Нил Мироточивый, преподобный

Святой Нил – один из самых прославленных и загадочных подвижников Святой Горы жил в XVI – XVII веках. Он родился в греческой области Морея (Μωρέας или Μωριάς), так в средине века назывался полуостров Пелопоннес. Став сиротой в раннем детстве, будущий святой воспитывался дядей-монахом по имени Макарий, который привил мальчику любовь к подвижничеству.

Преподобный Нил Мироточивый, Афонский

По достижении совершеннолетия, Нил принял монашеский постриг и священный сан, а затем вместе с дядей удалился на Афон.

Здесь они вместе подвизались до кончины отца Макария, после чего Нил поселился в пещере на скале, практически, недоступной для людей. В таком уединении Нил прожил всю оставшуюся жизнь. После кончины его тело начало источать миро столь обильно, что ручей стекал из кельи на скале до самого моря.

Святогорские паломники увозили в разные страны пузырьки с миро, а с ними распространялась и слава о святом Ниле. В начале XIX столетия преподобный Нил Мироточивый являлся монаху Феофану, наставляя и утешая его. Из его бесед сложилась ныне широко известная книга «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого».

Удивительно, насколько точно и глубоко прозревал святой Нил гибельные язвы последнего времени: «Любостяжание (любовь к собиранию богатства) – путеводитель погибели… Это проклятое любостяжание именно и внесёт беду в мир, истребит благополучие в нём. Говорим: за­будет мир, что такое благополучие, господствовать всюду будет злополучие. Сие проклятое любостяжание установит разногласие в мире»…

7 Мая (по ст.стилю) празднуется (особенно на на Афоне и в России) перенесение мощей преподобного Нила Мироточивого.

Подробнее о прп. Ниле Мироточивом »

Преподобный Нил Мироточивый, Афонский

Тропарь преподобному Нилу Мироточивому, Афонскому, глас 1

Мона́шествовав богоуго́дно в Горе́ Афо́нстей,/ в моли́твах и посте́х Бо́га взыска́л еси́/ и стал еси́ прия́телище чи́стое Ду́ха,/ облистава́я ве́рным доброде́телей лучи́,/ и́миже осиява́еши, Ни́ле, вопию́щих тебе́:/ сла́ва просла́вльшему тя Бо́гу,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобному Нилу Мироточивому, Афонскому, глас 3

Е́же от земли́ явле́ние/ свяще́нных моще́й твои́х, Ни́ле,/ совозсия́ сия́нию Креста́,/ того́ бо вожделе́л еси́ те́пле от младе́нства,/ ко́сти твоя́, сораспя́вшияся Христо́ви,/ воскре́сшему я́ко преве́чному Бо́гу,// Того́ прия́ша благода́ть.

 

Обсуждение закрыто.