В Синодальном соборе отметили престольный праздник «Одигитрии Русского Рассеяния»

В пятницу, 9-го, и в субботу, 10 декабря, Всенощное бдение и Божественную литургию престольного праздника в Знаменском Синодальном соборе гор. Нью-Йорк возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

В Синодальном соборе отметили престольный праздник «Одигитрии Русского Рассеяния»

Его Высокопреосвященству сослужили участвовавшие в декабрьском заседании Священного Синода архипастыри: архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, епископы Манхеттенский Николай (викарий Восточно-Американской епархии) и Сакраментский Ириней (викарий Западно-Американской епархии), а также епископ Наро-Фоминикий Иоанн (Управляющий Патриаршими приходами в США); архим. Роман (Красовский; начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме), протт. Александр Беля (благочинный Первого благочиннического округа), Георгий Конев (управляющий делами Патриарших приходов в США), Андрей Соммер (ключарь собора), Александр Анчутин (благочинный Второго благочиннического округа), и сонм Синодального, епархиального и Патриаршего духовенства. За Литургией также молился прот. Серафим Ган (управляющий делами Архиерейского Синода).

В праздничные дни богослужения проходили под покровом замечательно украшенной чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери, Одигитрии Русского Рассеяния. Пел архиерейский хор под управлением регента Петра Фекулы. Храм был полон молящимися: прихожанами собора, верующими и монашествующими из Нью-Йорка и близлежащих штатов, большинство из которых причастились Святых Христовых Таин.

Обращаясь с проповедью о значении для верующих примера Пресвятой Богородицы и об иконе ее «Знамение», епископ Наро-Фоминский Иоанн, в частности, сказал:

«Эта икона Пресвятой Богородицы прославилась многими чудесными явлениями в истории нашей Церкви, начиная с XIII века. Когда войска Андрея Боголюбского пытались штурмом взять Великий Новгород, жители этого города, охваченные ужасом перед возможным разорением, по молитвам Святой Церкви во главе с митрополитом взяли икону Божией Матери ‘Знамение’ и пошли на городские стены, обходя их с молитвой, с тем, чтобы враг не взял приступом город.

Увидев множество воинов и народа, восшедших на стены, ополчение Андрея Боголюбского ожесточилось сердцем и начали пускать множество стрел, и одной из них была поражена икона Божией Матери. И тогда свершилось чудо: страх Божий охватил нападавших и они в ужасе бежали. В этот день был установлен праздник Знамения, то есть определенного знака, который дала Пресвятая Дева всем верующим в него, избавляя всех от внешней напасти.

Спустя несколько столетий при корнях дерева, недалеко от Курска, Пресвятая Богородица снова показала свою милость, явив икону Курско-Коренную, которая также именуется ‘Знамение’. Множество людей приходило в часовню, устроенную на том месте, чтобы поклониться и получить благословение от иконы».

Владыка Иоанн отметил, что «если мы вспомним историю Пресвятой Девы, то увидим, что главным качеством Её характера было смирение: Она воспринимала всё в своей жизни как волю Божию, в том числе и явление Ангела и весть о зачатии Того, Кто желал бы спасти мир, — с великим смирением без рассуждения и всякой мысли, которые могли бы подвигнуть Её к собственной гордости. И, благодаря этому устроению сердца и души, она и приобрела эту чудодейственную благодать заступаться о роде человеческом перед Престолом Всевышнего».

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Его Преосвященство призвал верующих вспоминать добродетель смирения, припадая к иконе «Знамения» Курско-Коренной, прося о даровании нам милости и благодати Божией, чтобы наша жизнь исправилась, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы мы обрели бы то сокровище, которое она обрела в свое время, отдав саму себя и свое серлце, свою волю и свое естество на служение Богу».

По окончании богослужения архиереи и духовенство отслужили краткий молебен перед святым образом Богоматери Курско-Коренным.

Митрополит Иларион поздравил собратьев-архипастырей, духовенство и верующих с праздником, поблагодарил всех за совместные молитвы и вручил старейшим по хиротонии архипастырям: архиепископам Берлинскому и Германскому Марку и Сан-Францисскому и Западно-Американскому Кириллу орден свят. Рафаила Бруклинского Русской и Антиохийской Православной Церкви.

По случаю 20-летия священнического служения и за усердные труды на благо Святой Церкви грамотой Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей награжден о. Серафим Ган. Во внимание к усердным трудам на церковно-певческой ниве грамота Председателя Архиерейского Синода вручена многолетнему певчему Синодального хора Анатолию Панчошному.

Для духовенства и верующих в церковном зале сестричество собора приготовило праздничную трапезу.

Источник »

Фотогалерея: Нью-Йорк: В Синодальном соборе отметили престольный праздник «Одигитрии Русского Рассеяния», 9-10 декабря, 2016 г.

Комментарии запрещены.