Митрополит Иларион возглавил торжества по случаю 80-летия основания Св. Александро-Невского прихода

Ховелл, Нью-Джерси: 80-летие основания Св. Александро-Невского прихода

Ховелл, Нью-Джерси: 80-летие основания Св. Александро-Невского прихода

Первым храмом недавно созданной (в 1934 г.) Восточно-Американской епархии стал, основанный в 1936 году по благословению архиеп. Виталия (Максименко), Св. Александро-Невский храм в гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси. Спустя 80 лет приход, состоявший из горстки прихожан и поначалу располагавшийся в скромной деревянной часовне в лесу, вырос в кафедральный собор, который является сегодня центром епархии.

Накануне праздника, 3 декабря, в собор прибыла мироточивая Гавайская Монреальская Иверская икона Божией Матери, с которой был совершен ежедневный крестный ход вокруг территории прихода.

В субботу 3-го, и в воскресенье, 4 декабря, в великий и двунадесятный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, праздничное Всенощное бдение и Божественную литургию в Св. Александро-Невском соборе возглавил его настоятель – митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Его Высокопреосвященству сослужили протопр. Валерий Лукьянов (благочинный Пятого благочиннического округа), прот. Сергий Лукьянов (секретарь Восточно-Американской епархии; ключарь собора), прот. Рафаил Мелендез (Албанская Православная Церковь), прот. Борис Слуцкий (клирик собора), прот. Петр Куницкий (клирик храма свв. Новомученков и Исповедников Российских в Бруклине, гор. Нью-Йорк), игум. Константин Куркин (Молдавская Православная Церковь), прот. Даниил Метленко (настоятель Св. Владимирского храма гор. Сидней, Австралия), прот. Серафим Чемодаков, протодд. Николай Лукьянов, Леонид Рожков и Павел Дроздовский (клирики собора).

митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Митрополит Иларион произнес праздничную проповедь

Помолиться о процветании прихода, о здравии духовенства и всех молящихся в нем собрались прихожане и верующие из близлежащих городов. Многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, духовенству прихода, членам сестричества, хору и прихожанам.

Митрополит Иларион произнес проповедь на тему истории праздника и поздравил всех с праздником Введения и с юбилеем основания прихода. Владыка Митрополит вспомнил первых основателей прихода, начиная с основателя архиеп. Виталия (Максименко). Протодиакон возгласил архиеп. Виталию, бывшим настоятелям, попечителям и прихожанам «Вечную память».

Традиционно в этот день Его Высокопреосвященство поздравил членов соборного сестричества, именуемого в честь праздника Введения, вспомнил почивших сестер и поблагодарил всех, кто трудится сегодня.

В церковном зале был устроен банкет, в ходе которого был показан фильм-презентация об истории и о будущем прихода. В частности, было рассказано о планах приобретения прилегающей территории Русского дома «Родина» и строительстве на ней «православной деревни».

Своими воспоминаниями о том, как развивалась приходская жизнь, о значимых событиях в истории прихода, свидетелями которого стало как духовенство, так и многолетние прихожане, поделился почетный настоятель собора протопр. Валерий Лукьянов.

Общение духовенства и прихожан продолжалось далеко за полдень, после чего крестным ходом с мироточивой Гавайской иконой духовенство и верующие обошли церковную территорию.

Источник »

Фотогалерея: Ховелл, Нью-Джерси: Митрополит Иларион возглавил торжества по случаю 80-летия основания Св. Александро-Невского прихода. 3-4 декабря, 2016 г.

Комментарии запрещены.