По молитвам новомучеников и исповедников Российских Россия не отступит с путей своего духовного возрождения

Молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре

Молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре

4 декабря 2013 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 96-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы.

У мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, которые пребывают в Малом соборе обители в связи с ремонтом Большого собора, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

Трудно даже представить, какой крест был на плечах Святейшего Тихона. Сознавая свое богоизбранничество, он не мог не сознавать и возложенную на него ответственность за состояние народа. Своими глазами он видел, что с народом происходит: как те, кто еще вчера посещал храмы, сегодня стали сбрасывать кресты с куполов, закрывать святыни, убивать священнослужителей, глумиться над верой и Церковью, ядом пропитывать сердца и умы молодежи.

Наверное, люди церковные, проходя через все эти тяжелейшие испытания, порой связывали их с концом мира, с концом истории. Некоторым казалось, что антихрист пришел и именно он разрушает Святую Русь, а через нее разрушит и весь мир. Многие так думали и готовились к последним дням, которые для них действительно явились последними, потому что эти люди были умучены и ушли в другой мир.

Зная, что произошло с Россией, с Церковью нашей, которая умирала, но воскресла, мы должны через этот пример взирать и на то, что сегодня происходит с нами и со всем родом человеческим. Иногда кажется, что уже наступили последние времена и враг рода человеческого торжествует. Но еще не конец… И как воскресла Россия после трагических лет, в том числе связанных с земной жизнью Патриарха Тихона, так, верим, по молитвам в первую очередь новомучеников и исповедников Российских и сегодня Россия не отступит с путей своего духовного возрождения, и никакие соблазны, никакая лесть, как сказано в молитве ко святому Тихону, никакой обман, никакие искушения не отвратят народ наш от спасительного пути, который предначертан ему святыми, в земле нашей просиявшими верой православной.

Из слова по окончании молебна у мощей
святителя Тихона, Патриарха Всероссийского,
в Донском монастыре г. Москвы,
4 декабря 2013 г.

Фотоальбом Молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре

Комментарии запрещены.