Епископ Николай возглавил престольный праздник Тихвинского храма, 14.07.2015, Ховелл, Нью-Джерси

Праздничное Богослужение в Тихвинском храме

Праздничное Богослужение в Тихвинском храме

В среду 8-го и в четверг 9-го июля, в Тихвинском храме при Епархиальном центре гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси, духовенство и верующие отметили престольный праздник – Тихвинской иконы Божией Матери. До 1994 года храм назывался Александро-Невским. После того, как был построен и освящен в честь благов. князя Александра Невского новый большой собор, храм получил имя Тихвинского в честь пребывающей в нем чудотворной Тихвинской иконы.

Торжественные богослужения возглавил викарий Восточно-Американской епархии Преосвященнейший епископ Манхеттенский Николай. Его Преосвященству сослужили: благочинный 3-го благочиннического округа протопр. Валерий Лукьянов, прот. Марк Шинн (настоятель Св. Андреевского собора МП в Филадельфии, шт. Пенсильвания), ключарь Св. Александро-Невского собора прот. Сергий Лукьянов, прот. Илья Горский (настоятель Покровского храма гор. Наяк, шт. Нью-Йорк), прот. Петр Куницкий (клирик храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине, гор. Н.Й.), иерей Серафим Чемодаков (клирик Св. Александро-Невского собора), иерей Сергий Ледковский (зам. настоятеля Св. Владимирского храма-памятника гор. Джексон, шт. Н.Дж.), иерей Николай Гулин (клирик Св. Стефановского собора ПЦА в Филадельфии), иерей Иона Кампбелл (настоятель церкви Христа Спасителя гор. Вейн, шт. Зап. Вирджиния), иерей Алексий Быконь (клирик храма свв. Новомучеников), иерей Михаил Лилли (настоятель храма свят. Иоанна Златоуста, гор. Хаус-Спрингс, шт. Миссури) и диак. Павел Дроздовский (клирик Св. Александро-Невского собора).

Тихвинская икона Божией Матери, получившая наименование "Царской"

Тихвинская икона Божией Матери, получившая наименование «Царской»

На торжества в Тихвинский храм собрались многочисленные прихожане из храмов штатов Нью-Джерси, Нью-Йорка, Западной Вирджинии.

За Литургией епископ Николай рукоположил в сан диакона ипод. Андрея Темпла.

Обращаясь к верующим с проповедью, владыка Николай, в частности, сказал: «Божия Матерь – это образ послушания и смирения. Когда ей явился архангел Гавриил и благоизвестил о радостном событии, что она избрана быть Богородительницей, она спокойно ответила: ‘Се раба Господня’.

Вот за это смирение и готовность принять волю Божию мы ублажаем Пресвятую Богородицу, ублажаем ее за подвиг стать Богородительницей. Она воспитала Сына Божия, ходила с Ним, когда Он проповедовал и была с Ним на Голгофе. Она стояла со смирением и молилась о Сыне своем; не кричала, не призывала спасти Спасителя мира.

«Божия Матерь являет нам истинный образ материнства, что очень важно в наши дни, когда теряется понятие о целомудрии. Это пример для матерей, которые воспитывают своих детей, особенно девочек. И матери должны обращаться к ней, просить помощи, защиты и этот смиренный образ, пример жизни Пресвятой Богородицы стараться передать подрастающим девушкам».

Рассказывая о своем недавнем посещении школы и гимназии им. свят. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Сан-Франциско, Его Преосвященство отметил важность православных школ, но гораздо более важно то, что происходит дома: «Дети могут посещать школу каждый день, но если дома родители не молятся, если не воспитывают детей в соответствии с православными канонами и традициями, то эти школы вряд ли повлияют на подрастающего человека».

Тихвинский храм, Ховелл, Нью-Джерси

Тихвинский храм, Ховелл, Нью-Джерси

Владыка призвал прихожан благодарить Пресвятую Богородицу, брать в нее пример смирения и любви, призывать ее в помощь при воспитании детей.

Его Преосвященство рассказал об истории Тихвинской иконы Божией Матери, написанной евангелистом Лукой, о ее пребывании в Тихвинском монстыре в России и чудесном туда возвращении в 2004 году. Владыка отметил, что Тихвинская икона является одной из самых почитаемых православными верующими. Неслучайно список ее есть практически в каждом православном храме.

В Тихвинской церкви в Ховелле пребывает Тихвинская икона Божией Матери, получившая наименование «Царской». Образ был пожертвован в храм жительницей Лейквуда Ольгой Васильевной Астори-Астафьевой. Своим названием – «Царская» – икона обязана своему происхождению. Иконы была подарена св. императрицей Александрой Феодоровной в память о чудесном исцелении матери Ольги – мастерице по пошиву нарядов для Царского Двора, в год 300-летия Дома Романовых.

Слово Владыки Николая

Слово Владыки Николая

Епископ Николай поздравил новорукоположенного диакона Андрея и пожелал, чтобы Господь укреплял и вразумлять его на пути диаконского служения, напутствовал произносить прошения за богослужениями молитвенно, четко и внятно, чтобы исходили они от сердца, и чтобы верующие, обращаясь ко Господу, также молитвенно отвечали на них в своих сердцах.

Ключарь собора о. Сергий Лукьянов также поздравил о. Андрея и его семью и близких, приехавших из Пенсильвании и даже далекого Сан-Диего чтобы принять участие в этом важном событии и помолиться за праздничной Божественной литургией, и на молитвенную память преподнес о. Андрею список мироточивой Иверской-Гавайской иконы Божией Матери.

В течение нескольких дней диак. Андрей провел служение в храмах Епархиального центра, а потом отправился к месту своего постоянного служения – в церковь Христа Спасителя в гор. Вейн, шт. Зап. Вирджиния.

В приходском зале сестрическом собора был приготовлен праздничный обед, за которым продолжилось общение владыки Николая с духовенством и прихожанами.

Пресс-служба Восточно-Американской епархии

Комментарии запрещены.