Новомученики и исповедники Святых Гор 20-го века

Братия Святогорской пустыни привела информацию о тех, кто принял мученический венец в Святых Горах, но ещё ожидает прославления Церковью.

Cхиархимандрит Михаил (Галушко)

Начало XX века для братии Святогорской пустыни явилось поистине временем исповедничества и мученических страданий за свою веру и преданность родной для святогорцев обители. Многие из тех, кто совершил подвиг исповедничества и принял мученический венец в Святых Горах, ещё ожидают прославления Церковью, в их числе имена монаха Тимолая и послушника Моисея.

Святогорский Патерик  Свято-Успенской Святогорской лавры содержит совсем немного данных о воспоминаемых ныне святогорских новомучениках.

Святогорский Патерик, Том III, Новомученики и исповедники Святогорской пустыни ХХ века, С. 450:

«Монах Тимолай и послушник Моисей (†23 мая/5 июня 1919 г.)

Монах Тимолай убит 23 мая (ст. ст.) 1919 г. одним из отступавших через Святые Горы большевистских отрядов.

«Монах Тимолай убит 23 мая (ст. ст.) 1919 г. одним из отступавших через Святые Горы большевистских отрядов, – записал в Патерике схиархимандрит Михаил (Галушко) на основе официальных документов. – Бесчинствуя, красные остригли и обрили саблями волосы на голове и бороде иеромонахов Нестора и Вонифатия, после чего начали издеваться и насиловать работавших на огороде женщин.

Попавшегося в их руки послушника Моисея Неклесу вывели за ограду, отрубили на обеих руках пальцы, изрубили голову саблей и оставили в бессознательном состоянии. В это же время, увидя возвращавшегося с полевых работ монаха Тимолая, один из рубивших Неклесу бросился за ним и, догнавши, начал рубить его саблей, однако долго не мог свалить его с ног. Тогда подскакал другой большевик и добил отца Тимолая несколькими ударами».

На сайте приводится воспоминание духовного чада схиархимандрита Михаила (Галушко), схимонахини Ариадны. Отец Михаил хранил отрубленные у послушника Моисея пальцы, подобранные в тот скорбный день. Хранил как святыню: пальцы были нетленные и благоухали.

Комментарии запрещены.