Толкование Евангельского чтения о мытаре и фарисее

Наступает Седмица о Мытаре и фарисее – первая из недель, которые готовят нас к Великому посту.

Уже вчера вечером, на всенощной в храмах впервые в этом году прозвучало трогательное песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию». Ее перевод на современный русский язык таков: «Жизнодавец! Открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости». Человек – это Божий храм, к сожалению, оскверненный грехами. Мы приходим в Божии храмы, ища очищения, и просим Бога открыть нам двери покаяния. Где находятся эти двери? – В наших собственных сердцах. Для того чтобы сердце открылось, нужны и наши усилия – пост, молитва, посещение храма, и помощь Божия.

Мытарь и фарисейМытарь и фарисей пришли в церковь помолиться. Фарисей во время молитвы своей хвалился делами своими и осуждал других, а мытарь с глубоким сознанием своего недостоинства молился так: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лк. 18:13).

Первого осудил Господь, а последнего оправдал, говоря: “Всякий возвышающийся унижен будет, а унижающий себя – возвысится” (Лк. 18: 14).

Дорогие, если смотреть на внешние поступки, а не на внутреннее расположение сердца, то фарисея никак нельзя назвать дурным человеком. Во всяком случае, он был человек беспорочный в гражданском смысле и наружно благочестивый.

При всём этом молитва его была отвергнута. Напротив, мытарь был не без грехов и пороков. Он сам сознает свою греховность, и, однако же, молитва его была услышана. Почему это так? А вот почему – фарисей молился высокомерно, с таким настроением духа, в котором он сам весь обнаружился. Ведь в молитве люди выказываются такими, какие есть на самом деле и как живут.

К жизни евангельского фарисея и его молитве можно применить слова Апостола: “Люди самолюбивые, сребролюбивые, гордые, надменные, злоречивые, имеющие вид благочестия, силы же Его отвергшиеся” (Тим. 3:2-5).

Фарисей с надменностью держал себя по отношению к Богу. Гордо вошёл он в храм, стал впереди всех, на видном месте. В нём не заметно было никакого признака подобающего благоговения к Богу и Его Дому, он презрительно обращался с ближними. Считая себя праведным, он называл других людей дурными: хищниками, неправедниками, прелюбодеями; судя по внешним поступкам, ложно и превратно истолковывал их, а не по внутреннему расположению сердца. Так гордость везде поступает: о себе самом думает высоко, а о других – низко.

Молитва фарисея была, по сути, греховная молитва. Он благодарил Бога, но без смирения и сознания собственных немощей – благодарил не за избавление от тяжких искушений к греху и грубых пороков, а за то, что он не таков, как прочие люди. В его устах слышался голос гордости, которая кичится своею праведностью и обращается к Богу не с молитвой покаяния, а с самовосхвалением. Каяться, по мнению фарисея, ему было не в чем. В действительности, вся молитва фарисея была обращена к собственному кумиру гордости… И Бог её не слышал.

Притча о мытаре и фарисееМолитва же мытаря была воплем души, в смирении взиравшей на свои грехи и в дерзновении веры призывавшей милосердие Божие уврачевать страдания немощи. И Бог с благоволением внял ей, ибо Он видел человека, требующего Его помощи и сознающего собственное бессилие для обновления своей природы.

Смирение сделало мытаря достойным благодати Божией. Мытарь стал вдали в храме и не смел даже поднять очей своих на небо. Он не шёл вперед, хотя был человек должностной, собиратель пошлин, и, вероятно, с хорошим состоянием.

В церкви нет различия. Все имеют равные права. Самое невидное место вполне достаточно для того, чтобы возноситься в молитве к Творцу. Мытарь ударял себя в грудь – истинная, пламенная молитва не может быть без внешнего выражения. Внутренние движения сердца невольно проявляются и во вне.

Мытарь молил Бога о помиловании: «Боже! Милостив будь мне, грешному». Его единственное желание – получить прощение грехов. Словом, в своей молитве мытарь выказывался таким, каким он был на деле и как жил. Он молился со смирением, “а смиряяй себе вознесется”.

Дорогие! Пред нами в жизни две дороги: мы или пойдем стопами фарисея к собственному покою, внешнему почету, ко всему, чем питается тщеславие и услаждается гордость, или же вступим во следы мытаря с его сокрушенным сердцем, смиренным духом, заставляющим его в смущении пред живою совестью опускать глаза долу, в сокрушении бить себя в перси.

Первый путь земного благополучия – путь погибели в вечной жизни; второй – стезя горькая и темная здесь, приведет нас к источнику света и правды. Выявляйте в себе и избегайте фарисейской гордости, которая искушает и низвергает людей в погибель, делая их слепыми. Ведь слепой не видит путей и спотыкается. Слепота наша зачастую в том, что считаем себя зрячими: потому как слишком горды мы собою.

Мы все вроде видим, только не видим греха своего, и оттого слепы, и грех остаётся и утверждается в нас! Таким образом фарисейство – наша слепота губительная. Всякий фарисей, оставь свою гордость, приди со смирением мытаревым ко Христу, и в Нём найдешь просвещение и  души спасение. Аминь

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ АЛЕКСИЙ МОСКОВСКИЙ (МЕЧЕВ)

Смотрите также:

О мытаре и фарисее. Святитель Димитрий Ростовский »

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Tags