа ещё несколько лет до своей кончины в Ликаонии (память 17 февраля).

По Преданию, Филипп проповедовал Евангелие в Галилее, Греции, Сирии, Малой Азии. Во Фригии, в городе Иераполь Фригийский, он был распят язычниками на кресте и скончался от ран.

*  *  *

Апостол Филипп — самый пытливый, любознательный ученик Христов

Обратим внимание на эту евангельскую деталь: Христос, задающий ученикам вопросы.

Действительно, задавание вопросов собеседнику – излюбленный приём Господа. В Евангелии мы можем найти множество вопросов Христа, адресованных самым разным людям.

Святой апостол Филипп

«За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф.16,13), «А вы за кого почитаете Меня?» (Мф.16,15) – спрашивает Господь учеников. «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» (Ин.6,5) – говорит Иисус Филиппу о голодных людях. «Хочешь ли быть здоров?» (Ин.5,6) – вопрошает Христос больного при купальне Вифезда. «Ты веруешь ли в Сына Божия?» (Ин.9,35) – задает Богочеловек вопрос прозревшему иудею.

Иногда Он Сам отвечает на Им же поставленный вопрос: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего» (Ин.8,43). Иногда Его вопрос является риторическим, т.е. не предполагает ответа, потому что содержит в себе ответ. «Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, – на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?» (Ин.7,23)

Некоторые из этих вопросов могут показаться странными. Например, вопрошание больного о том, хочет ли он быть здоров. Люди тоже постоянно спрашивают о чём-то Христа на страницах Евангелия. Некоторым Он отвечает вполне ясно. Некоторым даёт такой ответ, что ситуация, кажется, ещё больше запутывается.

Например, такой эпизод: «Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий? Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них» (Ин.12,34-36).

А некоторым Христос не отвечает. Точнее говоря, отвечает молчанием, ведь молчание – тоже некий ответ. «И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал». (Мф.26,62-63)

Бог желает вести с нами диалог – спрашивать нас и получать ответы, слышать вопросы от нас и отвечать на них. Христианство – это богообщение, разговор с Творцом через чувства, мысли, через саму жизнь. Чтобы понимать и чувствовать этот диалог, нужно иметь очень чуткое сердце, всем своим существом направленное к Богу.

Пусть святой Филипп, — самый пытливый из всех апостолов, — помолится о том, чтоб Бог даровал нам отзывчивое, неравнодушное, честное сердце, любящее Его – умеющее расслышать вопросы от Господа и Его ответы на наши вопросы. То сердце, которое несомненно было и у самого апостола Филиппа, с которым так любил разговаривать Христос.

АПОСТОЛУ ФИЛИППУ
Тропарь, глас 3

Апостол Филипп

Апостол Филипп

Апостол святой Филипп, / умоли милостивого Бога, / да согрешений прощение / подаст Он душам нашим.

Иной тропарь, глас 3

Благоукраша́ется вселе́нная,/ Ефио́пия ликовству́ет,/ я́ко венце́м красуе́ма,/ тобо́ю просвети́вшися,/ све́тло торжеству́ет па́мять твою́,/ Богоглаго́ливе Фили́ппе,/ вся бо ве́ровати Христу́ научи́л еси́/ и тече́ние соверши́л досто́йно Ева́нгелия./ Тем дерзнове́нно вари́т Ефио́пская рука́ к Бо́гу,// Его́же моли́ дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Благоукрашается вселенная, / Эфиопия ликует, / как бы венцом украшенная; тобою просветившись, / она светло торжествует память твою, Богословесный Филипп, / ибо всех ты научил веровать Христу / и путь завершил достойно Евангелия. / Потому дерзновенно простирает Эфиопия руки к Богу; / моли Его даровать нам великую милость.

Кондак, глас 8

Учени́к, и друг Твой, и подража́тель стра́сти Твоея́,/ вселе́нней Бо́га Тя пропове́да, Богоглаго́ливый Фили́пп;/ того́ моли́твами от враго́в пребеззако́нных/ Це́рковь Твою́ и всяк град Твой// Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.

Ученик и друг Твой и подражатель страданий Твоих / богословесный Филипп, Богом вселенной Тебя провозгласил. / Его мольбами и ходатайством Богородицы / Церковь Твою и всякий город Твой / от врагов беззаконных сохрани, Многомилостивый.

Молитва святому апостолу Филиппу

О святый апостоле Христов Филлипе! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских.

Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь

Полное житие святого Апостола Филиппа »

 
 
 

Обсуждение закрыто.