Наш храм посетила мироточивая икона Божией Матери Гавайская. 21 Окт. 2017

Икона Божией Матери Гавайская

Икона Божией Матери Гавайская

2017-й – год юбилейный, среди которых – 10-летие явления мироточивой Монреальской-Гавайской иконы Божией Матери. Паломничая по северо-американскому материку (икона также была и в Грузии), через свое благоуханное миро Пресвятая Богородица несет верующим мир и исцеление душ и телес.

К юбилею приурочено осеннее паломничество мироточивого образа по епархиям, приходам и монастырям США. Своё путешествие икона начала 29 сентября в Калифорнии, и сейчас путь её пролегает по Восточному побережью.

В субботу вечером, 21 октября, святой образ прибыл в храм свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине, гор. Нью-Йорк.

Всенощное бдение возглавил викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай. Его Преосвященству сослужили архимм. Августин (Никитин; профессор С.-Петербургской духовной академии) и Елевферий (Скиба; ключарь храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Бруклине), протт. Александр Беля (благочинный Первого благочиннического окурга) и Сергий Лукьянов (секретарь епархии и настоятель храма), иером. Владимир (Згоба; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на Статен-Айленде, гор. Н.Й.), протт. Борис Опарин (настоятель храма свят. Иоасафа Белгородского в Бруклине), Петр Куницкий (клирик храма), Павел Иванов (настоятель храма свв. Жен-Мироносиц, Бруклин, Н.Й.), иерей Михаил Волжанский (клирик храма), протодд. Леонид Рожков (клирик Св. Александро-Невского кафедрального собора гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси), Пётр Уткин (клирик храма).

Храм едва вмещал пришедших помолиться Царице Небесной, и на протяжении Всенощной народ продолжал прибывать. Во время богослужения духовенство с народом пропели акафист Иверской Монреальской-Гавайской иконе Пресвятой Богородице.

По окончании акафиста к верующим обратися епископ Николай, который, в частности, сказал: «За воскресным богослужием седьмого гласа мы слышим пение прокимна: ‘Господь благословит люди Своя миром’. Этот мир мы особенно ощущаем в этот момент. Но мы теряем этот мир, выходя из храма. За стенами храма – соблазны, искушения, разлад, а здесь, в храме – Божий свет, Божие благословение, мир. Воскресная Всенощная – особая, потому что в воскресенье мы празднуем малую Пасху. Христос воскрес из мертвых и дарует нам жизнь вечную.

«…В первый день по Воскресении Христос приходит к Своим ученикам и говорит: ‘Мир вам’. Апостолы возрадовались, но с ними тогда не было апостола Фомы. Позже, когда он присоединился к ним, они говорили: ‘Мы видели Господа, нашего Учителя’. А апостол Фома говорит: ‘Если сам Его не увижу и не почувствую язвы Его, то не поверю’. И в следующее воскресенье, когда апостолы собрались вместе и с ними был апостол Фома, Господь пришел и снова сказал: ‘Мир вам’. Он пригласил апостола Фому протянуть руки и ощутить Его язвы. И апостол Фома воскликнул: ‘Господь мой и Бог мой!’

Викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай

«Сегодня мы приветствуем Божию Матерь, которая родила Спасителя. И этот мир Божий, который на нас сейчас почивает, это тот мир, который Господь принес Своим ученикам, говоря: ‘Мир вам’. Как удержать этот мир? Для этого нужно иметь крепкую веру в Господа нашего Иисуса Христа, что Он есть Спаситель наш, воскресший из мертвых. Будем же прославлять Божию Матерь как Богородицу, ежедневно иметь память о ней, и этот мир Божий будет почивать на каждом из нас, будет присутствовать в нашей жизни, в наших сердцах и умах. Будем не сомневаться, а постоянно восклицать, что Господь есть Бог наш, и Он будет благословлять нас Своим миром и крепостью».

В то время, как народ продолжал прикладываться к мироточивой иконе, сестричество храма пригласило духовенство на братскую трапезу.

Поздно вечером святой образ отправился в Св. Троицкий храм гор. Вайнленд, шт. Нью-Джерси, где под покровом мироточивой Гавайской иконы в воскресенье, 22 октября, была отслужена Божественная литургия.

Источник »

ФОТОАЛЬБОМ. Бруклин, Нью-Йорк: Храм свв. Новомучеников и Исповедников Российских посетила мироточивая икона Божией Матери «Гавайская» — 10/21/17 (20 фото) »

Комментарии запрещены.