Митрополит Иона и епископ Николай возглавили престольный праздник Св. Александро-Невского кафедрального собора

12 сентября 2015 г. Ховелл, Нью-Джерси: Митрополит Иона и епископ Николай возглавили престольный праздник Св. Александро-Невского кафедрального собора

12 сентября 2015 г.
Ховелл, Нью-Джерси: Митрополит Иона и епископ Николай возглавили престольный праздник Св. Александро-Невского кафедрального собора

В пятницу, 11-го, и в субботу, 12 сентября, в Св. Александро-Невском кафедральном соборе гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси, прошли празднества, посвященные памяти Небесного покровителя храма. 11 сентября, до начала Всенощного бдения, Преосвященнейшим епископом Манхеттенским Николаем в собор была принесена чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери.

В сам день праздника, 12 сентября, духовенство и верующие встретили Высокопреосвященнейшего митрополита Иону, который возглавил праздничную Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Восточно-Американской епархии епископ Николай, благочинный Пятого благочиннического округа протопр. Валерий Лукьянов, прот. Марк Шинн (настоятель Св. Андреевского морского собора гор. Филадельфия, шт. Пенсильвания), секретарь епархии прот. Сергий Лукьянов, протт. Любо Милошевич (настоятель Св. Троицкого храма гор. Вайнленд, шт. Н.Дж.), Рафаил Мелендез (Албанская Православная Церковь), Борис Опарин (настоятель храма свят. Иоасафа Белгородского в Бруклине, гор. Нью-Йорк), Леонид Гоферман (настоятель Покровского храма гор. Нью-Брансвик, шт. Н.Дж.), иером. Елевферий (Скиба; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Бруклине), иереи Серафим Чемодаков (клирик собора), Димитрий Дон (настоятель Космо-Дамианского храма гор. Пассейк, шт. Н.Дж.), Иаков Догерти, протодд. Николай Лукьянов, Леонид Рожков и Павел Дроздовский (клирики собора), диак. Петр Уткин (клирик храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине).

На малом входе, за многолетнее служение Святой Церкви о. Леонид Гоферман был возведен в сан протоиерея.

На престольный праздник в собор собрались многочисленные верующие из штатов Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания – помолиться перед Одигитрией Русского Зарубежья и вознести свои молитвы ко св. благов. вел. князю Александру Невскому. Многие в этот день причастились Святых Христовых Таин.

На великом входе, по случаю 10-й годовщины со дня его блаженной кончины был особенно помянут епископ Александр (Милеант), быв. Буэнос-Айресский и Южно-Американский.

По окончании богослужения с проповедью к верующим обратился митрополит Иона.

«Святой благоверный князь Александр Невский с детства был верующим православным христианином; защищал единство страны, культуры, Церкви, глубоко любил и твердо стоял за родину против врагов отечества, – сказал Владыка. – Его мужество должно вдохновлять нас, современных христиан, призванных сражаться с внешними и внутренними врагами страны, Церкви и нашего спасения. В конце жизни великий князь Александр Невский принял духовный подвиг монашеской жизни, и уже молитвой стал защищать своих людей. И мы должны помнить всех тех воинов, кто подвизается в монастырях; кто борется с невидимым врагом, и брать пример с их мужества. Живя в нашем мире, мы должны быть такими же воинами и не должны сдаваться вражеским силам, духу и влиянию мира, совращающего нас с истинного пути спасения.

«Сегодня для того, чтобы быть христианами и противостоять миру, нужна смелость, – продолжал митрополит Иона. – Христианство – политически неподкупно, а современная культура не принимает жизнь по христианской морали… Поэтому каждый из нас, на каком бы континенте он ни жил, к какой бы социальной группе ни принаджедал, должен твердо стоять за неприкосновенность и чистоту нашей веры и нашей культуры».

Традиционно вокруг храма прошел крестный ход с чудотворной Курской Коренной иконой. Ученики русской школы также шли с иконами.

Высокопреосвященнейший митрополит Иона

Высокопреосвященнейший митрополит Иона

От имени митрополита Илариона епископ Николай сердечно поздравил с праздником митрополита Иону, духовенство и прихожан Св. Александро-Невского кафедрального собора, протодиакона провозгласили и хор пропел многолетие служащим, трудящимся и молящимся в тезоименитом соборе и самим именниникам.

Его Преосвященство вспомнил слова, которые изрек Небесный покровитель Александро-Невского собора: «Не в силе Бог, а в правде». «С нами Божия Матерь в образе Курской Коренной иконы, – сказал владыка Николай. – Божия Матерь вместила и родила Сына Божия – Иисуса Христа – Свет Истины. Эта Правда, о которой говорит св. Александр Невский, пришел на землю через нее. Будем повторять и защищать эти слова святого и жить, как подобает православным христианам, и друг друга в этом поддерживать».

Владыка Николай призвал верующих молиться за свою епархию, за Архиерейский Синод и «тогда мы все сможем жить в истине, в правде по молитвам святого Александра Невского».

В память о праздничном служении ключарь собора о. Сергий Лукьянов преподнес митрополиту Ионе икону святого благоверного кнзя Александра Невского.

Сестричество собора приготовило для духовенства и прихожан вкусную, обильную трапезу, которая прошла в большом приходском зале.

Пресс-служба Восточно-Американской епархии

Фотографии праздничного богослужения в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе, г.Ховелл, шт. Нью-Джерси. 11-12 сентября 2015 года

Комментарии запрещены.