Цесаревич Алексей Николаевич Романов

Сегодня — 12 августа — исполняется 115 лет со Дня Рождения Цесаревича Алексея — сына Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны.

Цесаревич АлексейЕго Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич Романов родился 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе. Наследник Цесаревич — пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны.

Полный титул святого мученика царевича Алексия: Алексей Николаевич, наследник цесаревич, великий князь, сын царствующего императора Николая Александровича и Императрицы Александры Федоровны. Атаман всех казачьих войск, шеф лейб-гвардии Атаманского полка, лейб-гвардии Московского полка, лейб-гвардии Финляндского полка, 51 пехотного Литовского полка, 12 Сибирского стрелкового полка, ташкентского кадетского корпуса, 4 батареи лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады, Алексеевского военного училища, 16 драгунского Тверского полка, 262 пехотного Сальянского полка, 1 Забайкальской казачьей батареи, лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.

Расстрелян в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского Дома в Екатеринбурге, вместе с Родителями, Сёстрами и слугами. Тезоименитство — 5 октября по юлианскому календарю.

Канонизирован Русской православной церковью как Царственный Мученик и Страстотерпец (память — 4 / 17 июля).

Святой Царственный Мученик и Великий Страстотерпец Цесаревич Алексей,
моли Бога о нас!
 
 

12 августа 1904 года в Петергофе родился единственный сын Императора Николая II Наследник Цесаревич Алексей Николаевич. Святой Царевич-Мученик Алексий. В этот день Николай II записал в дневнике: «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. У Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем». Свое имя Наследник получил не только в память Тишайшего Царя Алексея Михайловича, личность которого была душевно близка Государю, но и в память глубоко чтимого Царской Семьей преподобного Серафима Саровского, в миру Алексия.

11 августа 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца над Цесаревичем было совершенно таинство святого Крещения в память Святителя Алексия, Митрополита Московского. Восприемниками были Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Великий Князь Алексей Александрович. Помимо царствующих особ Государь пожелал, чтобы все войска на Дальневосточном фронте были тоже в числе восприемников новорожденного Цесаревича, о чём и было дано знать на фронт, ведь шла русско-японская война.

Беда нагрянула внезапно. 8 сентября в дневнике Государя появляется следующая запись: «Аликс и я были очень обеспокоены кровотечением у маленького Алексея, которое продолжалось с перерывами до вечера из пуповины!».

Венценосные Родители знали, что у родившегося младенца есть опасность тяжёлого недуга — гемофилии, болезни, характеризующейся резким замедлением свёртываемости крови. В результате при малейших ушибах возникают длительные, трудноостанавливаемые кровотечения, разрушение суставов.

Болезнь ребёнка сразу же приобрела характер государственной тайны, и даже ближайшие родственники далеко не сразу узнали об этом страшном заболевании. Царь с Царицей как истинные христиане смиренно восприняли это испытание.

«Вся жизнь маленького Наследника, — писала Анна Александровна Вырубова, — красивого ласкового мальчика, была одним сплошным страданием». Пьер Жильяр вспоминал: «Царевич был чудесный мальчик с красивыми белокурыми локонами и большими серо-синими глазами, оттененными длинными ресницами».

Несмотря на болезнь, Цесаревич Алексей рос подвижным ребенком. Он любил общаться с простым народом, интересовался его жизнью. Жильяр время от времени вывозил Наследника покататься по окрестностям. Во время этих поездок Алексей Николаевич имел возможность разговаривать с крестьянами, наблюдать за их работой. Крестьяне «отвечали ему со свойственными русскому мужику добродушием и простотой, совершенно не подозревая, с кем они разговаривали».

Между Императором Николаем II и его сыном сложились особенные отношения, полные любви, нежности, уважения. По утрам перед выходом Государя к утреннему чаю Алексей Николаевич становился с ружьем «на часах» у входа в палатку, отдавал по-военному честь. Когда Цесаревич болел, он просил отца сесть к нему на кровать и рассказывать о государевой работе, о полках, Шефом которых он был и по которым очень скучал.

В начале сентября 1912 г. Царская Семья поехала в Спалу. Там Наследник неудачно прыгнул в лодку и получил растяжение в верхней части левой ноги. В результате растяжения у мальчика произошло внутреннее кровоизлияние и 2 октября в Спале состояние его резко ухудшилось. А. А. Вырубова вспоминала, что в течение трех недель Наследник «находился между жизнью и смертью, день и ночь он кричал от боли. <…> Крошечное, восковое лицо с заострённым носиком было похоже на покойника, взгляд огромных глаз был бессмысленный и грустный. Однажды Алексей Николаевич сказал своим родителям: “Когда я умру, поставьте мне в парке маленький каменный памятник”».

Императрица Александра Феодоровна послала срочную телеграмму Григорию Распутину в Покровское. От него сразу же последовал ответ: «Бог увидел Ваши слёзы и услышал Ваши молитвы. Не печальтесь. Маленький не умрёт. Не давайте докторам мучить его слишком много». И действительно Цесаревич тогда выздоровел.

Во время Первой мировой войны Цесаревич постоянно вместе с Государем посещал Ставку и действующую армию. Он был не только любимцем своей семьи, но и надеждой всей России. Этого мальчика убьют 17 июля 1918 г. в подвале Ипатьевского дома с его Родителями и сестрами. Там Царская Семья явила невиданную твердость духа. В том числе и Цесаревич: «Если будут убивать, то хоть бы не мучили», — сказал он незадолго до мученической кончины.

Убивая Царевича Алексея, которому не было и 14 лет, большевики хотели убить будущее России. Но сила зла как всегда просчитались и сегодня святой Мученик Царевич Алексий, как и вся Царская Семья, предстоит престолу Божьему и молится за нас.

Пётр Мультатули
(кандидат исторических наук, биограф Николая II)

Смотрите также:

 

Обсуждение закрыто.