Нил Мироточивый, преподобный

Преподобный Нил Мироточивый, Афонский

Преподобный Нил Мироточивый, Афонский. Память — 25 ноября

Святой Нил – один из самых прославленных и загадочных подвижников Святой Горы жил в XVI – XVII веках. Он родился в греческой области Морея (Μωρέας или Μωριάς), так в средине века назывался полуостров Пелопоннес. Став сиротой в раннем детстве, будущий святой воспитывался дядей-монахом по имени Макарий, который привил мальчику любовь к подвижничеству.

По достижении совершеннолетия, Нил принял монашеский постриг и священный сан, а затем вместе с дядей удалился на Афон.

Здесь они вместе подвизались до кончины отца Макария, после чего Нил поселился в пещере на скале, практически, недоступной для людей. В таком уединении Нил прожил всю оставшуюся жизнь. После кончины его тело начало источать миро столь обильно, что ручей стекал из кельи на скале до самого моря.

Святогорские паломники увозили в разные страны пузырьки с миро, а с ними распространялась и слава о святом Ниле. В начале XIX столетия преподобный Нил Мироточивый являлся монаху Феофану, наставляя и утешая его. Из его бесед сложилась ныне широко известная книга «Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого».

Удивительно, насколько точно и глубоко прозревал святой Нил гибельные язвы последнего времени: «Любостяжание (любовь к собиранию богатства) – путеводитель погибели… Это проклятое любостяжание именно и внесёт беду в мир, истребит благополучие в нём. Говорим: за­будет мир, что такое благополучие, господствовать всюду будет злополучие. Сие проклятое любостяжание установит разногласие в мире»…

7 Мая (по ст.стилю) празднуется (особенно на на Афоне и в России) перенесение мощей преподобного Нила Мироточивого.

Подробнее о прп. Ниле Мироточивом »

Тропарь в честь обретения мощей преподобного Нила Мироточивого, глас 1

Монашествовав богоугодно в Горе Афонстей,/ в молитвах и постех Бога взыскал еси/ и стал еси приятелище чистое Духа,/ облиставая верным добродетелей лучи,/ имиже осияваеши, Ниле, вопиющих тебе:/ слава прославльшему тя Богу,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак в честь обретения мощей преподобного Нила Мироточивого, глас 3

Еже от земли явление/ священных мощей твоих, Ниле,/ совозсия сиянию Креста,/ того бо вожделел еси тепле от младенства,/ кости твоя, сораспявшияся Христови,/ воскресшему яко превечному Богу,/ Того пришла благодать.

Комментарии запрещены.