День памяти Святого Равноапостольного Князя Владимира

Мы совершаем ныне память великого просветителя Руси, насадителя истинной веры в нашем Отечестве, святого равноапостольного князя Владимира.

Равноапостольный князь Владимир - Креститель Руси

Равноапостольный князь Владимир — Креститель Руси

Припомним молитву Равноапостольного, которую он изрёк по крещении своего народа, молитву, сохранённую у летописца: «Боже великий, сотворивый небо и землю, призри на новыя люди Своя; даждь им, Господи, уведети Тебе, истинного Бога, и утверди в них веру праву и несовратну».

Вот о чём прежде всего молился равноапостольный Владимир — О сохранении и утверждении на Руси веры православной и несовратной. Об этом молился он, об этом и мы должны прежде всего молиться в праздник святого Владимира. Эта молитва — то же, что и прошение: Да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое,— заповеданное нам Сами Господом прежде всех других прошений, ибо только тогда святится в нас Имя Божие, тогда только живёт и действует в сердцах наших благодатное Царство Божие, когда живёт и плодотворит в нас чистая и совершенная вера. Где она, там и благоволение Божие, где она, там всё благое совершается и созревает.

Просвещённый сам истинной верой, которая в святом крещении отверзла ему очи и духовные, и телесные, князь Владимир на себе познал всю благотворность её.

Он знал, что силою Божественной веры можнопобеждать царствия, угашать силу огненную, возмогать от немощи, обращать в бегство полки чуждых, знал, что вся возможна верующему, живущему силою Того, кто имеет власть на Небе и на земле.

И верой правой и несовратной Россия очистилась и утвердилась во дни тяжких искушений, верою побеждала врагов своих, на вере основалось и возросло наше просвещение. Вера святая, апостольская, вселенская — вот верный путь спасения, путь, которым перешли от земли на Небо бесчисленные святые, перешли и многие соотечественники наши вослед равноапостольного князя Владимира.

Таким образом, не только в великих исторических событиях, угодных Богу, но и в жизни отдельных людей начало великих дел полагается и благословляется Самим Богом, а продолжаются и исполняются они святыми людьми, при содействии Божией благодати.

Находим ли подтверждение этого правила в великом событии крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром? Да, находим, но только в несколько иной форме.

Сердцеведец Бог задолго до рождения великого князя Владимира предназначил его к исполнению великого дела избавления русского народа от тьмы язычества и к просвещению его светом Христовым.

Великий князь Владимир принадлежал к третьему поколению Киевских князей, и огромное значение имела для него наследственность и пример его бабки Ольги, задолго до его рождения просвещенной светом крещения во имя Святой Троицы.

Великий князь Владимир в молодости не чужд был языческих пороков окружавшей его среды, но отличался великим милосердием к бедным, а из пяти главных жен его четыре были христианками.

Несмотря на свою молодость, великий князь обладал глубокой политической мудростью и ясно понимал, что, оставаясь в язычестве, русский народ был бы чужим в великом сообществе европейских христианских народов.

Не потому ли Сердцеведец Бог предназначил его быть исполнителем Своей воли, подобно равноапостольному Константину Великому в Византийской империи?

И принял он веру бабки своей Ольги – веру православную – и просветил ею предков наших, и почила на нем благодать Божия.

Но еще гораздо более ярко обнаружилось действие благодати Божией в ближайших последствиях совершенного Владимиром крещения киевлян.

Уже через сорок лет после их крещения Господь Бог воздвиг новых исполнителей Своей воли в лице великих преподобных Антония и Феодосия Печерских, положивших основание важнейшего и святейшего из всех центров монашеской жизни – Киево-Печерской Лавры. Из неё воссиял и доныне не меркнет яркий, как солнце, свет Православной веры.

Воздадим же великую хвалу и честь равноапостольному князю Владимиру и блаженной княгине Ольге, и преподобным Антонию и Феодосию Печерским, просветившим светом Христовым отечество и страну нашу, и вознесем Пресвятой Троице безмерное благодарение и славу за указание нам, грешным, пути к жизни вечной.

Аминь.

Святитель Лука Крымский. 1957 г.

РАВНОАП. КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ
Тропарь, глас 4

Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, / славнодержавный Владимире, / на высоте стола седя матере градов, / богоспасаемаго Киева: / испытуя же и посылая к Царскому граду / уведети православную веру, / обрел еси безценный бисер – Христа, / избравшаго тя, яко втораго Павла, / и оттрясшаго слепоту во святей купели, / душевную вкупе и телесную. / Темже празднуем твое успение, / людие твои суще, / моли спастися державы твоея Российския начальником и множеству владомых.

Иной тропарь, глас 1

Яко начальнику Крещения / и кореню веры Божественныя, / идолов разрушителю, / блаженне княже Василие равноапостольне, вопием ти: / слава вразумльшему тя Христу Богу, / слава освятившему тя Крещением Своим, / слава просветившему тобою всю страну Русскую.

Иной тропарь, глас 8

Правоверия наставниче / и всея Руси просветителю, / благочестивый великий княже Владимире, / святым Крещением всех просветил еси / и церкви многи славны украсил еси, / о премудре Василие, / Христа Бога моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

Подобствовав великому апостолу Павлу в сединах, всеславне Владимире, / вся яко младенческая мудрования, яже о идолех тщания оставль, / яко муж совершенный, украсился еси Божественнаго Крещения багряницею, / и ныне, Спасу Христу в веселии предстоя, / моли спастися державы Российския начальником и множеству владомых.

Иной кондак, глас 8

Изрядному воеводе и правоверному, / благодарственная восписует ти вся Русь, Василие, имущи тя начальника и заступника, / яко избавил еси нас от всякия скверны и лести, темже ти вопием: / радуйся, великий княже Владимире преблаженне.

Иной кондак, глас 4

Отеческу прелесть, идолы, яко суетни, отверг, / Христа, всех истиннаго Бога, Царя и Благодателя, познал еси. / Темже и люди, изрядны Тому, святым Крещением просветил еси, / преславне Владимире. / Сего ради почитаем тя, / яко Троице служителя, / Христа моли даровати нам велию милость.

Величание

Величаем тя, / святый равноапостольный княже Владимире, / и чтим святую память твою, / идолы поправшаго / и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго.

Смотрите также на эту тему:

Комментарии запрещены.