ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Фоторепортаж, 05/27/18

В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня.

Схождение Святаго Дуxа

Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: “исполнишася вси Духа Свята”. – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется ещё днём сошествия Святого Духа, а так же днём Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы этот день получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи — Воскресения Христова. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

Традиционно храмы в этот день благоукрашаются зеленью, не только зелёное облачение, но и зелёные ветки, иконы в цветах и букеты в руках церковнослужителей и молящихся. При прекрасном пении церковного хора и благоговейном участии иподиаконов и прислужников праздничное богослужение в нашем храме совершили протоиерей Пётр Куницкий и протодиакон Пётр Уткин.

протоиерей Пётр Куницкий

Праздник Святой Троицы. Фотогалерея, 27 мая, 2018

Комментарии запрещены.