Что такое сорокоуст

Сорокоуст — это заказное церковное молитвенное поминовение о здравии или об упокоении в течение 40 дней. Поминовение совершается на Литургии, на молебнах и при чтении Псалтыри.

Протоиерей Сергий Лукьянов Временные рамки обусловлены тем, что Господь вознёсся на небо спустя 40 дней после Воскресения. Это число часто можно встретить в Писании, оно всегда отсылает к некому подвигу, например, столько лет иудеи странствовали по пустыне, столько дней постился Спаситель после Крещения в Иордане, столько же дней строгого поста понадобилось Моисею перед тем, как получить Скрижали Завета.

«Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде, Кровию Твоею Честною».

Сорокоуст — это жертвоприношение Богу. Поминание совершается и во время Проскомидии в алтаре, при изъятии частиц из просфор за тех, за кого подавались. Происходит следующее: специальным ножом (Копием) с треугольным лезвием священником изымается небольшая часть просфоры, и, начиная со слов: «Помяни, Господи…», читается каждое имя, указанное в записке. Эти частицы кладутся на дискос (специальное блюдо на подставке) вместе с другими частицами, вынутыми из богослужебных просфор, и все они обозначают единую Церковь Христову.

В конце Литургии, после Святого Причастия, в потир — сосуд, из которого причащались, погружаются прежде вынутые частицы. Тем самым, верующие, живые ли, усопшие, за которых мы заказываем сорокоуст, омываются Пречистой кровью Христа и получают благодать от приносимой на Престоле очистительной жертвы.

ЕвхаристияСорокоуст – это одна из самых значительных треб по желанию и усердной вере близких о поминовении православного человека, особенно по его кончине. Ветхозаветный обычай молиться о новопреставленных в течение 40 дней был воспринят Церковью ещё Первыми Апостолами.

Лучше заказать сорокоуст об упокоении в день самой смерти. Согласно православному учению, в течение этого отрезка времени душа трижды является на поклон к Богу, ей показываются райские обители и ад.

Такие молитвы воздаются, чтобы помочь душе усопшего одолеть тёмные силы и во время прохождения воздушных мытарств (преград, через которые должна пройти душа, перед тем, как явиться к Престолу Божьему на частный суд). На сороковой день душа возносится на поклонение Богу в третий раз, именно в этот момент решается её участь и место пребывания вплоть до Судного дня.

Сама душа уже ничего изменить не может, а только уповает на наши молитвы.

Потому, конечно же, хочется от всего сердца посоветовать всем: заказывайте друг за друга сорокоусты и тем самым спасайте с Божьей помощью души близких. Ведь в Чаше Господней происходит великая тайна Божественного милосердия, любви и всепрощения. И там душа человеческая соединяется со Христом.

протоиерей Пётр Куницкий

Обсуждение закрыто.