Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о значении выбора князя Владимира для Руси

Все светлое и красивое, что мы имеем, принесло нам Крещение Руси. Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью телеканалу «Интер».

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий «Дата Крещения Руси, вернее – само событие Крещения Руси, для нас значит все, – отметил Владыка. – То, что мы благородные, красивые, светлые в нашем народе, мужественные, человечные – это все заслуги таинства Крещения, которое принял наш народ. До принятия Крещения наши предки были неспокойные, воинственные. Эти войны распространялись не только на внешних врагов, они друг друга убивали, уничтожали, отнимали друг у друга земли, престолы».

По словам Митрополита Онуфрия, князь Владимир был ярким представителем агрессивного, языческого мира, но, когда он принял Крещение, то совершенно переродился.

«Его назвали Красным Солнышком. Красным – не от цвета красный, а от слова “красивый”, – пояснил Блаженнейший Онуфрий. – Божественная благодать, которую он получил в Крещении, научила его прощать людей, любить людей, мудро управлять людьми с их разными немощами и недостатками. Он умел делать так, что эти люди жили мирно и с уважением друг к другу».

Владыка отметил, что Крещение Руси для нас принесло все, что мы имеем, – все светлое, все красивое.

«При Крещении Руси нашему народу была дарована благодать Святого Духа, которая действует на всех и на каждого отдельно, – подчеркнул Его Блаженство. – Это такая сила Божья, которая не оставляет никакого творения. Она каждого человека переродила и сделала его добрым, сделала его терпеливым, наполнила его любовью. И люди наши старались мужественно сохранять эту благодать. Они почувствовали, полюбили ее. И это причина того, что они хотели эту благодать оставить, сохранить и приумножить».

Ранее Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, что истинными последователями Крестителя Руси князя Владимира являются те, кто сохраняют дух любви к Богу и ближнему.

27 июля Украинская Православная Церковь празднует 1030-летие со Дня Крещения Руси. В Киеве пройдут торжества, которые возглавит Предстоятель УПЦ.

 

Крещение Руси не просто положило начало формированию восточнославянской культурной общности. У него, безусловно, есть культурное и историческое измерение – но оно отходит на второй план по сравнению с главным. Обретением Истины. Как писал митрополит Иларион, “Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского дошла”.

Крещении Руси князем Владимиром Вера дает совершенно другое видение истории и нашего места в ней. Вера позволяет нам подняться над временем. Нас уже не уносит поток текущих событий, мы стоим на скале, и обозреваем поток времен сверху.

За более чем тысячу лет, прошедших со дня Крещения Руси, произошло множество событий. Восточная Римская Империя – а она был одним из самых долговечных государств в Истории – прекратила существование, на восточнославянских землях сложилась уникальная цивилизация, которая восприняла ее культурное и богословское наследие, менялись границы, огромные армии перемещались с Запада на Восток и с Востока на Запад, державы возникали и исчезали, могущественные империи простирали свое могущество на целые континенты – и приходили в упадок.

Кипели политические страсти, люди убивали и умирали за то, что они считали важным, произносили пламенные речи, писали трактаты – все это в наши дни представляет интерес только для специалистов-историков. Различные идеологические фантазмы овладевали сознанием людей – а потом уходили, оставив после себя тяжкие опустошения.

Яростные волны накатывались на скалу веры – и иногда, казалось, совершенно покрывали ее. Но потом они откатывались. И оказывалось, что Церковь Божия стоит как стояла – проповедуя слово Божие, совершая Литургию, и руководя людей к вечному спасению.

Потому что Церковь – это сверхъественная реальность, присутствующая в мире, реальность, с которой этот мир ничего не сможет сделать. Таково обетование Спасителя “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Матф.16:18) Церковь странствует в этом мире уже долго, очень долго, и видит события в другой перспективе – в рамках Божьего замысла о спасении.

Именно Бог, в конечном итоге, является Автором истории, Он держит в Своих руках судьбы народов и судьбы отдельных людей. Именно Его Царство устоит, когда река времен унесет все государства мира – и Российскую Федерацию, и Украину, Америку, и все остальные. И Церковь – всегда, и, особенно, в эти дни, когда мы вспоминаем Крещение Руси – зовет людей обратиться к этой сверхъественной реальности, и обрести подлинную идентичность в отношениях с Богом – и Его святыми. Как сказал Апостол, “И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1Иоан.2:17)

 

Комментарии запрещены.